Инструкция

Как бороться с шумными соседями в Англии. Инструкция

Что делать, если ваши соседи шумят и своим поведением всячески мешают вам жить? Молчать, терпеть, презрительно смотреть на них при встрече или сразу вызывать полицию? Правда ли, что в Англии не принято решать вопросы напрямую? ZIMA изучила официальные рекомендации gov.uk, поговорила с читателями и участниками русскоязычных групп в фейсбуке и подготовила подробную инструкцию.

Шаг 1. Давайте сначала поговорим

Если вам сильно мешает шум, не спешите жаловаться во все инстанции, попробуйте сначала поговорить с соседями напрямую, особенно если у вас уже сложились добрососедские отношения. Тем более что именно это вам, скорее всего, и посоветуют сделать: подойти (позвонить, написать сообщение, если у вас есть контакты) и вежливо попросить не шуметь, объяснив, что вам это мешает спать. Важно объяснить причину, по которой их поведение вам доставляет неудобство.  В некоторых случаях это самое быстрое решение проблемы, и на этом все заканчиваются. Соседи рассыпаются в извинениях, устраняют источник шума и клятвенно обещают впредь не повторять подобных ошибок. 

Уровень шума сильно зависит от места проживания. «В благополучных районах соседи адекватные и всегда предупреждают, что будут шуметь, если планируют устроить вечеринку», – говорит Татьяна, которая приняла участие в нашем опросе. Хороший вариант для тех, кто побаивается прямого столкновения, но у кого накопилось раздражение, – написать письмо. Есть время продумать деликатные формулировки и привести факты: сколько раз за последние две недели соседи закатывали шумные вечеринки, когда музыка играла на всю улицу. 

Полезно вести журнал нарушений вашего покоя. Например: «13 июня соседи громко выясняли отношения с 10.15 до 12.30. Слышно было даже в спальне. Не мог уснуть, пришлось вставить беруши».

Кстати, полезно вести журнал нарушений вашего покоя: когда, во сколько и чем закончилось. Например: «13 июня соседи громко выясняли отношения с 10.15 до 12.30. Слышно было даже в спальне. Не мог уснуть, пришлось вставить беруши». Также сохраняйте записки от соседей и фотографируйте доказательства, например, гору мусора перед входом. Это поможет вам на следующих этапах, если разговоры не подействуют.

Шаг 2. Поговорить с хозяином квартиры

Если соседи игнорируют ваши просьбы, следующий шаг – пожаловаться хозяину соседской квартиры (лэндлорду) или управляющему дома. Приструнить буйных квартирантов вам также может помочь управляющая компания или ассоциация съемщиков жилья.

Совет: если шум мешает не только вам, заручитесь поддержкой других соседей. Так ваши слова приобретут больший вес и, может быть, помогут быстрее разрешить вопрос.

Шаг 3. Написать заявление в Council

Традиционный британский способ решать любые проблемы – найти посредника. Для улаживания разногласий между жильцами существуют специальные организации-посредники, которые выступают как независимая и объективная третья сторона и могут вас рассудить.

Если действия соседей потенциально могут нанести ущерб вашему здоровью и спокойствию (например, громкая музыка или лающая соседская собака), это считается достаточным основанием для того, чтобы обратиться в муниципалитет (Council). Найти телефон вашего муниципалитета можно здесь.

Мария говорит, что после звонка сотрудники служб приезжают в течение часа и либо разгоняют людей, если слишком шумная вечеринка, либо просят не шуметь. Ее слова подтверждает Ольга: «У нас соседка не плохая, но как выходные – так тусовка до утра, а на следующий день отходняк с крушением мебели и посуды. Я сообщила об этом в местные службы, и все прекратилось».

Кстати, пожаловаться в Council вы можете не только на жильцов. Службы обязаны рассмотреть ваше заявление и провести проверку, если вы обратились по поводу шума (в том числе от громкой музыки из кафе напротив), искусственного освещения, например, слишком яркой вывески клуба, пыли, дыма, запахов или насекомых из соседних заведений, свалки мусора.

Шаг 4. Предупреждение, штраф

При подаче жалобы стоит оценить, насколько серьезное на самом деле нарушение и является ли поведение соседей антисоциальным и потенциально опасным для окружающих или просто лично вам неприятным. Вот небольшой чек-лист того, что вы можете сказать, обращаясь в муниципалитет:

  • как часто происходит нарушение порядка,
  • как это влияет на вашу жизнь,
  • какие меры вы уже предприняли для решения вопроса (тут пригодятся ваши записи),
  • кому вы уже сообщили о проблеме.

Если представитель муниципалитета решит, что нарушение порядка серьезное, он выпишет официальное постановление снизить уровень шума с настоятельной рекомендацией, как именно это сделать. При неисполнении требования нарушителям грозит судебное разбирательство.

Хозяйке на заметку: за неисполнение предписания муниципалитета соседям грозит штраф в размере до £5 000, частным предприятиям – до £20 000.

Крайние случаи

Некоторые отмечают, что иногда и обращение в муниципалитет не помогает. «У нас проблема с соседями, куда только не обращались! – жалуется Виолета. – Я две недели записывала, во сколько, как долго и что происходило у соседей. Выслала все это в Council, мне позвонил мужчина оттуда и сказал, что ничем не может помочь и что он советует куда-нибудь нам переехать. Даже не знаю, как это объяснить еще».

Похожая ситуация была и у Татьяны, которая воевала с соседями полгода и в итоге съехала. «Чтобы кого-то выселить, нужно потратить очень много времени и сил, соседи должны бушевать каждый божий день, тогда будет толк от ваших писем в инстанции», – считает она.

Если ничего больше не помогло, есть еще вариант подать на соседей в суд. Однако стоит учитывать, что это отнимет у вас время и деньги, поэтому идти на такую меру имеет смысл только в крайнем случае. Поэтому прежде можно обратиться за советом в службу помощи гражданам Citizens Advice

А вот если действия или слова соседей представляют угрозу вашей жизни или здоровью, а также нарушают закон, например, вас домогаются, оскорбляют на почве вашей расы, ориентации или религии, рядом с вами устроили бордель или наркопритон, смело игнорируйте предыдущие пункты и сразу вызывайте полицию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: