Блоги

Объехать с детьми на машине 25 стран Европы и 45 регионов России? Да, это реально

Объехать с детьми на машине 25 стран Европы и 45 регионов России? Да, это реально

Семья Ксении Мануильской – она, муж и трое детей – побывали на машине в 25 странах Европы и более чем в 45 регионах России. У пары за плечами десятилетний стаж поездок с детьми и десятки тысяч километров. Ксения делится основными правилами семейных автопутешественников. Если вы планируете летнюю поездку с детьми, то вам пригодятся ее советы.

Правило 1: Минимализм

Даже если вы с детьми, не берите много вещей. Многим родителям почему-то кажется, что наконец-то в машину можно взять максимум – в багажник уж точно все уместится. Уместится, но как вы потом все это найдете? Нужная вещь обязательно окажется в самом дальнем углу.

Мой опыт показывает, что на три дня вам понадобится столько же вещей, сколько и на месяц. Вы удивитесь, но зимой вещей требуется меньше, чем летом. В это время достаточно теплой верхней одежды и пары свитеров. Летом все равно придется взять куртку и свитер, а еще палатку, спальники. А иногда и лодку. Совсем не обязательно брать кучу одежды: можно обойтись минимально необходимыми вещами, особенно если заранее продумать что с чем будете носить.

Правило 2: Бонусы

Используйте бонусы, которые вам дает машина, а именно:

Можно взять что-то громоздкое, но действительно полезное. Например, детская коляска пригодится даже для 4-5 летнего ребенка. Будете спокойно подолгу гулять по городу и паркам, не боясь, что ребенок устанет. Сумки с покупками можно крепить на коляску. Мини-холодильник позволит вам с комфортом провести целый день на пляже и не задумываться о сохранности и свежести продуктов. А мультиварка облегчит  готовку здоровой еды и сэкономит деньги на завтраках в отеле.

Можно позволить себе комфортное, просторное жилье по приемлемой цене. Выбирайте то, которое вам нравится, ведь у вас нет необходимости жить в шаговой доступности к морю или в центре города, ютиться в маленьких и дорогих номерах.

Прошлым летом в разгар сезона нам удалось снять довольно просторные апартаменты в Умаге (Хорватия) в 2 км от моря. Каждый день мы ездили на разные пляжи и получили море впечатлений и удовольствия от разнообразия. Однажды жили в шикарном трехэтажном особняке в Италии за €60 в сутки в небольшой деревушке в предгорье Альп, в Пятигорске у нас была просторная стометровая квартира. Не нужно переплачивать за расстояние, если у вас есть машина.

Автомобиль - это свобода. Выбирайте удобную и красивую дорогу. Иногда лучше проехать на несколько километров больше, но объехать пробку или насладиться красивым видом.

Отмечу, что с тех пор как у нас стало двое детей, а уж тем более, когда трое, мы все чаще выбираем апартаменты. Во-первых, это простор. Во-вторых, дает возможность приготовить еду самостоятельно, а, в-третьих, экономия. Если вам совсем не хочется готовить в отпуске, то не забывайте о доставке еды: это не только иногда дешевле, чем в ресторане, но комфортнее и спокойнее. Особенно, если дети непоседы.

Познакомиться со страной, почувствовать ее атмосферу. Мы всегда живем в разных местах, больше недели нигде не задерживаемся. Каждый день стараемся кататься по окрестностям. Ешьте там, где больше местных, ходите на ярмарки выходного дня и знакомьтесь с продавцами. Если вы остановились на побережье, то отправляйтесь каждый день на новый пляж! 

ЭкспериментироватьПроведите ночь или две в палатке (летом, конечно), а потом вдруг остановитесь в хорошем отеле. Почувствуйте разницу. Не забудьте, что в Европе огромное количество комфортных кемпингов. Практически в каждом есть вода, электричество, душ, туалет, детская площадка, а иногда и бассейн. Лучшие, на мой взгляд, в Латвии. В Финляндии можно останавливаться в обычном лесу, главное соблюдать чистоту, безопасность и не заезжать на частную территорию.

Автомобиль - это свобода. Выбирайте удобную и красивую дорогу. Иногда лучше проехать на несколько километров больше, но объехать пробку или насладиться красивым видом. Кстати, в автомобильных атласах дороги с красивым видом отмечают зеленым цветом, и они практически никогда не проходят по основным магистралям. 

Объехать с детьми на машине 25 стран Европы и 45 регионов России? Да, это реально

Правило 3: Будьте готовы к неожиданностям

Дежурная дорожная сумка. Соберите туда все необходимое для детей (салфетки, вода, перекус, смена одежды, памперсы, несколько игрушек и т.п). Ее вы берете всегда, когда выходите из машины. Однажды я оставила ее в машине, думая, что мы вышли на 15 минут, случайно пошли не в ту сторону и заблудились в горах на 3 часа.

Всегда берите с собой не только навигатор, но и бумажную карту – техника может подвести. Высоко в горах довольно часто плохая связь. 

Сухой паек. Всегда имейте небольшой запас еды и воды. Неизвестно, как будет проходить дорога, а дети могут захотеть есть и пить в любой момент. Учитывайте вероятность пробок и прочих дорожных неожиданностей. Например, несколько раз, когда мы ехали в Хакасию, попадали в огромные пробки, связанные со строительством мостов, и намертво вставали на несколько часов.

Ночевка в палатке или машине. По причинам, указанным выше, будьте готовы к ночевке в машине. Даже если вы не сторонники палаток, возьмите теплые вещи и плед. Путешествуя по Европе, практически всегда можно заранее забронировать отель, а вот в России и Белоруссии ситуация сложнее.

Навигация. Всегда берите с собой не только навигатор, но и бумажную карту – техника может подвести. Высоко в горах довольно часто плохая связь. 

Правило 4: Учитывайте особенности и потребности детей

Остановки. Делайте частые остановки (примерно каждые два часа). Ориентироваться советую на самого младшего ребенка или на спящего. Спящий ребенок – это возможность совершить марш-бросок!

Прогулки. Если дети устали - гуляйте с ними подольше. Свежий воздух всегда лучше, чем крики в машине, а в Европе много парков и детских площадок. Лучше заранее поставить на карте метки с возможными остановками, и чтобы их было с запасом.

Игрушки. Старайтесь не брать игрушки с мелкими деталями, которые легко могут затеряться в машине (мозаики, игры с фишками или детали "Лего"). Для этого лучше приготовить специальную сумку. С детьми постарше можно устраивать интеллектуальные игры. Мы играем "В слова" или "Города". 

Объехать с детьми на машине 25 стран Европы и 45 регионов России? Да, это реально

Ксения Мануильская

Отправляясь в дорогу, не забудьте:

  • Документы на машину и всех пассажиров;
  • Зеленую карту;
  • Страховку;
  • Права. В большинстве стран Европы действуют российские права. Как узнать, когда нужно делать дополнительные международные права? Есть две конвенции, которые определяют правила дорожного движения - Венская и Женевская. В странах, подписавших Венскую конвенцию, действуют российские права.

Основные опасения у большинства автопутешественников вызывает въезд в шенгенскую зону. Да, именно там вас ждем наибольшее количество проверок. Чтобы сократить время ожидания, примите к сведению, что на основных и крупных таможенных пунктах обычно очереди, сэкономить время вам удастся на небольших пограничных точках. Помните, что при въезде в многие страны пассажиры с маленькими детьми и беременные женщины имеют право на проезд без очереди. Информацию об этом можно уточнить на сайтах пограничных служб.

В Европе вам могут встретиться два вида платных дорог. В некоторых странах берут плату за отдельный участок дороги (например, Польша, Франция, Италия, Испания), в других – необходимо купить виньетку при въезде в страну на все время вашего пребывания (Австрия и большинство стран Восточной Европы). Отмечу, что самые дорогие дороги во Франции, но на навигаторе всегда можно поставить опцию "объезд платных трасс".

Ксения Мануильская – многодетная мама, социолог-исследователь, кандидат наук, ведет блог об автопутешствиях в инстаграме, где делится полезными советами об организации и подготовке путешествий с детьми на машине, интересными маршрутами по России и Европе.

Фото автора