Блоги

Жить в Перу опасно и дорого? Переехавшая туда петербурженка объясняет, почему это не совсем так

Ирина Волкова еще до переезда столкнулась с рядом клише относительно стран Латинской Америки. Сейчас она живет в столице Перу городе Лима и, набравшись наблюдений и опыта, развенчивает поднадоевшие мифы.

Без стереотипов о странах – никуда, они так или иначе есть у всех. Когда я стала детально интересоваться жизнью в Испании и странах Латинской Америки, то многое узнала не только о культурных и национальных особенностях, но и о каких-то ложных суждениях, сидящих в головах людей. 

Например, что латиноамериканцы – очень поверхностные люди, образование в этих странах на низком уровне, поговорить с ними не о чем, а еще они воспринимают женщину только как сексуальный объект, да и вообще беднота беспросветная. Большое влияние в формировании общественного мнения в таких вопросах оказали и русскоговорящие форумы, и программы о путешествиях.

Я даже составила список распространенных мифов:

  • В Перу воруют и убивают на каждом углу
  • Тут ничего нет, и все дорого
  • В Перу нет работы, особенно для иностранцев
  • Перу – очень бедная страна
  • Образование в Перу плохое и дорогое
  • Перуанцы глупые и поверхностные
  • Перуанцы неверные
  • Все перуанцы танцуют сальсу
  • В Лиме не бывает солнца
  • Все перуанцы – потомки инков
  • Кроме Мачу Пикчу, в Перу нечего смотреть

Уже живя и работая здесь, я поняла, что большинство стереотипов не соответствуют действительности. Перу вообще-то находится в топ-5 самых желанных стран Латинской Америки для эмиграции. Давайте разберемся. 

“Не ходите, дети, в Африку гулять…”

 Убьют вас, обворуют, стоит вам выйти из самолета или завернуть за угол. Именно такие отзывы я читала.

Действительно, Перу не находится в числе самых безопасных стран. В 80-е годы тут царил разгул терроризма, и многие жители вынуждены были перебраться в Лиму и окрестности. Работы на всех не хватало, и нашелся другой выход – воровать и распространять наркотики. Терроризм закончился в 2000-х, а преступность осталась.

Но в Лиме есть элитные и благополучные районы, они сосредоточены на юге города. Эти районы достаточно безопасны, здесь живут туристы и эмигранты. А остальные районы – это так называемые “районы для всех”, где белому (гринго) не стоит появляться. Но я часто бываю в таких районах. Там есть места, куда лучше не ходить, но это лишь локальные точки, а не целые кварталы. Соблюдая элементарные правила поведения, вы до минимума сокращаете шансы попасть в неприятную ситуацию.

Я живу не в престижном районе, а в историческом центре города, пропитанном духом колониальной эпохи. Рядом музеи, туристы – жизнь кипит! И я почти всегда прогуливаюсь одна. 

Тут ничего нет, и все дорого

Это моя любимая тема. Возможно, я не очень прихотлива, но тут я нашла все необходимое для жизни: продукты, технику, одежду, косметику и разные необходимые мелочи. 

Я слышала, что в Перу нет шоколада, булочек, черного хлеба, что гель для душа – редкость, и так далее. Удивительно, но тем не менее я часто покупаю все это в магазине у дома. В провинции сложнее найти привычные нам товары, но это не значит, что в Перу этого вообще нет.

А теперь о столичных ценах.

Продукты

Специально не буду приводить рыночные цены, поговорим о магазинных (там дороже). Для удобства все переведено в российские рубли.

Помидоры круглый год стоят примерно 54 рубля за килограмм. Местный большой огурец – 36 рублей за штуку, импортный длинный – 100 рублей за штуку. Картофель белый (тут их более 3000 видов) – 18 рублей за килограмм. Лук репчатый – 45 рублей за килограмм. Я не стану перечислять свежие фрукты, которые тут круглый год по смешным ценам.  Семга –примерно 300 рублей за килограмм, форель почти в два раза дороже. Шампунь, например, Head & Shoulders – 252 рубля за 375 мл.

Жилье

Я снимаю частично мебилированную однокомнатную квартиру с гостиной за 24 тысячи рублей в месяц. В стоимость входит вода. Дом многоквартирный с консьержем, домофоном и камерами. Такая же квартира в элитном районе обойдется  примерно в 40 тысяч рублей в месяц.

Мобильная связь

У меня минимальный тариф – 540 рублей в месяц, с безлимитными звонками и смс по всей территории Перу + 2 гб интернет. Вот домашний интернет именно у меня дорогой и медленный: 1600 рублей в месяц за несуществующие 12 Мб, но это зависит от оператора, прикрепленного к зоне.

Транспорт в Перу очень разнообразный: это и маленькие маршрутки за 9 или 18 рублей, это и автобусы за 27 рублей, это и коллективное такси от 45 рублей, в зависимости от расстояния, и мототакси от 36 рублей. Самое дорогое, что я оплатила, – это такси за 450 рублей от аэропорта до центра.  

В Перу нет работы, особенно для иностранцев

Если мы имеем ввиду хорошие рабочие места, то иностранцу нужно говорить по-испански и иметь вид на жительство. Хотя знаю примеры людей, работающих в иностранных компаниях, где основной язык – английский. Можно найти работу в туризме, инженерии, медицине, строительстве, если вы являетесь профессионалом своего дела. Также можно работать официантами и продавцами. Кто-то занимается бизнесом или работает удаленно с Россией. 

Практически в любой сфере здесь можно найти русскоговорящего представителя. Сейчас в Перу много венесуэльцев – они находят работу, в основном, в торговой и строительной сферах.

Перу – очень бедная страна

Двадцать пять тысяч жителей Перу в этом году посетило Чемпионат Мира по футболу в России. Другие 20 тысяч перуанцев прибыли из стран Европы. Многие ехали более, чем на месяц. Да, вы скажете, что кто-то ехал в кредит. А так ли просто бедняку получить кредит от $5 000? Сомневаюсь. Да и если нечем отдавать, никто здесь не станет влезать в такие долги.

В Перу есть современные бизнес-центры, фабрики, медицинские учреждения, университеты, торговые центры и жилые дома. Эти блага доступны именно городским жителям, в отдаленных районах может не быть и поликлиники. Знакомая ситуация для россиян?

Теперь хорошо бы понять, что есть бедность. Ведь для кого-то бедным может быть человек, живущий на 30 000 рублей в месяц, а для кого-то это очень хорошая зарплата. Перу очень контрастная страна, бедность соседствует с огромными деньгами. Поэтому лучше оперировать статистикой. За последние 10 лет уровень бедности в стране шел на снижение, однако в 2017 году приток эмигрантов в стране значительно увеличился, что негативно сказалось на экономике. Уровень бедности с 21% вырос до 24%.

Бедным считается тот, кто живет на прожиточный минимум и за его чертой. Эта цифра – 6000 рублей в месяц. В основном, это сельские жители некоторых провинций и вынужденные переселенцы в Лиме. В столице сложно прожить и на 30 000 рублей. Покупка жилья доступна не всем, однако постоянно ведется строительство, пустующих домов почти нет.

Перуанцев отличает трудолюбие и наличие предпринимательской жилки. Они стараются делать деньги на всем. Здесь и чистят обувь на улице, и продают конфеты, бутерброды, выпечку, соки, металл, делают бижутерию. Если мы будем сравнивать с Германий, Испанией или США, то, конечно, Перу действительно покажется бедной страной. Поэтому я считаю, что нужно сравнивать похожие страны, а не пытаться притянуть Перу к Англии.

Образование в Перу плохое и дорогое

Действительно, не все могут позволить себе учиться в университетах и техникумах, так как бесплатного средне-специального и высшего образования нет вообще. Однако те, кто его получил, успешно устраиваются на работу, уезжают за границу и работают по специальности. 

В стране есть несколько престижных вузов, где требования к студентам достаточно высоки. Отучившимся, например, в Pontificia Universidad Católica или Universidad Nacional de San Marcos или Universidad Nacional de Ingeniería перуанцам образование за рубежом кажется некачественным, с нетребовательным подходом. А по данным научного исследования учебных заведений, на данный момент в стране 20 сильных вузов, некоторые из которых входят в международный рейтинг.

Школа в Перу начинается с 3 лет, это обязательное условие. На самом деле это детский сад, где основное занятие детей – познание мира посредством рисования и упражнений.

Более того, я сама учусь. Нет, не в университете. Я записалась на курсы английского языка. Годовой курс в престижной языковой школе обошелся мне в 54 тысячи рублей. 

Поверхностность и глупость перуанцев

Живя здесь, я обнаружила, что многие местные жители очень эрудированны, готовы поддержать разговор на интересные темы и умеют искусно вести спор. Да, многие из них не интересуются художественной литературой, зато географией, историей, математикой, техническими науками – почти всегда.

Почти никому это не известно, но именно перуанский ученый Педро Паулет помог человеку попасть на Луну. Он первым изобрел жидкотопливный ракетный двигатель и силовую установку для ракет. 

О неверности и ревности перуанцев ходит много историй…

…от несчастных женщин. Ровно столько же счастливых историй ходит о верных, терпеливых и спокойных перуанцах. Тут на все воля случая и везения: как и везде, вам может сразу встретиться ваш человек, а может оказаться, что вы не там искали. Не стоит винить всю нацию в личных неудачах.

Институт семьи в Перу очень сильный. Здесь меньше разводов, чем в России, хотя они и женятся реже. Пары могут жить десятки лет вместе, иметь детей, но так и не собраться под венец. Наверное, это можно объяснить тем, что после двух лет совместной жизни пара становится законной супружеской четой, и в случае раздела имущества этот момент является весомым аргументом. В стране запрещены аборты, поэтому перуанские семьи достаточно большие: один ребенок встречается реже, чем три-четыре. А все многочисленные родственники считаются семьей, с ними проводят праздники, иногда выходные, ездят друг к другу в гости и чувствуют себя как дома.

Признайтесь, кто не думал, что каждый латиноамериканец уже рождается танцором?

О, как они танцуют! Сколько школ сальсы и бачаты они открыли по всему миру! И когда многие девчонки узнают, что далеко не все перуанцы умеют танцевать и даже двигаться под музыку, то сильно удивляются. Начнем с того, что самым распространенным направлением тут является кумбия, эту музыку можно услышать где угодно: в ресторане, в автобусе и доносящейся из домов. Но среди перуанцев много тех, кто слушает совершенно другие музыкальные направления.

Солнца нет

Лима находится на тихоокеанском побережье к югу от экватора. Это не город вечного лета и солнца, здесь есть сезонность. Над океаном часто поднимается туман. Если вам хочется жары и солнца, приезжайте в страну летом, то есть в январе-марте. Не забудьте прихватить солнечные очки!

Перуанцы – потомки знаменитых инков

В основном современные перуанцы – потомки андийцев, афроперуанцев и креольцев, также встречаются китайские перуанцы. После испанского завоевания в Перу были привезены рабы, которые внесли огромный вклад в культуру страны, сами испанцы и китайцы оставили свой след. Кстати, китайская диаспора тут самая большая в Латинской Америке.

Все слышали о Мачу Пикчу, но

Знаете ли вы, что в Перу есть 12 мест, включенных в список Всемирного наследия UNESCO? В каждом из них невероятно красиво. 

  • Исторический центр Лимы
  • Священный город Караль
  • Куско – столица империи инков
  • Национальный парк Уаскарáн
  • Руины культуры Чан-Чан
  • Национальный парк Ману
  • Линии культур Наска и Пампас дэ Хумана
  • Исторический центр Арекипы
  • Капак Ньям – дорога в Андах от Колумбии до Аргентины (кстати, почтальоны ее проходили за 10-15 дней)
  • Мачу-Пикчу
  • Руины культуры Чавин дэ Гуантар
  • Национальный парк реки Абисео.

Фото: shutterstock.com

Читайте другие наши тексты о жизни в разных странах в телеграме ZIMA Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: