Досуг

Правда ли, что арендовать яхту на отпуск дорого, сложно и непрактично? Рассказывает чартерный брокер

01 августа 2018
Спонсорский

О яхтах доподлинно известно, пожалуй, только одно: на них можно хорошо отдыхать. В массовой культуре это талисман гедонизма, свой маленький остров, плещущийся в мировых водах. Миллионеры, модели в купальниках, шампанское и свежевыловленные морепродукты. Да, еще Леонардо Ди Каприо в очках и белоснежном поло. ZIMA разобралась в вопросе вместе с чартерным брокером компании FRASER Анастасией Легран.

Зачем мне яхта?

Этот вопрос, действительно, лучше задать себе заранее, чтобы реальность совпала с ожиданиями. Можно начать с однодневной аренды и, например, посмотреть на берег с воды. После этого подумать о сроке побольше.

Вопреки расхожему стереотипу, яхты чаще арендуют не для вечеринок, а для отдыха с семьей. Для многих это становится единственной возможностью оказаться в зоне недосягаемости для деловых переговоров и качественно провести время с близкими. “У одних моих клиентов есть правило: заходя на борт, складывать все мобильные телефоны в одну шкатулку. Яхта в этом смысле удивительное место встречи, площадка для командной игры”, – рассказывает Анастасия.

Что я на ней буду делать, кроме как плавать?

Помимо того, что у вас яхта и вы рассекаете волны океана на собственном судне, есть и другие хорошие новости. На самом деле здесь можно не только благородно отдыхать на палубе. У членов команды экипажа обычно есть сертификаты инструкторов по различным видам спорта.

“Когда арендуешь яхту, получаешь уровень сервиса, который не встретишь даже в лучших 5-звездочных отелях, – продолжает Легран. – Во время путешествия с вами будет находиться личный экипаж, задача которого – сделать ваше пребывание максимально комфортным. Например, среди предложений для досуга могут быть как и всем знакомые йога и водные лыжи, так и более редкие виды спорта, такие как кайт серфинг, джетсерфинг и прочее. Ну, или дети идут вместе с командой на рыбалку, а на обед ваш личный повар готовит рыбу, которую они буквально только что поймали.

Для тех, кто не любит спорт и рыбалку, повар экипажа обычно устраивает дегустацию вин, местных деликатесов, а на некоторых яхтах есть полноценные спа-салоны и салоны красоты, где можно сделать укладку для праздника в ближайшем портовом городе”.

Кроме отдыха с семьей и друзьями, яхты также арендуют для деловых встреч и имиджевых мероприятий. Допустим, разные компании снимают яхты на период Гран-при в Монако и на Каннский фестиваль: приглашают клиентов, организуют тимбилдинг на борту. На яхте также можно устроить день рождения или свадьбу: “Однажды один молодой человек снял яхту на вечер, чтобы сделать своей девушке предложение. Я организовала украшения, цветы, небольшой фейерверк. Получилось очень красиво и элегантно”, – рассказывает Анастасия.

Сколько это на самом деле стоит ?

Конечно, никто не говорит, что яхты – это дешево. Но и не так дорого, как принято считать. Аренда яхты подразумевает отсутствие затрат на отели и билеты по маршруту путешествия, так что если отдыхает большая компания или семья, то расходы сопоставимы с обычным отпуском. То же касается ресторанов и развлечений – ведь на яхте они будут у вас свои. Как и безлюдный пляж, на который можно попасть только с воды. Особенно идея арендовать яхту оправдана при посещении мест, где много островов – например, Греции, Хорватии, Карибского архипелага, Таиланда, Индонезии.

Финальная стоимость яхты складывается из двух параметров: аренды и депозита на расходы, который обычно составляет от 20 до 30%. Из депозита оплачивается топливо, стоянки в порту, еда, напитки, дополнительные услуги – такси, гиды, цветы и т. д. Остаток суммы вместе с чеками и отчетами возвращает вам капитан в конце путешествия. При планировании бюджета стоит учесть, что во многих странах за аренду взимается НДС.

Рассказывает Анастасия: “У меня есть клиенты, которые снимают одну яхту на несколько семей и делят расходы. Это позволяет взять яхту больше размером, с лучшим сервисом и экипажем. Все от этого выигрывают. Для примера, самая недорогая яхта во флоте Fraser стоит €30 000 в неделю, а самая дорогая – €1 300 000. Но даже при базовом бюджете можно рассчитывать на очень качественный отдых. Например, если еще 10–15 лет назад стабилизаторы качки были в новинку и стоили очень дорого, то сейчас они зачастую входят в стандартную комплектацию сравнительно небольших яхт”.

С чего начать, если я хочу арендовать яхту?

Аренда яхты – это нишевая индустрия, в которой работает не так много компаний, поэтому гугл-поиск быстро себя исчерпает. Подход здесь похож на поиск риелтора, который должен подобрать для вас идеальный дом, только на воде. Чтобы понять друг друга, надо как минимум суметь найти общий язык.

“Очень важно, чтобы вам было комфортно работать с брокером – ведь он будет не только ответственен за ваш отдых, но также станет помогать с заключением контракта, обсуждать условия и финальную стоимость яхты, дистанционно сопровождать ваш чартер. Во Fraser работают 150 специалистов в 14 офисах по всему миру. Есть отдел продаж, аренды, сопровождения строительства, управления яхтами, юридический отдел. Я постоянно общаюсь с капитанами и их командами, отсматриваю яхты, тестирую еду, чтобы оценить мастерство поваров”, – рассказывает Анастасия.

Брокеры могут организовать мероприятие любого уровня – от девичника до вечеринки на 100 человек с Элтоном Джоном. Вертолетные площадки можно трансформировать в сцену, а борт яхты – в откидные балконы. Можно устроить водопады, которые струятся с одной палубы прямо в бассейн палубы ниже, и многое другое. А если вы пообещали детям, что они увидят русалок, то русалки проплывут мимо вашей яхты, и дети их обязательно увидят.

FRASER

charter@fraseryachts.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: