Корпоративный блог

Какая улица в Лондоне самая дорогая? И кто на ней живет?

Улицу Kensington Palace Gardens называют Billionaire’s Boulevard — «улицей миллиардеров». Средняя стоимость недвижимости здесь составляет £41 миллион фунтов, а максимальная достигает двухсот и даже более миллионов фунтов. Впрочем, домов, которые продаются на этой улице, обычно нет в открытых источниках на агентских сайтах. Их хозяева стараются лишний раз не афишировать, что именно они покупают и продают.

Вход на улицу Kensington Palace Gardens, самую дорогую в Лондоне

Один из, пожалуй, самых известных адресов здесь — Apartment 1A, Kensington Palace. Здесь в 20-комнатных апартаментах живут принц Уилльям и герцогия Кэтрин с детьми. Формально, это не та же улица, а параллельная, но сад королевской семьи, по которому носятся маленькие Георг, Шарлотта и Луи, буквально соседствует с резиденциями на Kensington Palace Gardens. И ближайший к королевскому саду дом принадлежит российско-британскому миллиардеру Леонарду Блаватнику.

В 2004 году за дом с 13 спальнями он заплатил £41 миллион. Сегодня стоимость его резиденции, после вложенных в реконструкцию средств и строительства 25-метрового бассейна, который буквально перетекает из дома на улицу, оценивается в беспрецедентные £200 миллионов.

На этот дом в свое время претендовали также Роман Абрамович и металлургический магнат, один из богатейших людей мира Лакшми Миттэл. Они также живут сегодня на «улице миллиардеров». Миттэлу одно время принадлежали здесь сразу два дома: купленный в 2004 году за £57 миллионов (для себя), и купленный в 2008 году за £117 миллионов (для сына). В 2013 году он продал второй дом.

Дом по адресу 8-19 Kensington Palace Gardens, который Миттэл продал за £110 миллионов.

Роман Абрамович въехал на самую дорогую улицу Лондона после покупки здесь 15-комнатного дома в 2011 году. По оценке специалистов, стоимость сделки обошлась ему тогда в £90 миллионов. И это не считая стоимости реконструкции, которая включала строительство подземного бассейна, расширение сада, строительство террас и так далее. Сегодня дом Абрамовича на Kensington Palace Gardens превосходит по размерам средний английский дом примерно в 20 раз.

Земля на «улице миллиардеров» принадлежит корпорации Crown Estate, которой владеет британская монархия. Поэтому даже на самые дорогие дома мира здесь распространяются правила leasehold: речь идет не о владении, а по сути аренде земли, право на которую может истечь через сто и даже меньше лет. Однако плюсы обладания своим домом именно на этом участке земли перевешивает даже столь заметные минусы. Так, Kensington Palace Gardens — одна из самых охраняемых улиц Соединенного Королевства. Отчасти — из-за соседства с королевской семьей. Отчасти — из-за скопления посольских резиденций, которые также расположены на этой улице. По адресу 13 Kensington Palace Garden, кстати, находится резиденция посла Российской Федерации.

Последняя сделка на этой улице состоялась два года назад. Сrown Estate продала покупателю из Китая дом, который арендовал в процессе реконструкции своего дома Леонард Блаватник. Стоимость продажи составила £80 миллионов. Это самая большая сделка на сегодняшний день с китайским покупателем в Лондоне. Сейчас, как и другие миллиардеры, он проводит реконструкцию своего дома и собирается полностью его переделать.

Катя Зенькович, партнер Knight Frank, Лондон.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: