Досуг

Пять сериалов о будущем не хуже “Черного зеркала”, которые лучше увидеть в настоящем

Вот кому реально сложно, так это фантастам и футурологам. Идеи одних должны захватить умы и вдохновлять, а вот прогнозы других непременно должны сбыться. Иначе – вон из профессии. Киношникам с темой будущего намного проще: они просто могут лихо мешать в кучу наработки и находки и тех, и других. Мы провели ревизию самых интересных сериалов о будущем и делимся ею с вами.

«Мир дикого запада»/Westworld, первый сезон вышел в 2016 году

Если вы каким-то образом пропустили этот сериал, то это нужно срочно исправить. У него достаточно сложный зачин из-за того, что сценаристы наплели из сюжетных линий морских узлов, однако в нем немало смысла. Здесь есть все: любовь, смерть, вопросы морали и этики, худшее в человеке и самое худшее в человеке, очень условное добро и одержимость бессмертием.

Сюжет строится вокруг аттракциона для богатых «Мир дикого запада». Это целая страна, которые населяют роботы, которые точь-в-точь как люди. У каждого своя роль, своя жизнь, своя программа: «безжалостный убийца», «управляющая борделем», «мечтательная девушка, верящая в добро» и так далее. То, что они роботы и отличаются от гостей «Мира дикого запада», они не знают. У этого мира тоже есть свой бог – ученый, который все это создал. Его сыграл Энтони Хопкинс, и если уж у него нашлись время и силы на этот проект, то что уж тут говорить.

«Рассказ служанки»/The Handmaid’s Tale, первый сезон вышел в 2017 году

Антиутопия о том, как на обломках США боевики-фундаменталисты создали Республику Гилеад. На ее территории правит церковная диктатура, которая строго придерживается Ветхого Завета. Переворот произошел из-за массового бесплодия – всех фертильных женщин новое правительство взяло под стражу. Классический пример того, как государство берет контроль над женской репродуктивной системой. Только здесь все в буквальном смысле: женщин обязывают рожать и превращают в служанок. Главная героиня Оффред (Элизабет Мосс, известная по роли Пегги в «Безумцах»)  как раз одна из них. Ее дочь отобрали, мужа застрелили, а ее саму отправили в специальную религиозную школу, где должны превратить ее в фертильную машину. Смотреть тяжело, местами очень. Особенно когда волей-неволей возникают параллели с современностью. 

«Люди»/Humans, первый сезон вышел в 2015 году

Интересный взгляд на другую сторону технологического прогресса – социальную и психологическую. Если другие антиутопии о роботах скорее рассказывают историю о глобальном порабощении мира, то здесь в центре сюжета обычная британская семья. События развиваются в альтернативном нашему времени мире, но если бы уже сейчас среди нас жили «синты» – роботы, которых создали, чтобы облегчить жизнь людям. Так вот, после покупки робота Аниты жизнь главных героев сериала становится намного проще в быту, но гораздо тяжелее относительно вопросов морали и этики. 

«3%», первый сезон вышел в 2016 году

Постапокалиптический бразильский сериал от создателя «Города бога» Сезара Шарлона выглядит слишком правдоподобно. Моментами пробирает до мурашек. Это как жуткая фантастика, которая становится твоей новой реальностью. Мир разделился на две части: благополучный цивилизованный Offshore и лежащий в руинах Inland. У обитателей руин есть шанс попасть в Offshore, пройдя через систему жестоких испытаний. До финиша доходят только 3%. На выходе получился интересный динамичный диалог авторов об утопии, равенстве и устройстве функционального общества.

«Кукольный дом»/Dollhouse, выходил с 2009 по 2010 год

События развиваются в недалеком будущем. Теперь, чтобы избавиться от болезненных воспоминаний, можно обратиться в подпольную компанию «Кукольный дом». Но все не так просто: оплатить услугу можно только другой услугой. В контракте говорится, что за перезагрузку клиентам придется отработать 5 лет в роли кукол. Звучит, как минимум, нецелесообразно, если только ваши воспоминания вас не убивают и вы не готовы на все, чтобы избавиться от тюрьмы в своей голове.

На самом же деле у «Кукольного дома» есть и другие клиенты – влиятельные люди, которым нужны такие куклы. Те, кто будет полностью и безропотно выполнять их желания, на что, конечно же, не способны обычные люди. Чтобы куклы лучше выполняли свои задачи во время службы, им дают временные воспоминания и навыки. По сюжету интересно следить за тем, как авторы сериала трактовали идею о том, настолько нас определяют воспоминания о себе и других.

Другие наши материалы в Телеграме Zima Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: