Люди

Сергей Балтача: «У Англии нет сильной сборной, потому что дети здесь не играют в футбол целыми днями»

Сергей Балтача

Почему английский национальный футбол слабее своего же английского клубного? Какая многолетняя общая проблема объединяет сборные Англии и России? Чем так круты Исландия и Сенегал, что они попали на чемпионат мира, и что было не так с Италией и Германией? 

На эти вопросы нам ответил Сергей Балтача – тренер юношеской футбольной академии "Чарлтон Атлетик" (Лондон), а в прошлом – один из первых советских спортсменов, уехавших играть за рубеж – в 1988 году его купил "Ипсвич Таун". На родине у него была звездная карьера в ФК "Динамо" (Киев) и в сборной СССР, где он играл под руководством легендарного тренера Валерия Лобановского.

Сергей, мы с вами встречались прошлый раз, кажется, года два или три назад, и вы уже тогда рассказывали: сборная Англии в ближайшие годы не будет блистать на чемпионатах мира и Европы, потому что здесь дети, которые выбрали спортивную карьеру, занимаются недостаточно. Родители просто не готовы отдать ребенка в футбол на полное время, и из-за этого национальному футболу просто не хватает качественных игроков.

Все верно. Чтобы сделать настоящую футбольную карьеру, надо тренироваться каждый день. Два-три раза в неделю, как это делают дети в Англии, недостаточно. Невозможно стать настоящим футболистом, если тренироваться парт-тайм. До того, как я в первый раз приехал в эту страну, я ни разу даже не слышал, чтобы футболисты тренировались не полную неделю.

Здесь менталитет совершенно другой. Здесь считается, что если три раза в неделю тренируются дети – это много. А наши родители, русские, грузинские, спрашивают: «Четыре раза в неделю – это мало?». И я отвечаю: «Да». Но это не только проблема Англии. Этот менталитет сейчас приходит и в Россию, и в Украину – жизнь поменялась…

А что изменилось для футбола?

Для футбола все изменилось. Объясняю: есть цифра - 10 тысяч часов. Столько в своей жизни должен отыграть футболист, чтобы довести свою технику до совершенства. А что такое десять тысяч часов? Это десять лет ежедневной работы с мячом.

Вот я часто говорю моим игрокам в “Чарлтоне”: «В английском футболе первые пять-шесть клубов в премьер-лиге – одни иностранцы. Почему? Потому что они технически лучше».

А почему они лучше?

Потому что они в своих странах – той же Португалии, Испании – эти десять тысяч часов имеют. Там футбольные академии над этим работают.

Еще хороший пример – немцы. Они переняли эту систему у нас, у русских, и чуть-чуть ее преобразили, под себя перестроили, и очень успешно. А что это за система? Это интернаты, частные школы, где дети живут, учатся, и не надо никуда ездить.

У нас в прошлом эти десять тысяч часов дети работали на улице. Я имею в виду свое поколение футболистов. Три месяца школьные каникулы, ты на улице играешь с утра до вечера и набираешься мастерства. Большой процент хороших игроков приходил в спортивные клубы просто с улицы. Но сейчас уже улицы нет. У них и игры другие: дети уже не играют в футбол.

А как в Англии? У меня в академии дети 9-12 лет. Они тренируются всего три раза в неделю. Всего шесть часов – этого недостаточно, за шесть часов ты ничего не достигнешь.

Но английские дети нацелены на футбольную карьеру?

Такая футбольная карьера и будет: пониже уровнем. В Премьер-лиге они играть не будут, потому что там будут иностранцы.

А они этого не понимают?

Не понимают. Статистика такая: 98% детей, которые подписывают контракты, через пять лет пропадают. Они вот подписали контракт, например, с “Чарлтоном”, с “Вест Хэмом” в 18 лет, а через пять лет их нет нигде. Потому что они технически недостаточно развиты: не могут пас дать, не могут мяч получить.

Дело только в технике?

Только в ней. Что касается остального – психологии развития как футболиста, физического состояния, то тут можно любого игрока за две недели довести до хорошего уровня.

И проблема многих здешних тренеров как раз в том, что они не понимают, что развитие до 18 лет должно быть только техническое. После 18 – уже другие дела, взрослый футбол. Поэтому, если ты до 18 лет не отыграешь своих десяти тысяч часов, потом у тебя уже не будет времени.

Начинать, получается, надо в семь-восемь лет, потом поздно.

И это практически работа, 20 часов в неделю. Вот как было в мое время, в академии, где учился я: ты встаешь в семь часов, у тебя зарядка, ты идешь завтракать, первые три урока, потом перерыв, потом первая тренировка, потом на вторую тренировку, потом обед и так далее. Тебя возить не надо никуда.

В чем проблема современных городских детей? Родителям надо привозить ребенка в школу, потом забирать. В Лондоне, чтобы тому же родителю привезти ребенка в спортивную академию, может понадобиться часа два. Каждый день. Они не могут, у них работа, другие дела. А ребенок не станет профессионалом, если работает парт-тайм.

У нас есть пример сборной Исландии, которая очень хорошо играет в последние годы. Но ведь они же как раз совмещают: тренер у них стоматолог, вратарь видео делает...

Тренер у них стоматолог, но все ребята профессионалы, они играют где-то. Ну, может быть, вратарь еще… Но они, кстати, каждый день тренируются. А в Англии тренируются три раза в неделю.  Есть разница.

Как вам успех сборной России?

Они меня впечатлили тем, что коллективно действовали, было видно, что есть коллектив, что очень хорошая организация, есть хорошие игроки, и они показали это.

Последняя игра (матч с Уругваем – ред.) показала, что в России нет системы, которая развивает игроков, о чем я и говорю. Ребята, которым по 36 лет, играют. Видно сразу, что нет работы в этом плане, система не работает, нет 20-летних пацанов. И в клубах в России играют иностранцы. Нет своих академий, нет детских тренеров.

Этого нет и в Украине. Раньше была система по всему Советскому Союзу, а сейчас это все развалено. Посмотрите на все постсоветские страны: никто не может на этот уровень выйти.

И тем не менее Россия играет на этом чемпионате лучше, чем прежде.

Да, это хорошая организация. Тренер взял, настроил ребят, сделал коллектив. Позитив был в том, что ожидание было другое, но они две игры здорово сыграли... Но Саудовская Аравия и Египет были не самыми сильными соперниками, и российские футболисты, в общем,  сделали то, что и так должно было случиться. Дальше им будет очень тяжело, у них не хватает людей для этого, у них пять-шесть человек в этой обойме есть. Но чтобы выигрывать дальше, надо иметь двадцать человек.

Про сборную Англии пишут, что у нее нет «менталитета победителя». Что она, как и Россия, даже не настраивается психологически на серьезный результат: вышли из группы – уже подвиг. А дальше амбиций нет, и это им якобы мешает. Как вы считаете, насколько это серьезный фактор в футболе?

Менталитет победителя – это понятие такое широкое. Победитель – это человек, который может тяжело работать, он понимает, что достичь чего-то – это труд, что каждое утро нужно вставать в шесть часов, делать дополнительную работу. Вот это менталитет победителя. Если ты таких в команде имеешь двадцать человек – это уже менталитет, а если имеешь одного, а все остальные ленивые, то это не менталитет победителя...

Вот у немцев был менталитет победителя, но не в этом году. В этом году то, что они показывали, меня неприятно поразило. Это была не та команда, которая выиграла чемпионат в 2014 году.

Что с ними стало?

Тяжело сказать.

Вы же смотрели их игру. Вы по игре можете сравнить, какими они были раньше и какие они сейчас?

Конечно, конечно. С первой игры было видно: была интенсивность низкая, у них не было мысли, что им надо делать. Не было агрессии, не было дисциплины, не было организации. Это всё вместе взятое и повлияло. Там большая проблема в коллективе, похоже. Но я не знаю, какая.

А какие проблемы бывают в коллективах национальных сборных?

Проблем очень много разных. Это двадцать человек, которые живут и работают вместе долгое время. Обычно футбол высокого уровня – это все лидеры, у каждого очень сильный характер, они очень сильные. С одной стороны, они понимают, что должно быть взаимное уважение. С другой – у тебя конкуренция с кем-то за позицию. А коллектив – это семья, где должно быть не «я-я-я», а «мы-мы-мы». Во всем, вплоть до свободного времени. Когда играл я, например, мы могли иногда себе позволить что-то пойти отпраздновать. Но обязательно всей сборной, а не два-три человека. Два-три человека – это уже деление на группировки, которое ослабляет коллектив.

Раньше всегда считалось, что была, условно, дюжина стран, которые между собой делили чемпионат. Южная Америка и Западная Европа. А сейчас появились новые страны – Исландия, Сенегал, о которых и подумать нельзя было, что они могут куда-то выйти. А традиционно крутые страны, наоборот, не прошли в этом году отбор. Италия, например. Почему меняется география футбола?

Это очень интересный вопрос. Я буквально недавно смотрел фильм и читал про Сенегал - у них там есть национальные фул-тайм академии. Это очень бедная страна, но правительство вкладывает деньги в спорт, у них 13-летних детей отбирают, и они там живут, учебу проходят и тренируются.

В Исландии, там тоже правительство. Там строят инфраструктуру хорошую, у них поля, залы, и в этом направлении все работает. Маленький городишко, 10 тысяч население, а у них зал есть. Там есть тренера, которые очень хорошо получают за свою работу, и они добросовестно ее делают.

Это же потрясающе! Страна с населением, как в Тернополе, и где, казалось бы, негде взять много талантливых футболистов, сыграла вничью с Аргентиной!

Эти игроки из Исландии – они играют в Англии, в Германии. Они уже даже не живут в Исландии. Но в принципе, для создания той же исландской сборной в их стране все есть, все условия: залы, знания, тренеры, которым хорошо платят.

А вот у Италии проблема: там в футболе тренерами работают нефутбольные люди. А профессиональные футболисты после завершения карьеры тренерами не становятся, потому что во время своей карьеры они получают очень много денег, и потом у них нет мотивации идти тренировать детей.

И это в итоге сказывается и на национальной сборной. Система начинается снизу: если там нет детских тренеров, дети не проходят из детского футбола в следующий этап. Работа не идет.

То же самое происходит в Англии: раньше футболисты возвращались в футбол тренерами. Но сегодня они не хотят работать с семилетними детьми, там деньги небольшие.

А в Бразилии они возвращаются?

А в Бразилии все иначе: там нищета и дети на улицах сами играют. Вот если вы в Бразилию поедете – там все таланты, все играют на улице, на пляже. Колумбия, Мексика – то же самое. Насчет того, как с детскими тренерами у них, я не знаю. Но у них есть другое, о чем я тоже говорю: уличный футбол. А в Англии уличный футбол уже пропал, в Германии – пропал, везде в Европе, где уровень жизни более-менее высокий, он пропал.

То есть в будущем на мундиале чаще будут побеждать сборные бедных стран?

Да, и в Англии это уже поняли, в Федерации футбола… Но у них нет рычагов, чтобы изменить эту ситуацию. А тренеров не хватает. В клубах ребята работают – пацаны по 20 лет, и они сами в футбол никогда не играли. Они футбол изучали по книге.

И уже тренеры?

И уже тренеры. Они могут презентацию сделать о футболе, говорить могут полчаса, час, а показать, как это сделать, они не могут. И я знаю, к чему это все приведет: уровень футбола будет снижаться.

Вы сами за кого болеете?

За футбол.

А кто лучшая команда, на ваш взгляд?

Пока бразильцы, конечно. Ну вот мексиканцы еще. Другие тоже по-своему. Что мне нравится всегда – мне нравится коллективное действие. А то, знаете, есть хорошие игроки, но эти игроки не самые командные. Как Неймар: он не делает все, что надо, но ему бразильцы прощают. Грустно это видеть… Звездная болезнь – еще один пример того, какие проблемы могут быть у команды.

А вы следите, что происходит не на самом чемпионате, а вокруг него? Все эти истории с девушками и иностранцами. Не попадались они вам на глаза?

Не-не-не-не-не. А что там?

Да вы счастливый человек! Вы, наверное, мало заходите в соцсети.

Я не люблю соцсети.

Там сейчас все обсуждают одну тему: что приехало много иностранцев, и русские девушки хотят с ними дружить, целоваться и так далее. И кто-то это очень сильно осуждает, кто-то начинает спорить. И так все переругались между собой.

Ну я не знаю, как русские девчонки там с иностранцами… Те же сидят на базах, тренируются.

А они с болельщиками!

Ах вот оно что....

Кстати, у сборной СССР были болельщики, когда она выезжала за рубеж?

Люди из посольства только. А больше никого. Когда я приехал в первый раз в Англию, тут, по-моему, ни одного русского не было, это был 90-й год. Сейчас-то мир более открытый.

А насчет болельщиков я могу сказать, что проблема может быть в русских мужчинах, потому и русские женщины бросаются на иностранцев. В жизни, как говорится, надо начинать себя. Русские мужчины должны себя винить в первую очередь: может, много пьют?