Инструкция

Как вести себя в России во время мундиаля, чтобы не нажить проблем с местными гопниками (не очень серьезная памятка)

14 июня в России начнется чемпионат мира по футболу. Уже сегодня на поле выйдут хозяева турнира, а 18 июня в групповом этапе пройдет первый матч Англии с командой Туниса.

Еще за неделю до начала ЧМ-2018 британский парламент предупредил своих болельщиков о возможных вспышках расизма, гомофобии и антибританской враждебности в России.

Мы составили памятку, как вести себя на улице, чтобы не иметь проблем с местными хулиганами-гопниками. Предлагаем ее болельщикам, а также всем, кто планирует посетить Россию в эти торжественные дни.

Кто такие гопники

С виду это простые русские парни в спортивных костюмах. Иногда они занимаются уличным грабежом, но чаще просто сидят на корточках у ларьков или подъездов, слушают шансон и грызут семечки. Многие из них любят футбол.

Живут они в каждом городе России. По некоторым представлениям, многие российские города, в том числе и те, которые принимают чемпионат, состоят из одних гопников. Но это не точно.

Учитесь бегать

У японского писателя Харуки Мураками есть книга «О чем я говорю, когда говорю о беге». Не знаем, как у Харуки, но у вас ассоциации с бегом должны быть такими: видишь подозрительного и агрессивно настроенного человека – беги. Если такой человек пытается с тобой заговорить – беги еще быстрее. Для того, чтобы хулиган не оказался быстрее вас, неплохо бы было тренироваться заранее: русский гопник наверняка может оказаться спортсменом местного клуба или КМС по легкой атлетике.

А если серьезно: не такой уж плохой совет, но для крайнего случая, и если вы знаете, куда бежать. Бегать от каждого встречного – идея так себе.

Будьте осторожны в такси

Гопниками могут быть не только просто прохожие, но и конкретные работники магазинов, кафе и общественного транспорта. Садясь в такси, не рассчитывайте, что водитель будет хорошо говорить по-английски – иногда они плохо знают и русский язык. Если водитель маршрутки или такси будет есть свой ланч или пить кофе по ходу движения, не удивляйтесь и не выпрыгивайте из машины: он просто очень ценит свое время, а вообще виртуоз в этом деле. Он может одновременно звонить по телефону, передавать вам сдачу и ругаться с соседним шофером.

При этом, увидев, что вы иностранец, таксист будет чрезвычайно дружелюбен и начнет расспрашивать вас обо всем. Отвечайте общими фразами и не пытайтесь удивить «наивного» собеседника купюрой в 500 евро или подробным рассказом про убранство квартиры, где вы остановились.

А если серьезно: манеры у российских водителей так себе, но это не самое плохое, на что вы можете натолкнуться: по-настоящему следует бояться жадных водителей. Их глаза загораются огнем наживы при виде иностранного туриста. Когда вы, уставший, будете возвращаться с очередного матча, не ловите такси-попутку и не прыгайте в первую стоящую на обочине машину. Снизить риск помогут лицензированные службы такси, приложения которых можно заранее скачать на смартфон. К сожалению, на днях в Петербурге уже пытались обмануть мексиканку: за расстояние в два километра таксист запросил 6000 рублей.

Гопники под прикрытием

Открываем страшный секрет: некоторые российские гопники носят форму и являются представителями власти. Они ведут себя жестко и знают только один способ вам что-то объяснить – применить силу. Повстречаться с ними вы рискуете, если будете буянить на матчах или после них. 

А если серьезно: до конца чемпионата представителям власти приказано быть дружелюбными. И даже не выпускать плохих новостей! А вышедший из спецприемника накануне открытия ЧМ Алексей Навальный вообще написал, что в камерах сделали евроремонт, поставили ЖК-экраны и стали кормить по меню. И все это для того, чтобы у приезжих осталось хорошее впечатление.

Не пытайтесь с ними пить

Следующее правило: не пытайтесь пить с гопником, а тем более перепить его. Это плохая идея. Во-первых, чаще всего они будут пить самое дешевое и, возможно, контрафактное пойло. Во-вторых, ваш собутыльник может стать агрессивным после распития (но, возможно, вам повезет, и вы будете до утра петь песни про березы).

А если серьезно: если уж начали – позаботьтесь о закуске и «антипохмелине» и покупайте алкоголь в крупных магазинах.

Не пытайтесь над ними шутить

От неуместных шуточек предостерегаем вас не только мы, но даже главный констебль Южного Йоркшира Марк Робертс. Обращаясь к английским болельщикам, он сказал: «Вы только привлечете к себе внимание и повысите риск попасть в неприятности». Действительно, английский юмор – это вещь знаменитая, но специфическая. Русские гопники плохо знают иностранные языки и могут просто вас не понять. А если  попытаетесь пошутить на русском – будет еще хуже. В то же время, наверняка они будут ехидно шутить над вами. Ваше дело – не обижаться.

А если серьезно: если у вас появились новые русские друзья, попросите их объяснить вам типичные местные анекдоты: полезная вещь и с лингвистической, и с психологической точки зрения. Вспомните об еще одном качестве англичан – деликатности.

Не говорите с ними о политике

Нет, нет и еще раз нет. Никаких бесед про Скрипалей, Терезу Мэй и Вторую мировую. Это то, что по-настоящему разгорячит и без того пламенных русских парней. Не произносите всуе и имени президента России Владимира Путина: начав критиковать его, вы выроете себе могилу. Отвечайте, что вы аполитичный человек и больше интересуетесь рецептами засолки огурцов. Это заинтересует собеседника, и следующие три часа вы проведете, записывая эти рецепты.

А если серьезно: еще можно говорить о погоде. И да, никаких политических акций, даже одиночных. Сборная Англии не успела сыграть еще ни одного матча, а в Москве уже, например, задержали британского активиста, который 14 июня устроил одиночный пикет у Кремля. Он протестовал против притеснения геев в России. В России одиночные пикеты не требует согласования с полицией, но на время проведения чемпионата правила проведения акций ужесточили.

Кстати, что делать, если вы – «не такой»

«Не таким» вы можете стать для русского гопника, если: а) очень ярко и необычно одеваетесь и ведете себя, б) вы нетрадиционной ориентации. Причем, если вы взяли с собой из Лондона те модные узкие красные штаны из последней коллекции, готовьтесь, что в России вас автоматически запишут к пункту «б». То же самое произойдет, если после отличной игры команды захотите дружески обнять соседа-болельщика на стадионе или в баре. Русские подпускают к себе только самых близких людей, и ваши объятия могут трактовать как серьезное нарушение личных границ.

А если серьезно: оргкомитет чемпионата уверяет, что будет приветствовать любые проявления эмоций и выражения чувств, если они не нарушают общественный порядок. Однако в административном кодексе РФ есть статья «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», под которую теоретически можно подвести, например, поцелуи на стадионе или любые другие проявления нежности (на стадионе ведь полно несовершеннолетних). А ростовские казаки (разновидность гопников в форме) уже пообещали сообщать о таких случаях полиции.

Так что возьмите-ка вместо тех красных штанов старые добрые «спортивки». Так вы по крайней мере не будете привлекать излишнего внимания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: