Блоги

Как переезд в Китай меняет привычки русского человека (личный опыт)

Переехать в другую страну легко, сложнее в ней задержаться. Столкновение разных культур гарантировано, особенно если вы переезжаете на Восток. Китай стопроцентно поменял меня. И это касается как огромных перемен в самооценке и самовосприятии, так и приобретения новых привычек.

Жизнь в Китае успокаивает

В Красноярске, до переезда, я занималась всем, чем только можно было: преподавала в школе и частным образом, учила французский и китайский, училась в аспирантуре, ходила в тренажерный зал, играла в теннис, каталась на лыжах. А каждое воскресенье – как марш-бросок: наварить еды на всю неделю, порядок навести и постирать, приготовить планы уроков, а еще не забыть провести время с семьей. В общем, мой единственный выходной стремительно пролетал в различных заботах и хлопотах, времени на себя практически не оставалось.

А в Китае? Здесь я веду уроки, занимаюсь самообразованием и путешествую. Китай действительно стал для меня страной возможностей. Ведь именно тут я вспоминаю свой школьный испанский с испанцем, болтаю со своими африканскими и французскими друзьями, учу китайский с потрясающей китаянкой, а про английский вообще молчу. Темп немного поменялся, но я наслаждаюсь моментом. 

Вкусовые предпочтения абсолютно меняются

Если раньше уговорить меня сесть за стол можно было, только помаячив чем-нибудь сладеньким, то сейчас я на сладкое не смотрю вообще! Мне бы что-нибудь остренькое. Может, переела? Может, в Китае все сладкое не сладко?

Готовить дома я практически перестала. Может быть, пару раз в несколько недель. В Китае есть вне дома намного дешевле, чем готовить самому. Но не всегда походы по ресторанам могут увенчаться  успехом. Иногда я просто тыкаю пальчиком в меню, а потом удивляюсь каким-нибудь бычьим желудкам на тарелке.

Да, здесь все острое, все жареное на непонятно каком масле. Тем не менее, живя в Китае уже полтора года, я отравилась только однажды, и это было в Таиланде.

Перестаешь переживать насчет внешности

Если в России каждый новый прыщик вызывал у меня чуть ли не слезы и выйти ненакрашенной в свет было смерти подобно, то сейчас я люблю себя такой, какая я есть, и каждый день я а-ля натюрель. Я и так тут необычная Мисс Вселенная, а армия фанатов мне ни к чему.

В Поднебесной я научилась жить под пристальным вниманием общественности.

Кстати, о фанатах. Именно в Поднебесной я научилась жить под пристальным вниманием общественности. Куда бы я ни отправилась, миллионы китайских глаз неотступно следуют за мной.

Теперь, выходя в ближайший магазин за молоком, я часто надеваю капюшон, солнечные очки и маску. Но каким-то образом китайцы все равно чуют чужого среди своих. Зато теперь я прекрасно понимаю звезд мировой величины, которые на что только ни пускаются, лишь бы сохранить свою личную жизнь втайне от посторонних.

Влюбляешься в прогулки на велосипеде

Раньше я вообще не умела кататься. И это неумение было приправлено страхом свалиться и ободрать колени, а мне, на минуточку, 26 годиков. Однако, получив от китайского босса в подарок на день рождения велосипед, я поняла, что деваться некуда. Тем более что даритель выказал огромное желание собственноручно научить меня кататься. И вот до и после работы, снарядив меня всевозможными щитками и шлемами, босс и я наворачивали круги по парковке. Это сработало: я быстро научилась ездить на велосипеде. И теперь передвигаюсь на нем по городу. Честно сказать, пешком я ходить перестала.

Не обращаешь внимание на некультурных людей

Конечно, сколько людей – столько и мнений. Можете считать меня узколобой, но, даже живя здесь, я не всегда понимаю китайскую культуру. Для меня, например, дико отрыгнуть или плюнуть прямо на улице, звучно чавкать за столом. А для жителей Поднебесной вполне себе ничего! Наблюдала картину, как китаянка смачно ела лапшу, а после этого плюнула себе в тарелку, и все это прямо напротив своего избранника. Видимо, впечатление хотела произвести!

И я не совсем понимаю мотивы китайских родителей, которые не доводят своих чад до туалета, а присаживают их возле урны в торговых центрах, на площадях, парковках и в лифтах. Везде, короче говоря, где только можно, но не там, где надо. Знакомый рассказывал, как ребенок пяти лет сходил в туалет в проходе междугороднего автобуса. Нечему удивляться!

И я не совсем понимаю мотивы китайских родителей, которые не доводят своих чад до туалета, а присаживают их возле урны в торговых центрах, на площадях, парковках и в лифтах.

В Китае курят все, кто только может, и везде. Не стоит недоумевать, если вы увидите людей с сигаретами, например, на почте.

Все мы знаем, какие китайцы громкие. Даже тот, кто в Китае не был, про это слышал и не раз. Если раньше децибелы в моих ушных раковинах так и скакали, знатно переваливая за норму, то сейчас я всегда с собой ношу беруши. Просить китайцев быть тише бесполезно.

Раньше меня так и передергивало от таких китайских манер, и даже хотелось подойти и отвесить подзатыльник, то сейчас мне стало все равно. Китай – это страна, в которой людей со своими взглядами по поводу того, что культурно, а что нет, пруд пруди. Поэтому берегите свои нервы.

Спишь в одежде

В России я никогда не спала одетая, здесь же у меня появилась домашняя куртка

Я переехала в Китай в декабре. Перед приездом я спросила своего босса о погоде зимой. «+5°С –+15°С – типичная температура», – ответил он. «Прекрасно, как российская осень», – подумала я и, особо не задумываясь, закинула в чемодан платья и несколько свитеров. И потом пришлось волосы на себе рвать! А дело-то в том, что эти +5 – +15 везде: и на улице, и дома, и в школе. Здания «картонные», отопления и теплоизоляции нет, то есть только выключишь кондиционер, так зубы начинают отбивать дробь. Сердце мое сжималось при воспоминаниях о родной Сибири: там на улице – 40°С, а дома-то жара! В России я никогда не спала одетая, здесь же у меня появилась домашняя куртка.

Постоянно используешь английский язык

Я стала замечать, что мой мозг абсолютно перестроился на иностранный лад, да так, что я даже думаю на английском. Могу совершенно неосознанно выпалить фразу на неродном, хотя хотела на русском языке. В самолете домой наорала на русского мужчину на английском за то, что он по неосторожности ударил меня! Тот ошарашено ответил: «Сорри! Сорри!». Вот и поговорили. С китайским, к сожалению, пока не так просто…

Ведешь торги

Наверное, в книге, рассказывающей о правилах хорошего тона в китайском обществе, такое понятие, как «торговаться», нужно было бы поставить на первое место. Торгуются здесь ни на жизнь, а на смерть, до победного. И это касается всего!

Приехав в Китай, я смущенно соглашалась с любой ценой, и чувствовала себя крайне неудобно, если кто-то в моем окружении просил сбавить цену. Сейчас же о начальной цене не может быть и речи, и я торгуюсь везде, где только можно, даже если как бы и не положено. Ну, мало ли, а вдруг повезет?

Начинаешь чувствовать себя в безопасности

Соглашусь, что в Китае на дорогах не все так гладко и цивилизованно, как хотелось бы, но о сохранности вещей можно точно не переживать. Например, я частенько по вечерам после работы хожу бегать, оставляя рюкзак со всеми вещами где придется. Или, придя в ресторан, занимаю понравившийся столик возле окна телефоном или кошельком. Никто и глазом не поведет! 

По поводу личной безопасности, я думаю, здесь тоже все в порядке. В Китае очень строгие законы, да и кому надо связываться с иностранцами? Мы у них вызываем или восторг, или что-то вроде дикого шока. Однако и в том, и в другом случае они, скорее всего, от вас шарахнутся.

Подводя итог, скажу, что Китай помог мне разобраться с собой, понять, чем я действительно хочу заниматься, и подтолкнул к новым свершениям. Я стала намного мягче, тактичнее и терпимее. Конечно, иногда я ворчу на Китай, но это не со зла, правда!

Фото: Pixabay.com

Еще больше интересного про жизнь в Китае в блоге и Инстаграме Полины.

Другие наши тексты в Телеграме Zima Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: