Люди

Как Алексей Макаров не стригся два года и заработал этим тысячу фунтов (ну почти)

Это статья о том, как один славный дядька не стригся и не брился два года, а потом все-таки постригся и заработал на этом почти £1000 для благотворительного фонда Gift of Life. Рассказываем, как все было и зачем. А кто не хочет читать писанину, листайте сразу вниз, там все фотографии и видео.

Житель лондонского района Пиннер Грин Алексей Макаров (известный читателям ZIMA Magazine как автор кулинарно-террористической серии статей “Английские вкусняшки”) два года отращивал бороду и шевелюру. А все для того, чтобы 15 июля устроить большую стрижку (‘Brave shave’) и собрать денег для больных детей. Эту благотворительную акцию он проводит уже в третий раз, и каждый раз она приурочена к чемпионату мира или чемпионату Европы по футболу (подождите, сейчас вы узнаете, причем тут футбол).

Стрижка, после которой на голове Алексея не осталось ни единого волоска, превратилась в веселое шоу. Вашему покорному автору этих строк очень хотелось бы добавить, что она также привлекла множество зрителей, но увы, их было мало. А все потому, что Алексей в этот раз стригся не в центре Лондона, а у себя в Пиннере, куда в выходные достаточно трудно добираться.

И тем не менее Алексею каким-то чудом удалось собрать почти 1000 фунтов для фонда ‘Gift of Life’. 

Как родилась идея

Идея пострига родилась в 2014 году. «Всю жизнь у меня была тра­диция: я брил голову каждый раз, когда моя коман­да теряла шанс на победу в чемпионате мира или чем­пио­нате Европы по футболу. Ког­да моя коман­да (сборная Англии – ред.) проиграла в очередной раз, я рассказал о своих на­мерениях пост­ричь­ся завсег­датаям  паба в моем районе, и один из мо­их дру­зей, Крис, болевший ра­ком, сказал мне, что я дол­жен сделать это в пользу од­ной из местных благотво­ри­тель­ных организаций».

Алек­сей отнес­ся к этой идее скеп­тически, но согласился. Пер­во­начально целью было соб­рать £400, но ему удалось соб­рать больше – £650 в поль­зу фон­да Macmillan. 

Спустя два года ему удалось заработать для фонда Gift of Life £1000 фунтов в пабе The Counting House – на встрече русскоязычного сообщества, которые проводил экскурсовод и блогер Константин Пинаев. Тогда постричь Алексея Макарова взялся сти­лист Arty Grudtsin, который сделал из его шевелюры и бороды несколько оригинальных композиций.

Великий постриг 2016 года. Стилист – Arty Grudtsin. Фото Марины Фимушиной

Что было в этот раз

В 2018 году сборная Англии продержалась в плей-офф дольше обычного, но потом все же была выведена за скобки хорватами, и Алексей вновь решил остричь свои златые кудри.

Постриг, как уже упоминалось, проходил в Pinner Green Social Club – местном клубе, который также обладает функциями паба (а может, совсем наоборот, но пиво там недорогое). В этом году Алексей собирал деньги для подопечного фонда Gift of Life Сергея Герасимова из Самары, больного лейкемией, который нуждается в операции стоимостью €23,000. Желающие также могли поддержать и другой проект – Michael Sobell Hospice в Нортвуде.

Над образом Алексея в этот раз потрудилась стилист Муна, которая не стала делать у него на голове диких причесок, но зато хорошо поработала с макияжем, и из бородатого Макарова в первом акте стрижки получилась отличная девушка средних лет, похожая то ли на Юрия Гальцева, то ли на фрекен Бок. Гости вечера и завсегдатаи клуба-паба пришли в восторг и делали щедрые благотворительные взносы. Во втором акте его все-таки побрили полностью.

Сбор средств на операцию для Сережи Герасимова еще продолжается, и вы тоже можете помочь ему выздороветь. А каков златокудрый мальчик Алешенька в роли разбитной бабенки – судите сами, вот вам фото и видео, сделанные автором этих строк:

От редакции: на самом деле это событие также снимал нормальный фотограф, у которого руки растут из правильного места. Хорошие фотки вы можете посмотреть тут.

Больше статей о жизни русского Лондона – у нас в Телеграме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: