Гид по английскому образованию

Так Британия отказывалась признавать российские дипломы или нет?

Сначала говорили, что Великобритания отказывалась признавать российские дипломы. Потом – что не отказывалась. Чему верить? 

Действие первое: Россия объявляет, что Британия заблокировала соглашение о признании документов об образовании

27 апреля российское посольство разместило в соцсетях свой комментарий к сообщению британских СМИ о том, что в британских частных школах за последние два года значительно сократилось количество учеников из России. Посольство объяснило этот факт: а) “русофобией”, которой российский МИД объясняет примерно все происходящее в мире. И б) – тем, что “Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, а это является для российских семей важным фактором при выборе места обучения детей”.

Действие второе: российские СМИ пишут, что Британия отказалась признавать российские дипломы

Российские СМИ немедленно распространили сообщение посольства, но в искаженном виде. “Великобритания отказалась признавать российские дипломы”, – писали российские интернет-ресурсы.

Действие третье: Британия заявляет, что не отказывалась признавать российские дипломы

Вечером 30 апреля посольство Великобритании в России выпустило специальное заявление, в котором говорится, что Великобритания не отказывалась признавать российские дипломы и аттестаты. 

“В связи с недавними сообщениями в СМИ, мы хотим обратить ваше внимание на то, что не произошло никаких изменений в признании Великобританией документов о российском образовании. Мы, как и прежде, рады российским студентам и школьникам, желающим учиться в Великобритании. В прошлом году мы выдали более 20 000 студенческих виз заявителям из России.

Университеты Великобритании устанавливают свои требования к поступлению иностранных студентов. Мы советуем абитуриентам напрямую связываться с учебным заведением. 

Российские аттестаты об окончании средней школы и дипломы о высшем образовании принимаются многими университетами Великобритании”, – говорится в заявлении посольства.

Однако это был ответ на заявления СМИ, а не на заявление российского посольства о блокировке соглашения о взаимном признании документов об образовании.

Так что это за соглашение и на что оно влияет?

Подобные соглашения с Россией подписали более 70 стран, некоторые из них действуют еще со времен СССР. Все они выложены тут

Как понимает ZIMA, подобное соглашение между Британией и Россией было бы важно в первую очередь для тех, кто планирует, отучившись в Великобритании, продолжать учебу в России. И это соглашение как раз могло бы упростить им жизнь. Однако для тех, кто, наоборот, начав учиться в России, планирует продолжать учебу в Британии, это соглашение было бы не так необходимо, потому что университеты в Британии устанавливают свои правила для абитуриентов.

Фото: shutterstock.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: