Результаты A-levels 2018: количество хороших оценок самое высокое за последние шесть лет

В четверг стали известны результаты экзаменов A-levels 2018 года: количество хороших оценок стало самым высоким за последние шесть лет, несмотря на усложнившуюся схему самих испытаний.

Всего в этом году оценок уровня A и A* было получено 26,4%. Это самый высокий показатель с 2012 года, когда высокие баллы были у 26,6% учеников. Уже второй год результаты у мальчиков немного лучше, чем у девочек: 26,2% против 26,6%, соответственно. 

Оценки A* в этом году составили 8% от всего количества результатов. Это на 0,3% меньше, чем в прошлом, а сам показатель наивысшего балла является самым низким с 2013 года.

При этом в целом количество полученных проходных баллов от A* до E в этом году также снизилось на 0,3% и стало самым низким с 2010 года. Такую статистику приводит Joint Council for Qualifications (JCQ).

Среди британских учеников продолжает расти популярность STEM-предметов (математика, наука, технологии и инженерное дело). Больше трети (36,2%) результатов A-levels дети сдавали в именно в этих дисциплинах. В 2009 году их выбрали только 28%. STEM-предметы чаще выбирают мальчики, но, как утверждают в JCQ, этот баланс постепенно смещается. Например, все больше старшеклассниц выбирают для углубленного изучения химию и биологию, а парни предпочитают математику и физику.

В этом году ученики впервые сдавали A-levels по реформированной схеме, в которой теперь 24 предмета вместо 13. К предыдущему списку добавились дополнительные языки, география, танец, драма и театральное искусство, музыка, физкультура и религия.

Список предметов A-levels, по которым выпускники получили самые лучшие отметки A и A*  (в порядке убывания):

  • Математические науки (Further Mathematics) – 57,8%
  • Ирландский – 55,1%
  • Другие современные языки – 51,5%
  • Математика (отдельно) – 42,2%
  • Немецкий – 39,1%
  • Французский – 38,6%
  • Испанский – 35,7%
  • Античный мир (Classics) – 35,3%
  • Химия – 31,1%
  • Экономика – 30,3%

Примечательно, что по английскому выпускники получили очень мало оценок уровня A и A*  – всего лишь 11,8%.

Другой неожиданностью этого года стал тот факт, что британские ученики стали все чаще выбирать для A-levels китайский. Среди юных британцев он стал популярнее немецкого. Последний в 2018 году сдавали 3 058 человек, а китайский – 3 334.

Накануне объявления результатов A-levels этого года в сети появилась информация, которая серьезно взволновала и выпускников, и их родителей. Стало известно, что в реформированной схеме испытаний, которую создатели называют “усложненной”, по некоторым предметам для получения отметки A достаточно было ответить правильно лишь чуть больше, чем на половину вопросов. Полученные данные касаются двух крупнейших экзаменационных комиссий Великобритании – OCR и EdExcel. По дисциплине Advanced Biology в системе OCR было достаточно ответить на 55% вопросов и получить A. По обычной биологии было достаточно 59% правильных ответов.  По математике для получения балла A надо было верно решить 66% задач, а по предмету Advanced Physics – 64%.

Фото: shutterstock.com

Что такое A-levels и как британские школьники сдают экзамены в вузы

16 августа 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: