Блоги

Шумные соседи: как жаловаться в council, чтобы вас услышали (личный опыт)

Недавно мы публиковали инструкцию о том, что делать, если соседи шумят и доставляют неудобства. Наша читательница Светлана Фрязинова поделилась своим опытом, как она боролась с вредной соседкой и особенностями работы муниципалитета и в итоге победила.

С нами произошла самая типичная история: несколько лет назад мы сняли квартиру на втором этаже в небольшом, но чудесном тихом домике на берегу моря, и впоследствии выяснилось, что ровно под нами живет крайне неприятная пожилая женщина, убежденная, что детей в таких милых и хорошеньких домах жить не должно. Она жаловалась на топот детей и шум классическая история про соседей, живущих сверху.

Мы въехали с одним ребенком и на протяжении нескольких лет обзавелись ещё парочкой. Так и началась наша многолетняя холодная война вначале совсем блеклая, с анонимными письмами, жалобами, скандалами и воплями, молчаливой волной ненависти, а под конец она переросла в откровенную шумовую травлю.

Мы много обсуждали сложившуюся ситуацию с нашими друзьями как приезжими, так и местными британцами, снимающими квартиры, и все склонялись к мысли, что, поскольку она владеет квартирой, а  мы снимаем, то проще съехать. Но квартира у нас была очень хорошая, повторюсь, в двух минутах от моря, и менять ее мы готовы были только на наш собственный дом в скором будущем.

Подозреваю, что у пожилых старушек с первого этажа есть специальный сайт, где они делятся советами, как в отместку доставать своих соседей сверху. Однажды накануне местного Рождества, пока мы укладывали ребенка спать, в детской спальне вдруг зазвучало радио “Классика”. Соседка врубала его на полную мощность с восьми до десяти вечера каждый день. Поскольку она часто угрожала нам тем, что пожалуется на нас в муниципалитет, я внимательно изучила страницу Noise Nuisance на сайте gov.uk и знала процедуру общения с ними. И знала, что делать. К сожалению, соседка тоже явно читала эту страницу и, видимо знала, что патрульный офицер работает с 10 вечера до 2 ночи. Поэтому она вырубала музыку ровно в десять или в пол-одиннадцатого и включала её снова ближе к трём часа утра. И поэтому идти по обычному сценарию было невозможно, её “преступление” было недоказуемо.

Зная английские порядки, мы решили действовать один раз, по закону и наверняка. Мы передвинули мебель, перенесли детские кровати в гостиную и создали экселевский файл, в котором фиксировали каждое музыкальное включение, записали несколько аудио-файлов, проверили, что звук идёт из нежилой комнаты с темными окнами (незадолго до этого соседка пыталась продать свою квартиру и у нас даже были фотографии этой комнаты). Параллельно мы написали письмо в наше агентство с просьбой посодействовать: мы знали, что от них не будет никакой пользы, но нам нужно было письменное подтверждение, что мы пытались решить проблему мирным путем. Получив ответ, что “она имеет право наслаждаться музыкой в своём доме”, мы поблагодарили агентство за то, что они сделали всё, что было в их силах, и позвонили в отдел муниципалитета, отвечающий за шум (noise nuisance).

Первый контакт был не очень обещающим, они отмахивались от нас, просили вызывать офицера, когда звук включается, а не беспокоить их днем. Но я очень подробно обрисовала ситуацию, высказала “предположение”, что звук выключается, когда офицер начинает работать. И тут выяснилось интересное реальные часы работы офицера по здоровью не совсем точно отражены на сайте. В выходные дни он и правда работает с 10-11, но с понедельника до четверга он выходит уже в 8-9 вечера, и об этом ни слова не сказано на сайте. Так что нам оставалось всего лишь дождаться буднего дня.

В понедельник поймать соседку нам не удалось: пока офицер подъезжал к нам, она успела выключить радио. Но он не удивился, сказал, что это часто бывает, и чтобы мы обязательно звали его в следующий раз, он теперь хорошо знает, где мы, и сможет быстро приехать. Уже на следующий день он стоял со своим учеником в нашей квартире и записывал 15 минут доказательств, а потом около получаса общался с соседкой снизу (её вопли заглушали даже радио “Классика”). Видимо, она была не готова расставаться с пятью тысячами фунтов, поэтому с той ночи классическая музыка надолго исчезла из нашей жизни.

Спустя год соседка вышла на новый уровень звуковой травли: чтобы её не могли засечь, она просто случайным образом ходила и стучала шваброй в потолок раз по 200-300 в случайное время в каждой из комнат несколько раз за ночь: в восемь, в девять, и десять ночи, потом  в 2 и 3 утра. Объяснив детям, что гномики никак не могут отыскать своё сокровище в стенах нашего дома, мы решили действовать по проверенной схеме. Мы снова завели записи, где подробно описали, когда и что она там настукивала, и снова позвонили в муниципалитет.

Сперва нас снова пытались спихнуть на того самого офицера, но мы очень доступно объяснили, что засечь случайный стук шваброй очень сложно, пока он до нас доберется, она уже сто раз перестанет и ляжет спать. Тогда они согласились завести для нас дело, ввели наш индекс в систему и тут произошло прекрасное. Они увидели прошлогоднее дело в системе, и нас сразу же перевели на какой-то совершенно другой уровень. С нами стали очень уважительно общаться, дело передали конкретному офицеру, который сразу же нам дал свой личный имейл с просьбой обращаться к нему по всем вопросам. Офицер предложил написать ей официальное предупреждение, и если это не поможет, установить технику, считывающую уровень шума. Мы были готовы бороться до последнего, но официальное письмо оказалось достаточно, и из всего соседкиного арсенала осталась только волна молчаливой ненависти, которая нас мало волновала. С того дня в нашем доме воцарила тишина, если не считать звонкие пятки моих родных детей.

Когда мы наконец съехали с той квартиры, я передала все контакты хорошим соседям нашего дома, которые тоже испытывают сложности в общении с соседкой снизу. Но насколько мне известно, пока они никому не понадобились.

Если бы меня спросили совета, как решать подобные вопросы, то мне кажется, в Англии все процедуры очень подробно описаны на сайтах, и надо не вовлекаясь эмоционально просто следовать всем упомянутым этапам, оперативно собирать доказательства, подробно всё фиксировать: не только сам шум, но и то, как он потенциально нарушает вашу жизнь, и, главное, не бояться много раз звонить по всем телефонам, четко рассказывать свою историю, не бояться задавать вопросы и обязательно благодарить, даже если никакой пользы от конкретно этого человека вам нет.

Если коротко, то нужно доказать, во-первых, что шум есть, во-вторых, что вы испробовали все мирные способы решения проблемы (разговор, письмо соседям, письмо управляющему или сдающему агентству), а затем обратились в муниципалитет. И ключевые слова для поиска информации на сайте муниципалитета “Health and Safety officer” и “noise nuisance”.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: