Проект Софьи Капковой М.ART представил в Лондоне свою первую заграничную премьеру — музыкальный спектакль «Неизвестный друг». На очереди концерт Леонида Десятникова. ZIMA узнал у Софьи, как и почему она собирается продвигать русскую культуру за рубежом.
— Я очень самокритичный человек, но мне очень понравилось. Первый человек, который ко мне подошел после спектакля, был 25-летний британец, который не говорит по-русски, не читал Бунина и оказался на показе, в общем-то, случайно. Он сказал: «Мне так понравилось. Это настолько эмоционально и трогательно, что я пришел бы еще». Это самые главные слова — это то, для чего мы делаем этот проект.
— Мы делаем его для людей, которые заинтересованы в русской культуре, у которых есть культурный стержень и потенциал искать что-то новое. Проект создан для того, чтобы знакомить зрителей в Лондоне, Тель-Авиве, Нью-Йорке с главными именами из мира музыки, хореографии, анимации, кино, театра — с теми, у кого в своей стране уже сложилась репутация, но за рубежом они еще не так известны.
— На самом деле нет, это просто прекрасное стечение обстоятельств. С одной стороны все случайности не случайны, с другой подлинное искусство это то, что находит отклик у любого зрителя и в любое время. Когда Бунин это написал? Когда его неведомая героиня писала письма неведомому другу? Тогда не было мессенджеров и Telegram, но для миллионов женщин ситуация остается актуальной. Поэтому каждый может найти свои эмоциональные зацепки.
— Если говорить глобально про эмиграцию, то мы скорее против границ. Субтитры на наших мероприятиях служат знаком уважения к той культуре той географической точке, в которой мы находимся. Мы не хотим, чтобы мы были русским проектом для русских людей. У искусства нет границ. В России сейчас происходит масса чего — так исторически сложилось, что в сложные времена случается всплеск талантов. Мы хотим, чтобы мир про это знал, а не только те, кто уехал из России.
— В следующем году мы привезем в Лондон команду молодых хореографов Context. Имена Наташи Осиповой и Дианы Вишневой, конечно, на слуху, но есть и новое поколение, которое нам важно поддерживать.
— Выбор этих трех городов не связан с количеством русских. Скорее с тем, что эти три точки мира мы считаем местами силы, поэтому правильным для нас было бы начать с них.
Полина Осетинская, Софья Капкова, Ксения Раппопорт, Люба Галкина
— Мы не charity, мы non-profit. Финансирование проекта происходит за счет продажи билетов и дотаций. Также скоро надеемся запустить членскую программу, которая тоже будет приносить деньги.
— У меня пятеро детей и я не знаю, где они будут жить через 5-10 лет. Но где бы они ни жили, я хочу, чтобы рядом была русская культура.
19 мая в рамках проекта M.ART пройдет концерт Леонида Десятникова в Milton Court Concert Hall. Билеты в продаже.
Фото: Splento.com
Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…
Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…
«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…
Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…
Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…
В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…