Карьера

Воронка продаж себя. Где искать работу в Лондоне и как проходить интервью

16.08.2018Лиза Маслакова

Работа в Лондоне: где и как ее искать

Как получить в Лондоне предложение о работе мечты? В прошлый раз я писала о том, как подготовить себя к поиску вакансий: адаптировать резюме, найти ответы на часто задаваемые вопросы и прочее. Сегодня расскажу о том, где именно искать работу в Лондоне и как проходить интервью.

Я «собеседовалась» в 18 компаний, при этом только две из них связались со мной в результате холодной отправки резюме. Это повсеместное явление, но если в России с рекомендациями вам могут помочь друзья и бывшие коллеги, то здесь стоит начать осваивать новые ресурсы.

Митапы

Я стала посещать мероприятия, посвященные финтеху, продакт-менеджменту, ‘women in tech’, а один митап даже организовала самостоятельно. Так я познакомилась с людьми, которые персонально рекомендовали меня на три позиции. Собеседования на одну из них дошли до третьего этапа, на вторую – до финального этапа (но не закончились оффером), на третью позицию – закончились оффером.

Менторство

Мне посчастливилось стать ментором в основной программе TechStars в этом году, и с некоторыми компаниями сложились очень теплые отношения. Проекты, которые проходят через программу, осознают свои пробелы и потребности в новых ролях. Как результат, две компании были заинтересованы в том, чтобы пригласить меня на продуктовую позицию. Но, как и многие стартапы, не имели финансовой возможности и надеялись, что найдут деньги быстрее, чем я найду другую работу. Получилось наоборот, но в целом, если вам интересен опыт в стартапе и вы готовы пожертвовать зарплатой за возможность прийти в проект на ранней стадии (и, возможно, за долю), менторство может быть хорошим источником связей. Простой вариант найти подопечных – прийти в какой-нибудь коворкинг вроде Google Campus на Bonhill и просто знакомиться там с людьми.

Онлайн-сервисы

Перечислю онлайн-сервисы, которыми я также пользовалась при поиске интересной работы.

Shapr. Это такой Tinder для профессионального нетворкинга. Указываешь, что ищешь и что можешь – и вперед «свайпать». Там можно и ментора себе найти, и самому стать ментором, и набрать клиентов на фриланс, и быть рекомендованным на full-time работу. По рекомендации из Shapr я дошла до финального этапа в одном из хороших дизайн-консалтингов.

Hired. Это как агентство, только полностью автоматизированное, без необходимости созваниваться постоянно с агентом. Из очевидных минусов: довольно долго нужно ждать того момента, когда профиль становится активным. Это случается, когда сервис находит достаточно вакансий, куда тебя можно рекомендовать. Скольким меня рекомендовали, я не знаю, но откликнулись две. Обе – в довольно интересных стартапах, но одна вакансия отвалилась на скрининге, а еще одна – после первого интервью.

Ярмарки вакансий и агентства

В частности — Silicon MilkRoundAbout. Первую лондонскую работу я нашла именно так, поэтому решила попробовать еще раз. Это прекрасная возможность раздать свои резюме и визитки живым людям вместо HR-роботов, отшлифовать свой питч (здесь: представление себя потенциальному работодателю – ред.), задать вопросы компаниям и просто прочувствовать их настрой. Ярмарка отлично организована, бесплатна, проходит два раза в год и не требует большой подготовки (только распечатать резюме, изучить заранее список компаний и надеть удобную обувь и одежду).

В результате у меня получилось договориться с четырьмя компаниями, две из которых отвалились после телефонного скрининга с HR, одна – после первого интервью, а еще одна – после второго интервью. Довольно типично для этих лидов (потенциальных работодателей – ред.) то, что они очень активизируются сразу после ярмарки, а потом затухают через две недели. Только одна из компаний, с которыми я общалась, написала мне письмо с отказом. Остальные просто пропали: кажется, они недооценивают объем работы и берут слишком широкую воронку вначале, с которой потом не могут справиться. Подробнее об этой ярмарке хорошо написано здесь.

Классические рекрутинговые агентства

Есть агентства, специализирующиеся на определенных ролях: я стучалась только в такие. Они довольно хорошо понимают, как подобрать вакансии не только по названию, но и по тому, что за ними на самом деле стоит. У меня было четыре лида от двух разных агентств, но ни один не прошел дальше первого собеседования. Плюс работы с агентствами в том, что они берут на себя изначальный питч и пробиваются через других кандидатов. Но во-первых, их клиент – работодатель, поэтому они будут носиться с его запросом (“а можно всех посмотреть?”), а во-вторых, налицо искажение информации, которое с высокой вероятностью вылезет на первом же интервью.

Используя все эти ресурсы, я попала на 35 собеседований в 18 компаний, которые растянулись на 3 месяца и 10 дней.

Для того, чтобы отследить эти цифры, я завела табличку, куда записала все 18 сработавших лидов, даты каждого этапа интервью и даты решений по ним.

Процессы немного разные в каждой компании, но в общем виде состоят из следующих этапов:  

1. Скрининг

Чаще всего это 15-минутный телефонный разговор с сотрудником HR, включающий базовую проверку совпадения компетенций и ожиданий (зарплата, право на работу, notice period). В зависимости от канала лида он может быть заменен очным разговором на ярмарке вакансий или телефонным разговором с агентом, который в свою очередь переписывается/созванивается с работодателем. Для этого разговора полезным оказалось, помимо четких ответов про ожидания, иметь готовый короткий питч о себе в целом, а также о последнем месте работы и причинах ее смены. Кроме того, часто скрининг начинается с вопроса: “Что вы знаете о нас?”, поэтому хорошее впечатление легко произвести коротким и внятным описанием работодателя.

Среднее время между отправкой резюме и скринингом: 15 дней.

Среднее время между скринингом и решением по нему: 8 дней.

Конверсия из скрининга в первое интервью: 67%.

2. Первое интервью

Это чаще всего так называемый CV-walkthrough – интервью, где вас просят рассказать про свой опыт. Проводит его либо потенциальный прямой руководитель, либо кто-то из команды с аналогичной позицией, хорошо понимающий обязанности. Длится он обычно 45-60 минут и проходит либо по телефону, либо по видеосвязи, реже – очно. По моему опыту, здесь важнее всего рассказать про логику перехода с одного рабочего места на другое, в общем описать зоны ответственности на позициях в начале карьеры и более подробно остановиться на последнем месте работы, отдельно сфокусировавшись на задачах и проектах, непосредственно связанных с навыками, требуемыми вакансией. К такому интервью полезно также подробнее изучить бизнес компании и постараться приводить примеры, соответствующие именно их сложностям и задачам, будь это выход на новый рынок, диджитал-трансформация или оргтрансформация.

Работа в Лондоне

Также на этом интервью обычно есть время задать вопросы, и это отдельная тема. Вообще вопросы лучше не откладывать, потому что на более поздних этапах может не хватить времени или смелости. Первое интервью – это хороший момент, чтобы спросить технические и организационные вещи: стэк, процесс постановки целей, структуру команды и т.п. Также можно спросить про культуру, планы на будущее и любые другие вещи, которые вас волнуют, особенно если что-то из этого стало причиной смены работы. Не стоит задавать, на мой взгляд, слишком общие вопросы или те, на которые у работодателя есть заученный ответ. Например, я не просила рассказать про культуру в компании, а спрашивала: “Какой процесс обратной связи типичен для вашей компании?” Для того, чтобы понять, что меня в компании может смущать, я делала такой background check и изучала:

  • Рейтинги на Glassdoor и негативные отзывы там.
  • LinkedIn, чтобы изучить профили потенциальных коллег и руководителей: я, например, опасалась слишком корпоративных или консалтинговых бэкграундов у большей части команды или, наоборот, отсутствия хоть каких-то известных компаний в прошлом опыте.
  • Корпоративный Instagram (если такой есть), чтобы посмотреть, как выглядят будни и тимбилдинги.
  • Видео на сайте Silicon Milkroundabout: чаще всего это мини-интервью нескольких сотрудников про то, чем им нравится работа в компании, снято часто на фоне других людей и офиса и поэтому дает хорошее ощущение об атмосфере в компании.
  • YouTube-видео: там чаще всего находится интервью или выступление CEO или основателя компании, а это отличный способ понять стратегическую цель и миссию, а также подготовить ответ на вопрос “что вы знаете о нас?”
  • Интереса ради я еще заглядывала на CompanyCheck, чтобы получить представление о финансовом состоянии компании, а также о том, кто ее директора де-юре и как далеки они от реальных.

Среднее время между решением по скринингу и первым интервью: 10 дней.

Среднее время между первым интервью и решением по нему: 5 дней.

Конверсия из первого во второе интервью: 50%.

3. Второе интервью

Здесь уже больше вариаций, но для него характерны четыре вещи.

Первое. Тут появляется потенциальный руководитель. А значит, это хорошее время, чтобы попробовать понять, сработаетесь ли вы.

Второе. Больший фокус идет на те моменты, которые смутили предыдущего интервьюера. Поэтому если вам показалось, что на первом интервью вы что-то промямлили, к этому этапу стоит подготовить этот кусок.

Третье. Тут часто появляется case study, к которому либо дают возможность подготовиться дома, либо нет. Если возможности дома подготовиться не было, я гуглила примеры, чтобы получить примерное представление о возможных вопросах. Если же кейс давали как домашнее задание, то я не стеснялась гуглить полезные фреймворки и термины, а также просить мужа посмотреть и послушать со стороны. В конце концов, в реальной работе эти возможности тоже будут, и в наше время умение достать и обработать информацию зачастую важнее, чем имеющаяся в голове заготовка.

Постарайтесь относиться к интервью так же, как к ним относятся интервьюеры. Для них это одна встреча из десяти в день, и их жизнь не зависит от ее успеха.

Четвертое. К этому моменту вы, скорее всего, наконец встретитесь очно. Когда в конце июня поиск дошел до этого этапа, я чувствовала себя немного эскортом: подбирала одежду, красилась, начищала обувь. Мне было важно чувствовать себя уверенно, чтобы не думать о недовыщипанных бровях вместо кейса. Часто это довольно длительные интервью (до трех часов), поэтому очень важно удобство. Ну и, конечно, от внешнего вида у интервьюера остается общее впечатление, поэтому как бы все ни хотели избежать предвзятости, но при прочих равных это фактор принятия решения. Я себе взяла за правило находить фотографии офиса и понимать дресс-код, одеваться в соответствии с ним, при этом чуть менее расслабленно, чем средний сотрудник.

Среднее время между решением по первому интервью и вторым интервью: 11 дней.

Среднее время между вторым интервью и решением по нему: 9 дней.

Конверсия из второго в третье интервью: 17%.

4. Третье интервью

Выглядит примерно так же, как второе. Их части обычно перемешиваются. Единственное отличие некоторых третьих интервью – встреча с топ-менеджментом или основателями. (У меня было только одно третье интервью, но процесс мне описывали в разных компаниях).

Среднее время между решением по второму интервью и третьим интервью: 3 дня.

Среднее время между третьим интервью и решением по нему: 1 день.

Конверсия из третьего интервью в оффер: 100%.

Итоговая конверсия из скрининга в оффер: 6%.

Главный совет, пожалуй, такой: постараться относиться к интервью так же, как к ним относятся интервьюеры. Для них это одна встреча из десяти в день, и их жизнь не зависит от ее успеха. Хорошо бы создать для себя состояние, в котором у вас были бы такие же ощущения, и общаться “из позиции силы”. В конце концов, вы их тоже интервьюируете и можете им отказать после собеседования: я попробовала так делать, кстати. Очень вдохновляет.

Еще по теме:

Поиск работы в Лондоне: как подготовить себя к «продаже» на британском рынке труда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: