Актуально

Внетелесный опыт: что может современная репродукция

Знаете ли вы, что метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), или зачатия в пробирке, был создан именно в Великобритании? За последние 40 лет с помощью этого метода на свет появились уже более 6,5 миллионов детей, и их количество продолжает расти.

Сегодня в арсенале врачей-репродуктологов – целый калейдоскоп методов, которые дарят счастье родительства абсолютному большинству мужчин и женщин разного возраста, состояния здоровья и сексуальной ориентации. Поговорим об этих методах и о научных прорывах в фетальной медицине. И даже немного заглянем в будущее.

Что такое ЭКО?

ЭКО – это процесс зачатия ребенка вне тела женщины. При проведении ЭКО яйцеклетки извлекают из организма женщины, после чего они оплодотворяются сперматозоидами партнера. Полученные эмбрионы содержат в условиях инкубатора на протяжении пяти дней. Потом их переносят в полость матки для наступления беременности.

Еще 30 лет назад рассказы про детей из пробирки звучали для нас примерно так же, как сегодня истории про выращивание искусственных органов. То есть теоретически это возможно, и кому-то где-то это даже делают, но простым людям до этого далеко, как до Луны. Сегодня все, конечно, кардинально изменилось: полностью исчезли предубеждения по отношению к детям, зачатым с помощью репродуктивных технологий. Экстракорпоральное зачатие, или зачатие «вне тела» (extra – cнаружи, corpus – тело), стало нормой – такой же, как кесарево сечение или роды в бассейне. Кому и зачем нужно ЭКО? Каких новых высот достигла мировая репродуктология в последние годы?

Первый человек из пробирки

В середине прошлого столетия британский ученый Роберт Эдвардс разработал технологию ЭКО, благодаря чему в июле 1978 года родился первый в мире «ребенок из пробирки» – англичанка Луиза Браун, которой в этом году исполнится 40 лет. Интересно, что Эдвардс был генетиком, и, в первую очередь, его волновала природа возникновения генетических отклонений плода, а метод экстракорпорального зачатия он разработал как бы между делом, в качестве инструмента для своих исследований.

Позже оказалось, что технология ЭКО стала основой революции в лечении бесплодия, которая продолжается и по сей день. В 2010 году, за три года до своей смерти, Эдвардс получил Нобелевскую премию за это практически случайное открытие.

Одним из первых докторов, начавших развивать метод ЭКО и внедрять его в повседневную практику в 1980-х годах, был британский доктор Роберт Уинстон (сегодня он носит титул профессора лорда Уинстона). В 1982 году тогда еще доктор Уинстон основал центр репродуктивных технологий имени Вольфсона (Wolfson Fertility Centre) на базе Hammersmith Hospital в западной части Лондона.

И сегодня Вольфсон является крупнейшим центром репродуктивной медицины в Великобритании, в нем представлен самый широкий спектр процедур, связанных с проблемой фертильности, – как традиционных (то же ЭКО), так и ультрасовременных (к примеру, криозаморозка или генетическое тестирование эмбрионов). Кстати говоря, именно профессор Уинстон в центре Вольфсона разработал и внедрил технологию генетического тестирования эмбрионов перед подсадкой, которую затем переняли клиники по всему миру. Эта технология позволяет подсаживать женщине только «здоровые» эмбрионы, что значительно увеличивает шанс имплантации и наступления беременности, тем самым снижая риск выкидыша или рождения ребенка с генетическими отклонениями.

В Wolfson Fertility Centre принимают пациентов как по NHS (государственной системе здравоохранения), так и тех, кто платит за процедуры самостоятельно.

Факты и цифры:

  • 27 сентября 1925 года родился британский ученый Роберт Эдвардс, создатель метода ЭКО
  • 25 июля 1978 года в Манчестере появилась на свет Луиза Браун – первый в мире ребенок, зачатый «в пробирке»
  • 4 октября 2010 года Роберту Эдвардсу присуждена Нобелевская премия в области медицины за создание метода ЭКО
  • На сегодняшний день с помощью ЭКО на свет родились более 6,5 миллионов детей, более 300 000 из них – в Британии

Кому могут помочь репродуктивные технологии?

Несмотря на распространенное заблуждение, проблемы с зачатием малыша в паре могут исходить как от женщины, так и от мужчины. В Великобритании, к примеру, 25% пар, страдающих от проблем с фертильностью, испытывают эти трудности в связи с мужским фактором. Это чаще всего связано с низкой концентрацией сперматозоидов или их плохим качеством (причины этого могут быть самые разные – от генетических нарушений до нездорового образа жизни).

Что касается женщин, чаще всего пациентками клиник репродуктивного здоровья становятся будущие мамы старше 40 лет. В этом возрасте резко снижается количество и качество яйцеклеток, а при ранней менопаузе их может не быть совсем (в таких случаях часто прибегают к донорам яйцеклеток).

Другие распространенные проблемы – трубный фактор, нарушение овуляции, заболевания матки и эндометриоз, при которых невозможно зачатие естественным путем.

Современная медицина научилась справляться со всеми вышеперечисленными состояниями и дарить счастье родительства практически каждому человеку. Например, при проблемах мужского фактора центр репродуктивного здоровья Harley Street Fertility Clinic (HSFC) предлагает искусственную инсеминацию – процедуру, при которой врач отбирает самый здоровый сперматозоид и вводит его в яйцеклетку в условиях лаборатории. Если ситуация еще сложнее и сперматозоидов в эякуляте нет совсем, возможна ультрасовременная процедура изъятия половых клеток из тестикул с помощью биопсии.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и многие люди сегодня откладывают деторождение на более позднее время. Но вот проблема: чем старше человек (в особенности женщина), тем сложнее происходит зачатие естественным путем. Обогнать время позволяет технология криозаморозки, также доступная в центре Вольфсона и HSFC. В условиях криокамеры яйцеклетки женщины (или оплодотворенные эмбрионы) могут храниться годами до того момента, когда женщина будет готова к зачатию и рождению малыша. Несколько месяцев назад в Лондоне родилась девочка, которую зачали с помощью ЭКО в 1993 году, после чего эмбрион хранился в криокамере целых 24 года! Но и этот срок не предел. Как утверждают медики, криозаморозка позволяет хранить биоматериал в первозданном виде на протяжении многих десятилетий и даже дольше.

Еще одна важная тема – донорство половых клеток. К помощи доноров (как мужчин, так и женщин) обращается все большее количество пациентов, и это происходит как по медицинским показаниям, так и по желанию пациента. К донорству яйцеклеток прибегают женщины, у которых выработка собственных яйцеклеток прекратилась. Донорские сперматозоиды часто нужны в ситуации, когда у женщины нет партнера.

Интересно, что Великобритания и здесь стоит особняком среди других стран: в 2005 году здесь был принят закон, позволяющий детям, рожденным с помощью донорских клеток, по достижении 18 лет запросить и получить информацию об анонимном доноре. После принятия закона количество доноров в Британии резко снизилось: не все готовы через 18 лет услышать стук в дверь и увидеть своего уже взрослого биологического отпрыска. Тем не менее доноры есть и пока их достаточно, чтобы удовлетворить спрос и подарить счастье быть родителями тем, для кого иначе это невозможно.

Этические вопросы

Самая, пожалуй, горячо обсуждаемая репродуктивная технология – суррогатное материнство. В Великобритании оно разрешено и доступно частным клиентам во всех ведущих центрах репродукции, хотя и стоит немалых денег. К услугам суррогатных матерей чаще всего прибегают женщины старшего возраста, а также однополые мужские пары.

В начале статьи мы обещали приоткрыть завесу над будущим человеческой репродукции. Если сейчас мы можем так много, что же будет дальше? Этой весной японские ученые обнародовали свое научное исследование, которое позволило впервые в мире создать яйцеклетки мышей из клеток их кожи. Эти яйцеклетки были оплодотворены, и на свет появились здоровые мышата. Ученые полагают, что ту же технологию возможно применить и для людей, что откроет новые головокружительные возможности для репродукции.

Даже при полном отсутствии собственных половых клеток человек сможет стать биологическим родителем своего ребенка, без помощи донора. С другой стороны, встанет вопрос этики, ведь зачать ребенка можно будет от любого человека, просто проведя ваткой по его коже и отдав образец в лабораторию… Хорошо это или плохо? Может быть, через 40 лет и это, и выращивание органов станет для нас такой же нормой, как сегодня – роды в бассейне, кесарево сечение и зачатие в пробирке.

AngloMedical

Тел: +44 20 7636 7179 (Лондон)
Тел: +7 495 532-55-75 (Москва)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: