Досуг

Rüya. Безумно вкусные хачапури и все виды блюд из Анатолии

ZIMA продолжает знакомить с гастрономическими новинками Лондона, и сегодня — рассказ об открывшемся в Mayfair две недели назад ресторане Rüya. Это турецкий ресторан, но он также понравится тем, кто скучает здесь по грузинской кухне.

Шефа нового ресторана Колина Клага называют одним из самых уважаемых в своем регионе кулинарных талантов. До прихода в Rüya он возглавлял кухню прославленного ресторана Zuma в Лондоне и Дубаи, а также работал в Burj Al Arab, The Caprice Group и Qbara. Так что, садясь здесь за столик, настраивайтесь на серьезное гастрономическое путешествие. Вас будут знакомить с лучшими образцами блюд из Анатолии, приготовленных как по совсем классическим рецептам, так и с привнесенными в них современными элементами.

Приходить сюда можно вдвоем, но еще лучше — компанией из нескольких человек. Так вы сможете попробовать и закуски, и горячие блюда, не мучаясь выбором из довольно внушительного меню. Порции большие, ставятся на середину стола. Летом начать можно с легкого — Karpuz Peynir (£9,50), салата из запеченного арбуза с овечьим сыром, помидорами и орехами. Пусть подпалины арбуза вас не пугают — это модификация повсеместно распространенного в Турции салата из арбуза и феты, только еще более ароматная; абсолютный летний хит. Продолжить можно Isli Patlican (£6,50) — закуской из баклажанных чипсов с баклажанным пюре; или Muhamarra (£5) — дипом из запеченных перцев, помидоров и грецких орехов. 

Впрочем, можно не терять времени и выбрать на закуску горячее — Lamb Manti (£12,50). Это крошечные манты-бантики на большой тарелке. Настолько крошечные, что вызывают улыбку; но при этом не менее сочные и ароматные, чем их крупные собратья, привычные большинству из нас. Но все же главный для русского сердца хит — безусловно, местные хачапури. В меню Rya их можно найти под названием 2 Cheese Pide from the Black Sea (£11,50). Готовят их буквально при вас — в печи, расположенной в самом центре ресторана. Тонкое горячее тесто, тягучий сыр и янтарный яичный желток, растекающийся под хрустящей краюшкой. Ощущение от этого блюда такое, будто вы сидите не в гламурном ресторане Mayfair, а на увитой виноградником веранде в старом Тбилиси. Попросите, чтобы вам подобрали к нему правильное вино: в винной карте есть и классические французские вина, и большой выбор турецких.

Кстати, хачапури — любимое блюдо хозяина заведения Умута Осканца. Он вырос на севере Турции, возле Черного моря, и когда был маленьким мальчиком, бегал по утрам в булочную за ними: «Приносишь домой, ставишь на середину стола, разбиваешь желток, и переживаешь лучшие моменты дня». Два года назад первый ресторан Rüya появился в Дубаи. Лондон — его второй мегаполис. По словам Умута, его основная задача — показать все разнообразие кухни Анатолии, которая богата и мясом, и рыбой, и овощами, и оливковым маслом. В разных регионах Анталии разный климат, что отражается на акцентах традиционной кухни. В лондонское меню вошло 42 блюда. 

Среди основных блюд ресторана можно предсказуемо найти несколько видов кебабов и даже лобстера. Но если хотите попробовать что-нибудь неожиданное — закажите цыпленка, который готовится в печи и подается на подушке из ароматного риса, завернутого в тонкое тесто (£19.50).

На десерт берите мороженое со вкусом кунжута (£3 за шарик) или деконструированное пирожное Stamboul (£8) — мягкий фисташковый бисквит с кремом из белого шоколада и йогурта и клубничным сорбетом. Возможно, после основного застолья идея о десерте покажется вам безумной, но советуем на него все решиться. В компании с чашечкой крепкого кофе по-турецки он того стоит.

Фото: Катя Никитина

Еще больше полезных текстов и советов куда сходить – в нашем Телеграм-канале.

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

4 часа ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

1 день ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

4 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

4 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

5 дней ago