Новости

Результаты A-levels 2018: количество хороших оценок самое высокое за последние шесть лет

В четверг стали известны результаты экзаменов A-levels 2018 года: количество хороших оценок стало самым высоким за последние шесть лет, несмотря на усложнившуюся схему самих испытаний.

Всего в этом году оценок уровня A и A* было получено 26,4%. Это самый высокий показатель с 2012 года, когда высокие баллы были у 26,6% учеников. Уже второй год результаты у мальчиков немного лучше, чем у девочек: 26,2% против 26,6%, соответственно. 

Оценки A* в этом году составили 8% от всего количества результатов. Это на 0,3% меньше, чем в прошлом, а сам показатель наивысшего балла является самым низким с 2013 года.

При этом в целом количество полученных проходных баллов от A* до E в этом году также снизилось на 0,3% и стало самым низким с 2010 года. Такую статистику приводит Joint Council for Qualifications (JCQ).

Среди британских учеников продолжает расти популярность STEM-предметов (математика, наука, технологии и инженерное дело). Больше трети (36,2%) результатов A-levels дети сдавали в именно в этих дисциплинах. В 2009 году их выбрали только 28%. STEM-предметы чаще выбирают мальчики, но, как утверждают в JCQ, этот баланс постепенно смещается. Например, все больше старшеклассниц выбирают для углубленного изучения химию и биологию, а парни предпочитают математику и физику.

В этом году ученики впервые сдавали A-levels по реформированной схеме, в которой теперь 24 предмета вместо 13. К предыдущему списку добавились дополнительные языки, география, танец, драма и театральное искусство, музыка, физкультура и религия.

Список предметов A-levels, по которым выпускники получили самые лучшие отметки A и A*  (в порядке убывания):

  • Математические науки (Further Mathematics) — 57,8%
  • Ирландский — 55,1%
  • Другие современные языки — 51,5%
  • Математика (отдельно) — 42,2%
  • Немецкий — 39,1%
  • Французский — 38,6%
  • Испанский — 35,7%
  • Античный мир (Classics) — 35,3%
  • Химия — 31,1%
  • Экономика — 30,3%

Примечательно, что по английскому выпускники получили очень мало оценок уровня A и A*  — всего лишь 11,8%.

Другой неожиданностью этого года стал тот факт, что британские ученики стали все чаще выбирать для A-levels китайский. Среди юных британцев он стал популярнее немецкого. Последний в 2018 году сдавали 3 058 человек, а китайский — 3 334.

Накануне объявления результатов A-levels этого года в сети появилась информация, которая серьезно взволновала и выпускников, и их родителей. Стало известно, что в реформированной схеме испытаний, которую создатели называют «усложненной», по некоторым предметам для получения отметки A достаточно было ответить правильно лишь чуть больше, чем на половину вопросов. Полученные данные касаются двух крупнейших экзаменационных комиссий Великобритании — OCR и EdExcel. По дисциплине Advanced Biology в системе OCR было достаточно ответить на 55% вопросов и получить A. По обычной биологии было достаточно 59% правильных ответов.  По математике для получения балла A надо было верно решить 66% задач, а по предмету Advanced Physics — 64%.

Фото: shutterstock.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

12 часов ago

Города и люди: Париж. Собачка на Сене

По набережной напротив Нотр-Дама маленькая собачка ведет на поводке хозяйку. Она (собачка, а не хозяйка) напряженно и деловито перебирает из‑под…

12 часов ago

Что происходит с визами в UK: новые правила, оптимальные программы и мнение эксперта

Все важные предложения в этой области вносятся в специальный программный документ — Restoring Control Over…

1 день ago

Осень в Париже: главные выставки и ярмарки — от Art Basel до нового Fondation Cartier

Exposition Générale в Fondation Cartier С 25 октября 2025 года. Fondation Cartier, 261 Boulevard Raspail,…

2 дня ago

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

2 дня ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

3 дня ago