Блоги

Увидеть Париж и не умереть (увидев цены в ресторанах). Где недорого есть

Французская кухня – это не только вкусно, но и дорого, особенно в Париже. Недаром в языке жителей Гексагона отсутствует слово «дешевый», которое скромно заменяют понятием «недорогой». В первом попавшемся ресторане можно легко оставить 50 евро за скромный ужин на одного, а с такими тратами оценить уникальность французской кухни будет непросто.  Тем не менее в Париже есть места, где можно отлично пообедать, а то и поужинать не более чем за 10 евро. 

Picard

Не буду ходить вокруг да около, да, это – супермаркет. Но супермаркет качественный! Из всех магазинов, продающих готовую еду, этот – лучший и по вкусу, и по цене. В диапазоне от двух до десяти евро здесь можно купить готовое замороженное блюдо: томленую курицу с овощами, гратен (картофель с мясом), свиное соте, мясо по-бургундски, баклажаны под пармезаном, шукрут (куски мяса, сосиски, картофель и капуста) и даже семгу с гороховым пюре. Французы, работающие неподалеку, обедают прямо в магазине, для этого оборудовано специально отведенное место, где в микроволновках можно разогреть свой кулинарный шедевр, сварить в кофемашине настоящий кофе и, наконец, сесть за столик и спокойно пообедать. Магазинов Picard в Париже очень много – карту можно посмотреть на их сайте, и в каждом можно поесть, но самыми удобными являются эти три:

  • Picard Avenue Malakhoff (145 avenue Malakhoff) – недалеко от Триумфальной арки
  • Picard Pantheon (6 place du Pantheon) – недалеко от Пантеона
  • Picard Vaugirard (371 rue de Vaugirard) – прямо на самой длинной улице Парижа

Латинский квартал

Это место находится буквально в пяти минутах пешей ходьбы от Нотр-Дама и известно каждому туристу. Бывший студенческий квартал и сегодня привлекает учащихся своими ценами: пожалуй, только тут можно пообедать по всем французским правилам (закуска, блюдо, десерт) всего за 10 евро. Не обращайте внимания на кебабы, гирос и шаурму, которых здесь в избытке, ищите скромную и тесную кафешку, где подают так называемые «формулы» или «меню» (если захотите посмотреть обычное меню, то просите la carte). В «формулу» входят три неизменных составляющих французского приема пищи, иногда включая напиток. При желании, конечно, в этом квартале можно найти «формулу» и за 25 евро, где будет и фондю, и раклет, и устрицы, и другие изыски, но и за минимальную сумму можно насладиться наследием ЮНЕСКО: улитками, мидиями и луковым супом.

  • Ferme du Roi (7 rue Saint-Séverin)
  • L’Auberge Saint-Séverin (28 Rue Saint-Séverin)
  • La Petite Hostellerie (35 Rue de la Harpe)

Кебабы, гирос, шаурма

Если в предыдущем пункте мы рекомендовали избегать эти заведения, то теперь – наоборот. В случае необходимости пообедать дешево и очень быстро, это то, что нужно. Не скажу, что местная шаурма может чем-то впечатлить, ее назначение – чисто утилитарное: утолить голод. Но если вдруг вы забредете в район Марэ (Le Marais), то обязательно сверните на короткую и узкую улочку Rosiers, где живут многочисленные потомки иммигрировавших из Восточной Европы евреев. Здесь на каждом шагу фалафельные, в которых можно купить очень вкусную вегетарианскую питу.

  • King Falafel Palace (26 Rue des Rosiers)
  • L’as du Fallafel (32-34 Rue des Rosiers)
  • Miznon (22 rue des Ecouffes)

Блинные

Еще французы гордятся своими блинами, и, надо сказать, их блины не очень-то похожи на русские. Французский «креп» или «галет» – блюдо родом из Бретани, которое может быть сладким (crêpes sucrées) или сытным (crêpes salées). Последние – более темные из-за добавления гречишной муки – подаются с самыми разными начинками: ветчиной, беконом, рокфором, яйцом, овощами, салатом и так далее. То есть, это очень сытно и к тому же недорого – 5-8 евро за один блин. Запивают бретонские галеты, как правило, бретонским сидром, и попробовать это совершенно необходимо. Тем более что в Париже есть целая улица с блинными (по-французски – la crêperie): улица Монпарнас.

  • La Crêperie Bretonne (56 rue du Montparnasse)
  • La Cidrerie du Marais (4 rue de Sevigné)
  • Chez Pierrick (55 boulevard du Montparnasse)

Китайский квартал

Не верю, что такое возможно, но если вы устали от французской кухни, можно завернуть в местный China Town, расположившийся в 13-м округе неподалеку от станции метро «Олимпиады». Здесь можно на пару часов забыть, что находишься в Париже: большинство жителей района – эмигранты из Вьетнама, Китая, Лаоса и Камбоджи, на зданиях красуются огромные иероглифы, тут же натыкаешься на стихийные китайские рынки и упираешься в китайские супермаркеты. Ну и, наконец-то, попадаешь в забегаловки, где сытно, дешево и быстро. Любое блюдо с рисом, лапшой и мясом, морепродуктами можно заказать примерно за 6-8 евро, а благодаря размеру порции про голод на ближайшие 5 часов можно забыть.

  • Thieng Heng (50 avenue d’Ivry)
  • Mekong (135 rue de Tolbiac)
  • Pho Bom (71 avenue de Choisy)

Парки и скверы

В заключение отмечу, что в Париже сезон пикников начинается в апреле и заканчивается примерно в ноябре, и нет ни одного газона, который бы в это время не был занят студентами и туристами. Конечно, можно ограничиться багетом, клубникой и шампанским для красивого кадра в инстаграме, но можно и серьезно пообедать, накупив в ближайшем Carrefour, Franprix или Monoprix сыр, хамон, багет, салаты и вино.

  • Марсово поле (Champ-de-Mars)
  • Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)
  • Площадь Вогезов (Place des Vosges)
  • Парк Монсури (Parc Montsouris)
  • Парк Бют-Шомон (Parc des Buttes-Chaumont)

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: