Mood'ометр

W-Fi в метро, облепиховый чай и нормальные курьеры. Что еще есть в России, чего нет в Британии?

ZIMA провела опрос среди русскоязычных жителей Великобритании и выяснила, чего, по их мнению, не хватает на острове из привычных услуг и вещей, которые есть России.

Диспансеризация

Плановые осмотры здоровья населения в России проводят в детском и взрослом возрасте – с разными временными промежутками. Смысл в том, чтобы выявить и предупредить возможные заболевания и их развитие. В российском здравоохранении эту систему практикуют со времен СССР, и она до сих пор остается бесплатной. Например, всем хорошо известна туберкулиновая проба (она же реакция Манту). В Англии аналогичная система отсутствует. Профилактические обследования все же существуют, но их делают не системно и не для всех категорий граждан. Например, женщинам в возрасте от 25 до 49 лет NHS предлагает скрининг на аномалии шейки матки для предупреждения рака.

Государственные детские сады на полный день

В России, конечно, в очередь на детский сад придется постоять, зато потом можно не волноваться. В Англии государство предоставляет родителям детей 3-4 лет только до 30 бесплатных часов в детском саду в неделю, но и их необходимость придется доказывать, например, справками о низкой зарплате. По умолчанию детям полагается только 15 часов в неделю, за остальное время придется платить отдельно.

Сервис услуг YouDo

В России сервис YouDo популярен, кажется, для всех категорий услуг – время от времени компания даже публикует самые необычные «задания» клиентов, например,  «притвориться моим парнем и привезти цветы». Система устроена таким образом, что пользователи публикуют поручения и ищут тех, кто их выполнит. Безопасность обеспечивается за счет рейтинга и отзывов. Обычно ищут курьеров, сантехников, мастеров по ремонту, водителей, уборщиц, мужей на час и так далее. Главное, там можно найти работника на все руки за разумные деньги, в то время как в Британии такая услуга обойдется недешево. Например, в центральном Лондоне handyman стоит порядка £90 или 8000 рублей.

Современный интернет-банкинг и переводы «по номеру телефона»

Аналога банку «Тинькофф» в Великобритании нет. Горячие линии местных банков тоже работают с горем пополам – специалисты часто работают на аутсорсинге и не могут решить даже базовую проблему. Не говоря уже о возможности связаться с банком с помощью виртуального звонка. В большинстве случаев приходится обращаться в отделение, в то время как в России есть возможность решить абсолютно любой вопрос не отходя от компьютера. Про услугу перевода по номеру телефона, которую предоставляет «Сбербанк», британцам тоже можно объяснять долго и бесполезно – они про такое никогда не слышали и воспринимают как марсианскую технологию. В то время как в Москве можно успешно рассчитаться таким образом за пучок кинзы на рынке (проверено на себе).

SMS-уведомления от банков о покупках тоже автоматически не приходят. Эту услугу надо настраивать отдельно. Но и то у большинства банков она все равно представлена не в полной мере. Например, у крупного банка Barclays есть только опция недельных отчетов по балансу или пяти последних транзакций, а вот такого, чтобы звенело в кармане после каждой покупки, нет.

Облепиховый чай в кафе

В Великобритании облепиха растет как сорная трава – ее можно встретить, например, вдоль побережья. Если сказать британцам, что облепиху можно собирать, то это они еще как-то поймут. Но предложите заваривать ее как чай – и это может вызвать когнитивный диссонанс. Чай большинство островитян пьет черный, с молоком и без сахара. В России облепиха справедливо считается полезной, и из нее делают и чай, и варенье, и морс, но в Англии вы это все вряд ли найдете.

Доступные цены на интернет

В России цены на высокоскоростной интернет начинаются с 250 рублей в месяц, в Великобритании – с 1800 рублей в лучшем случае. Причем за эти деньги вы получите минимальную скорость и не самого надежного провайдера. Как правило, к интернету подключают вместе с кабельным телевидением и телефоном, так как этим занимаются одни и те же компании. Например, у одного из самых крупных провайдеров Virgin такой пакет обойдется в £47 или порядка 4200 рублей.

Курьерские доставки со звонком «я подъезжаю» и возможностью примерки

Подавляющее большинство курьеров в Англии не звонит заранее, если только это не люксовая категория товаров и особенный сервис. Обычно курьер звонит в дверь вам, потом соседям – если никто не отвечает, то оставляет карточку, мол, приходили, но вас не было. Потом ситуация повторяется. У вас есть опция выбрать отрезок времени, поменять адрес, но нельзя связаться с курьером. В то время как в России курьерские службы по обыкновению сами звонят заранее, а у многих магазинов есть опция примерить товар и по результату либо вернуть обратно с курьером, либо оставить себе.

Детские кафе, уголки и аниматоры на площадках

В российских торговых центрах работает по несколько площадок, где можно оставить потомство. Во многих кафе предусмотрены детские уголки, где развлекают детей, пока развлекаются взрослые, бывают и отдельные кафе для детей. Даже на игровых площадках жилых домов все схвачено – родители могут вскладчину нанять аниматоров, которые всегда поблизости и готовы предложить свои услуги. В Великобритании детский вопрос в публичных местах решается не с таким энтузиазмом: в лучшем случае детям дают карандаши и бумагу для рисования.

24/7

В России это обычное явление, в Великобритании – утопия. Вместо круглосуточной доставки еды, баров, ресторанов, аптек и даже маникюрных салонов здесь комендантский час. Ночные клубы, к примеру, закрываются в 3 часа ночи в субботу, а в воскресенье большинство заведений, в том числе супермаркетов, закрывается в 4-5 часов дня. Вечер воскресенья – святое время для британцев, никто не работает.

Парикмахеры и другие мастера индустрии красоты

Этот список был бы неполный, если бы мы не упомянули, что русским девушкам в Британии (и в других странах Европы) отчаянно не хватает русских стандартов в индустрии красоты. По их мнению, здесь очень трудно найти хорошего парикмахера или мастера по уходу за ногтями. Подробнее об этом мы писали тут.

Бесперебойный Wi-Fi в метро

В лондонском метро много читают – книги, журналы, газеты. Газеты после прочтения даже оставляют на сиденьях для других пассажиров. Не последнюю роль в этом играет то, что интернет работает только на станциях и к нему нужно постоянно подключаться. В то время как в Москве пользоваться интернетом можно все время поездки: те, кто живет на конечных станциях, умудряются посмотреть целую серию нового сериала. Великобритания уже давно отстает от мирового технологического прогресса, хотя у нее были все шансы этого избежать. Например, много лет назад компания Huawei предложила обеспечивать лондонское метро интернетом, но тогда это предложение отвергли. Сейчас мэрия и руководство метрополитена пытаются изменить ситуацию и уже предложили мобильным операторам объединиться и построить общую инфраструктуру для 4G Wi-Fi.

«Автоматические» бахилы

Ну и под конец – бахилы. И автомат по их выдаче. Пожалуй, это не самая необходимая в жизни вещь, но точно запоминающаяся. В Великобритании бахилы днем с огнем не сыщешь, в медицинских учреждениях этот способ поддержания чистоты не практикуется. Зато в России бахилы настолько сплошь и рядом, что особенно продвинутые клиники заботятся о том, чтобы посетители не гнули спину, и устанавливают специальные машины для бахил. Вставляешь туда ногу – вжух! – и она обернута в пакет с резиночкой. Для Британии же эта технология то ли космическая, то ли просто ненужная.


Больше статей о британской жизни – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: