Почему английский национальный футбол слабее своего же английского клубного? Какая многолетняя общая проблема объединяет сборные Англии и России? Чем так круты Исландия и Сенегал, что они попали на чемпионат мира, и что было не так с Италией и Германией?
На эти вопросы нам ответил Сергей Балтача – тренер юношеской футбольной академии «Чарлтон Атлетик» (Лондон), а в прошлом – один из первых советских спортсменов, уехавших играть за рубеж – в 1988 году его купил «Ипсвич Таун». На родине у него была звездная карьера в ФК «Динамо» (Киев) и в сборной СССР, где он играл под руководством легендарного тренера Валерия Лобановского.
Все верно. Чтобы сделать настоящую футбольную карьеру, надо тренироваться каждый день. Два-три раза в неделю, как это делают дети в Англии, недостаточно. Невозможно стать настоящим футболистом, если тренироваться парт-тайм. До того, как я в первый раз приехал в эту страну, я ни разу даже не слышал, чтобы футболисты тренировались не полную неделю.
Здесь менталитет совершенно другой. Здесь считается, что если три раза в неделю тренируются дети – это много. А наши родители, русские, грузинские, спрашивают: «Четыре раза в неделю – это мало?». И я отвечаю: «Да». Но это не только проблема Англии. Этот менталитет сейчас приходит и в Россию, и в Украину – жизнь поменялась…
Для футбола все изменилось. Объясняю: есть цифра — 10 тысяч часов. Столько в своей жизни должен отыграть футболист, чтобы довести свою технику до совершенства. А что такое десять тысяч часов? Это десять лет ежедневной работы с мячом.
Вот я часто говорю моим игрокам в “Чарлтоне”: «В английском футболе первые пять-шесть клубов в премьер-лиге – одни иностранцы. Почему? Потому что они технически лучше».
Потому что они в своих странах – той же Португалии, Испании – эти десять тысяч часов имеют. Там футбольные академии над этим работают.
Еще хороший пример – немцы. Они переняли эту систему у нас, у русских, и чуть-чуть ее преобразили, под себя перестроили, и очень успешно. А что это за система? Это интернаты, частные школы, где дети живут, учатся, и не надо никуда ездить.
У нас в прошлом эти десять тысяч часов дети работали на улице. Я имею в виду свое поколение футболистов. Три месяца школьные каникулы, ты на улице играешь с утра до вечера и набираешься мастерства. Большой процент хороших игроков приходил в спортивные клубы просто с улицы. Но сейчас уже улицы нет. У них и игры другие: дети уже не играют в футбол.
А как в Англии? У меня в академии дети 9-12 лет. Они тренируются всего три раза в неделю. Всего шесть часов – этого недостаточно, за шесть часов ты ничего не достигнешь.
Но английские дети нацелены на футбольную карьеру?
Такая футбольная карьера и будет: пониже уровнем. В Премьер-лиге они играть не будут, потому что там будут иностранцы.
Не понимают. Статистика такая: 98% детей, которые подписывают контракты, через пять лет пропадают. Они вот подписали контракт, например, с “Чарлтоном”, с “Вест Хэмом” в 18 лет, а через пять лет их нет нигде. Потому что они технически недостаточно развиты: не могут пас дать, не могут мяч получить.
Только в ней. Что касается остального – психологии развития как футболиста, физического состояния, то тут можно любого игрока за две недели довести до хорошего уровня.
И проблема многих здешних тренеров как раз в том, что они не понимают, что развитие до 18 лет должно быть только техническое. После 18 – уже другие дела, взрослый футбол. Поэтому, если ты до 18 лет не отыграешь своих десяти тысяч часов, потом у тебя уже не будет времени.
И это практически работа, 20 часов в неделю. Вот как было в мое время, в академии, где учился я: ты встаешь в семь часов, у тебя зарядка, ты идешь завтракать, первые три урока, потом перерыв, потом первая тренировка, потом на вторую тренировку, потом обед и так далее. Тебя возить не надо никуда.
В чем проблема современных городских детей? Родителям надо привозить ребенка в школу, потом забирать. В Лондоне, чтобы тому же родителю привезти ребенка в спортивную академию, может понадобиться часа два. Каждый день. Они не могут, у них работа, другие дела. А ребенок не станет профессионалом, если работает парт-тайм.
Тренер у них стоматолог, но все ребята профессионалы, они играют где-то. Ну, может быть, вратарь еще… Но они, кстати, каждый день тренируются. А в Англии тренируются три раза в неделю. Есть разница.
Они меня впечатлили тем, что коллективно действовали, было видно, что есть коллектив, что очень хорошая организация, есть хорошие игроки, и они показали это.
Последняя игра (матч с Уругваем – ред.) показала, что в России нет системы, которая развивает игроков, о чем я и говорю. Ребята, которым по 36 лет, играют. Видно сразу, что нет работы в этом плане, система не работает, нет 20-летних пацанов. И в клубах в России играют иностранцы. Нет своих академий, нет детских тренеров.
Этого нет и в Украине. Раньше была система по всему Советскому Союзу, а сейчас это все развалено. Посмотрите на все постсоветские страны: никто не может на этот уровень выйти.
Да, это хорошая организация. Тренер взял, настроил ребят, сделал коллектив. Позитив был в том, что ожидание было другое, но они две игры здорово сыграли… Но Саудовская Аравия и Египет были не самыми сильными соперниками, и российские футболисты, в общем, сделали то, что и так должно было случиться. Дальше им будет очень тяжело, у них не хватает людей для этого, у них пять-шесть человек в этой обойме есть. Но чтобы выигрывать дальше, надо иметь двадцать человек.
Менталитет победителя – это понятие такое широкое. Победитель – это человек, который может тяжело работать, он понимает, что достичь чего-то – это труд, что каждое утро нужно вставать в шесть часов, делать дополнительную работу. Вот это менталитет победителя. Если ты таких в команде имеешь двадцать человек – это уже менталитет, а если имеешь одного, а все остальные ленивые, то это не менталитет победителя…
Вот у немцев был менталитет победителя, но не в этом году. В этом году то, что они показывали, меня неприятно поразило. Это была не та команда, которая выиграла чемпионат в 2014 году.
Тяжело сказать.
Конечно, конечно. С первой игры было видно: была интенсивность низкая, у них не было мысли, что им надо делать. Не было агрессии, не было дисциплины, не было организации. Это всё вместе взятое и повлияло. Там большая проблема в коллективе, похоже. Но я не знаю, какая.
Проблем очень много разных. Это двадцать человек, которые живут и работают вместе долгое время. Обычно футбол высокого уровня – это все лидеры, у каждого очень сильный характер, они очень сильные. С одной стороны, они понимают, что должно быть взаимное уважение. С другой – у тебя конкуренция с кем-то за позицию. А коллектив – это семья, где должно быть не «я-я-я», а «мы-мы-мы». Во всем, вплоть до свободного времени. Когда играл я, например, мы могли иногда себе позволить что-то пойти отпраздновать. Но обязательно всей сборной, а не два-три человека. Два-три человека – это уже деление на группировки, которое ослабляет коллектив.
Это очень интересный вопрос. Я буквально недавно смотрел фильм и читал про Сенегал — у них там есть национальные фул-тайм академии. Это очень бедная страна, но правительство вкладывает деньги в спорт, у них 13-летних детей отбирают, и они там живут, учебу проходят и тренируются.
В Исландии, там тоже правительство. Там строят инфраструктуру хорошую, у них поля, залы, и в этом направлении все работает. Маленький городишко, 10 тысяч население, а у них зал есть. Там есть тренера, которые очень хорошо получают за свою работу, и они добросовестно ее делают.
Эти игроки из Исландии – они играют в Англии, в Германии. Они уже даже не живут в Исландии. Но в принципе, для создания той же исландской сборной в их стране все есть, все условия: залы, знания, тренеры, которым хорошо платят.
А вот у Италии проблема: там в футболе тренерами работают нефутбольные люди. А профессиональные футболисты после завершения карьеры тренерами не становятся, потому что во время своей карьеры они получают очень много денег, и потом у них нет мотивации идти тренировать детей.
И это в итоге сказывается и на национальной сборной. Система начинается снизу: если там нет детских тренеров, дети не проходят из детского футбола в следующий этап. Работа не идет.
То же самое происходит в Англии: раньше футболисты возвращались в футбол тренерами. Но сегодня они не хотят работать с семилетними детьми, там деньги небольшие.
А в Бразилии все иначе: там нищета и дети на улицах сами играют. Вот если вы в Бразилию поедете – там все таланты, все играют на улице, на пляже. Колумбия, Мексика – то же самое. Насчет того, как с детскими тренерами у них, я не знаю. Но у них есть другое, о чем я тоже говорю: уличный футбол. А в Англии уличный футбол уже пропал, в Германии – пропал, везде в Европе, где уровень жизни более-менее высокий, он пропал.
Да, и в Англии это уже поняли, в Федерации футбола… Но у них нет рычагов, чтобы изменить эту ситуацию. А тренеров не хватает. В клубах ребята работают – пацаны по 20 лет, и они сами в футбол никогда не играли. Они футбол изучали по книге.
И уже тренеры. Они могут презентацию сделать о футболе, говорить могут полчаса, час, а показать, как это сделать, они не могут. И я знаю, к чему это все приведет: уровень футбола будет снижаться.
За футбол.
Пока бразильцы, конечно. Ну вот мексиканцы еще. Другие тоже по-своему. Что мне нравится всегда – мне нравится коллективное действие. А то, знаете, есть хорошие игроки, но эти игроки не самые командные. Как Неймар: он не делает все, что надо, но ему бразильцы прощают. Грустно это видеть… Звездная болезнь – еще один пример того, какие проблемы могут быть у команды.
Не-не-не-не-не. А что там?
Я не люблю соцсети.
Ну я не знаю, как русские девчонки там с иностранцами… Те же сидят на базах, тренируются.
Ах вот оно что….
Люди из посольства только. А больше никого. Когда я приехал в первый раз в Англию, тут, по-моему, ни одного русского не было, это был 90-й год. Сейчас-то мир более открытый.
А насчет болельщиков я могу сказать, что проблема может быть в русских мужчинах, потому и русские женщины бросаются на иностранцев. В жизни, как говорится, надо начинать себя. Русские мужчины должны себя винить в первую очередь: может, много пьют?
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…