Блоги

Где гулять, купаться, выпивать, есть в Будапеште. Советы местного гида

Будапешт 

Русскоязычные гости, прилетая в Будапешт, добираются на такси или автобусе до центра города, а по дороге видят пейзажи спальных районов, одноэтажных домов как в частном секторе городов Подмосковья, или заброшенные промзоны. Первая мысль у них: «Ээээ, где обещанный голубой Дунай и архитектура Австро-Венгерской империи?».

Все будет, но ближе к центру венгерской столицы.

Венгрия еще 20 лет назад была на слуху в основном только у наших родителей, у тех, кто застал качественную венгерскую обувь, консервы «Глобус» и автобусы «Икарус». А десять лет назад – у тех, кто открыл для себя фестиваль Sziget («Сигет» входит в пятерку крупнейших фестивалей Европы). Сейчас создается ощущение, что в Будапеште побывали уже все, но ежедневные рейсы Wizzair из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Астаны доказывают, что это не так.

Подготовка к путешествию

Добраться в Будапешт можно различными способами. Если вы планируете лететь с авиакомпанией Wizzair, я рекомендую подписаться на их новости на официальном сайте. Один-два раза в месяц они присылают вам письмо с долгожданным текстом: «Купите билет сегодня и получите скидку 20%». По прилете в аэропорт Будапешта закажите такси (30-35 евро в центр города), либо купите билет на экспресс-автобус 100Е (стоимость 900 форинтов = 3 евро, автоматы с билетами можно увидеть издалека, они бело-фиолетового цвета с надписью BKK, есть меню на русском языке). Можно выбрать более долгий путь и поехать на автобусе 200Е. Тогда вам нужно приобрести два билета: первый вы прокомпостируете в автобусе, на котором доедете до конечной станции метро синей ветки Kőbánya kispest, а второй – уже в метро. 

Кадр из фильма «Отель „Гранд Будапешт“»
Кадр из фильма «Отель „Гранд Будапешт“»

Выбор жилья в Будапеште полностью зависит от ваших желаний, ожиданий и кошелька. Любителей бюджетного туризма ждут хостелы от 7 евро за ночь, любителей люкс апартаментов — квартиры с видом на парламент за 100 евро/ночь, а также всевозможные отели, где мебель могла не меняться еще со времен перестройки в Венгрии (1989-1990 года), поэтому будьте аккуратны и внимательно смотрите фотографии на сервисах бронирования.

Венгрия, она же Hungary, она же Угорщина, она же Magyarország

Для одной страны четыре названия, которые пришли в различные языки своими путями и ассимилировались. Слова «Венгрия» и «венгры» пришли в русский язык из польского. В украинском (некоторые вспомнят шутку из фильма «О чем говорят мужчины»: «А ты знаешь как будет Венгрия на украинском языке?» – «Как?» – «Угооорщщщина!».), в немецком (Ungarn) и во многих других языках идет отсылка к угорским племенам, венграм которые пришли на территорию нынешней Венгрии в конце IX века. В некоторых языках благодаря теории родства венгров и гуннов появилась еще и буква «h» (Hungary). А сами венгры гордо именуют себя мадьярами и страну свою Magyarország (Мадьярорсаг — «страна мадьяр»).

Буда + Пешт = Будапешт?

На самом деле Обуда + Буда + Пешт. Столица Венгрии появилась благодаря объединению трех городов в 1873 году. Объединение произошло уже после Австро-Венгерского компромисса и создания империи, в начале самого знакового времени для страны – «Золотой эпохи Будапешта». Именно в этот период Будапешт семимильными шагами шел к званию образцовой столицы Европы, но участие и поражение страны в двух мировых войнах и последующее нахождение в социалистическом лагере надолго замедлили развитие страны.

Иногда кажется, что в Будапеште время остановилось: архитектура – в Австро-Венгерской империи, а привычки и менталитет – в Венгерской Народной Республике (которую еще называли «самым веселым бараком в соцлагере»). Молодежь же пытается выпутаться из этого наследия и следить за трендами мира во всех сферах жизнедеятельности (спойлер: получается у них не очень хорошо).

Дунай, архитектура, бани

Будапешт поражает своей масштабностью и величием с любой обзорной точки набережной Дуная в центре города. Рекомендую по приезде в Будапешт сразу начинать прогулку по маршруту: центр города, Площадь Ференца Деака → Базилика Святого Иштвана → Площадь Свободы → парламент → набережная Дуная → Цепной мост Сечени → переход на Будайскую сторону → Замковые сады Варкерт Базар → Королевский дворец → церковь Матьяша → Рыбацкий бастион. 

Будапешт

О термальных источниках Будапешта пишут все путеводители, но и я тоже не обойду их стороной. Под 80% территории страны бьют подземные ключи. За счет этого Будапешт — единственная в своем роде спа-столица Европы, а простые жители довольствуются тем, что можно пить воду из крана. Около 140 подземных источников питают 20 городских купален, половина из которых работает круглый год, а под будайской стороной города вообще есть подземное водохранилище длиной более 7 км.

Для знакомства с термальной водой я рекомендую купальни Геллерт (два бассейна на улице и восемь внутри), Рудаш (купальня, доставшаяся венграм еще в XVII веке от Османской империи. Там божественное джакузи на крыше здания), Лукач (одна из самых полезных вод по составу. Локальная купальня, минимум туристов).

Самый большой спа-центр Европы — купальню Сечени – лучше обойти стороной. В летнее время там настолько много людей, что создается ощущение, будто все сидят друг у друга на коленках.

купальня Геллерт
Купальня Геллерт

Бывший еврейский квартал

В городах восточной Европы есть тенденция: районы, в которых были еврейские гетто, сейчас самые тусовочные. В 1944-45-х годах в 200 домах внутреннего района Эржебетварош пыталось выжить около 70 тысяч евреев. Сегодня здесь на 200 домов – 200 баров и клубов. Пока туристы наслаждаются венгерскими ценами, жители соседних домов сокрушаются и продолжают ругать их за мусор, справление нужды на улицах и легкомысленность в сохранении морального облика города.

В бывший еврейский квартал приходите: за антуражем – в руинный бар Szimpla kert, потанцевать – в руинный бар Fogas&Instant, попробовать лучший кофе – в My Little Melbourne. Еще здесь можно посмотреть на синагоги (их четыре в этом районе), побродить по улице баров во дворе Gozsdu – по выходным там проходят дизайнерские и винтажные рынки. Попробуйте лучший хумус в Hummus bar или насладитесь венгерской уличной едой Kolbice. За атмосферой Венгрии 80-х приходите обедать в Kadar étkezde и Frici papa. Из баров рекомендую посетить Kis Üzem, Dzss, Kőleves и Mazel Tov, а за развитием крафтового пива можно проследить в Neked Csak Dezső (уже в другом районе, но это близко, через дорогу), Élesztő и First Craft beer.

Еда и вино

Я всегда шучу, что «Мезим» должен был спонсором поездок в Венгрию. Из-за тяжелой и жирной местной кухни многие гости к концу путешествия подыскивают себе кафе с европейской едой, а не национальной.

Но пока вы полны решимости, за самым вкусным супом-гуляшом направляйтесь в Getto Gulyas, Porto di Pest, Urban Betyar, Cafe Vian. За жареной утиной ножкой с тушеной красной капустой – в Paprika Vendéglő, Első pesti rétesház. Жареное утиное филе лучше всего в Pörc & Prézli и в Menza étterem, невообразимо большой венский шницель – в заведении Buja disznok, на рынке на улице Hold, шестая палатка на втором этаже.

Запомните, что венгерская кухня – это мясо (во всевозможных проявлениях). Даже на завтрак венгры едят яичницу с салями, ветчиной, паприкой, луком и сыром. А жарится это все на сале.

Между прочим, лучший венгерский традиционный завтрак подают в Kino cafe, Cirkusz и в Két szerecsen.

О токайском – самом известном венгерском вине – точно знают наши родители. А еще в свое время его любил Людовик XIV и Петр I. Венгры могут говорить про токайские вина часами, они даже вписали их в строки национального гимна. По странной венгерской особенности не соблюдать законы (и не требовать этого от других) за распитие алкоголя в общественном месте вам никто не выпишет штраф, поэтому дегустацию венгерского вина можно проводить одновременно со знакомством с Венгрией. Из белых вин рекомендую попробовать сорта Irsai Oliver, Olaszrizling, Harslevelű, из розовых ориентируйтесь на регионы Balaton и Villány, из красных — попробуйте знаменитую эгерскую «бычья кровь» – Egri bikavér, а еще Kadarka и Kékfrankos.

Для профессиональной дегустации вин обращайтесь в Champion Wine, для атмосферных самостоятельных дегустаций — в бар Doblo wine, DiVino и Tokaji borozó, в последнем заведении с уникальным антуражем 50-х и бочковым токайским вином по адекватным ценам обычно собираются только местные венгры за 50.

Кроме основных достопримечательностей

Прокатитесь на общественном транспорте! Самое интересное из этого в Будапеште – это первое континентальное метро 1896 года и четвертая ветка с поездами без машинистов, троллейбусы «Икарус» (их не экспортировали, делали только для Венгрии) и зубчатая железная дорога для детей.

Кроме осмотра центра города рекомендую обратить внимание на район улицы Gül Baba, съездить на электричке или на корабле в город Сентендре, летом поплавать на озере Балатон или освоить сапсерфинг на Дунае.

В последний день перед отъездом, вооружившись вином и сэндвичами, сходите попрощаться с Будапештом на самые лучшие панорамные площадки города (идеально – на закате) отправляйтесь на гору Геллерт, на мост Свободы или к Цепному мосту Сечени.

Для холодных времен года (или для тех, кто любит блага цивилизации) рекомендую посетить бары на крышах: 360° (Andrássy, 39), St Andrea wine bar на площади Vörösmarty и High note sky bar у базилики Святого Иштвана.

Тем, кто верит, что тесное знакомство с городом должно сопровождаться крутым концертом, обратите внимание на клуб-корабль A38, инди- и метал-концерты в клубе Dürer kert, джазовый Budapest Jazz Club или классические – в концертном зале Vigadó, Театре оперетты и Театре Эркель. (Опера тут на реставрации еще минимум на два года).

Что везти из Венгрии?

— Вон Клавдия в Венгрию ездила, о чем ни спросишь, ничего не видела! По магазинам пробегала, парик купила и рада.

— Тебе?

— Себе.

(из к/ф «Афоня»)

Бытует мнение, что шопинг – не самая сильная сторона Венгрии. Согласиться с этим можно на 50%. Два аутлета (Premier Outlet Budaörs и Diffusione Tessile Budapest) скорее отпугивают гостей своим расположением, чем радуют ассортиментом (далеко и на общественном транспорте добираться неудобно). Бутики и магазины премиум-уровня на проспекте Андраши предлагают все то, чем не удивить модников, которые хоть раз были в Италии. Обратить внимание я предлагаю на местные дизайнерские марки, представленные в магазинах Printa, Retrock, Szputnyik, BP shop, Tisza, Nyolc, The four, Monofashion shop и Flatlab.

Сувениры можно найти в этих же магазинах, кроме одежды там обычно представлены аксессуары и предметы для дома. За съедобными сувенирами я рекомендую идти на главный рынок Vásárcsarnok, там палатки с лавандовым вареньем, шоколадом с лепестками фиалок, колбасой из свиньи-мангалицы, пастой из трюфелей и наивкуснейшим фуа-гра.

Фото автора

Инстаграм и сайт Евгении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: