Инструкция

Личный опыт: как получить иммиграционную визу Tier 1 Exceptional Talent

Сергей Яновский, сервис-дизайнер и цифровой стратег fintech-компании Octopus Labs, рассказывает о своем опыте получения визы Tier 1 Exceptional Talent в 2017 году.

Важно: Каждый год в данную схему вносятся изменения с точки зрения процесса и критериев отбора. Поэтому следите за актуальной информацией на сайтах https://technation.io/visa/ и https://www.gov.uk/tier-1-exceptional-talent.

Что это за виза

В сентябре прошлого года я получил визу Tier 1 Exceptional Talent for Digital Technology на 5 лет и 4 месяца. Она дает право жить в Великобритании и работать без спонсорства конкретного работодателя, или заниматься собственным бизнесом. Эта подкатегория Tier 1 впервые появилась в конце 2015 года. Ее ввели для того, чтобы Британия могла конкурировать за кадры в цифровых технологиях и привлекать как уже состоявшихся лидеров в этой области (Exceptional Talent), так и подающих надежды (Exceptional Promise). Поиском и отбором таких талантов занимается организация Tech Nation (ранее – Tech City UK и Tech North), которая стремится превратить Соединенное Королевство в лучшее место в мире для старта и развития цифрового бизнеса.

За почти три года существования программы было подано более 1000 заявок, из которых были удовлетворены порядка 600. Заявки приходят из более чем 50 стран мира, лидером по количеству удовлетворенных кейсов является США – почти 90. Для сравнения: из России было удовлетворено менее 20 заявок, а из Украины – около 10. Количество заявок растет каждый год, поэтому в 2018 году квота была увеличена с 200 до 400 виз. Квота обновляется ежегодно и действует с 6 апреля текущего года по 5 апреля следующего года.

За три года по этой программе было подано более 1000 заявок из более чем 50 стран мира, из них удовлетворено около 600. Лидер – США (почти 90 заявок). Из России было удовлетворено менее 20 заявок, из Украины – около 10.

Почему именно Exceptional Talent

Я крайне сомневался, что у меня получится это сделать, но мой товарищ, который ранее перешел на эту визу с рабочей Tier 2, убедил меня попробовать, так как мой опыт вполне соответствовал критериям на эту визу. До этого я работал креативным директором по цифровым коммуникациям в России, получал международные награды в этой области, консультировал различные компании как индивидуальный предприниматель по цифровой стратегии и коммуникациям, а с января 2017 года учился на магистерской программе по дизайну цифрового опыта в Манчестере.

Прочитав довольно подробное руководство по подаче на сайте Tech Nation и ознакомившись с кейсом моего приятеля, по рекомендации я сходил на 30-минутную бесплатную консультацию к юристам в Манчестере, чтобы задать интересующие меня вопросы. На консультации я обсудил все волнующие вопросы относительно документов для заявки, вежливо отказался от услуг по проверке документов перед отправкой и решил сделать все сам, а юристов оставить на случай апелляции или переподачи (в итоге – не пригодились).

Примечание: в случае отказа по вашему кейсу вы можете:

а) в течение трех недель подать апелляцию, и она будет рассмотрена другим специалистом, если вы не согласны с мотивировкой отказа. Но в случае повторного отказа вам придется собирать новый кейс;

б) собрать новый кейс, приложив другие документы и заново заплатив все пошлины (переподавать заявки можно неограниченное количество раз);

в) попробовать другую категорию виз.

Какие есть критерии

Я начал готовить кейс в мае 2017 года во время обучения в магистратуре. Для начала я определил, хочу ли я подаваться как бизнес-специалист в технологической сфере или как технический специалист, связанный с разработкой. Так как моя работа была так или иначе связана с проектированием и дизайном цифровых опытов, я решил подаваться как digital experience designer, который на тот момент относился к бизнесу.

Примечание: Ранее «дизайнер» считался бизнес-ролью, а в технологических присутствовали только инженеры и разработчики. Но с 2018 года дизайнеры тоже относятся к техническим ролям (см. таблицу 1:​ «Примеры технических и бизнес-ролей»)

Затем я выбирал, на какой статус я хочу подаваться: Exceptional Talent, как признанный лидер, или Exceptional Promise, как подающий надежды. От выбора статуса зависит, каким ключевым и квалификационным критериям ваша заявка должна соответствовать и какие подтверждающие документы вам нужно к ней прикладывать. Я выбрал Exceptional Promise, так как не был уверен в том, что моя заявка удовлетворит более высоким требованиям Exceptional Talent. (См. таблицу 2: «Ключевые и квалификационные критерии Exceptional Talent и Exceptional Promise»).

Необходимые документы

Как видно из таблицы, подтверждающие документы должны соответствовать как минимум одному ключевому критерию и как минимум двум квалификационным критериям. При подаче у вас есть возможность приложить до 10 подтверждающих документов. Документы могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы они подтверждали ваши достижения по одному или нескольким критериям. Исчерпывающие примеры имеются в вышеупомянутом руководстве. Юристы посоветовали мне не пытаться закрыть все критерии, а предоставить наиболее «солидные» документы, которые удовлетворят минимальному числу критериев. Я связался с гигантским количеством людей, которым я очень благодарен, и мне удалось собрать следующие свидетельства:

Ключевой критерий 1

  • Справка от HR-департамента моего бывшего работодателя о том, что я руководил цифровым департаментом, с указанием дат и обязанностей;
  • Свидетельство о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Банковская выписка с указанием клиентов и движением средств по расчетному счету индивидуального предпринимателя за 12 месяцев.

Ключевой критерий 2

  • Справка из Академии коммуникаций в Москве, где я вел курс по цифровому креативу;
  • Письмо-подтверждение награды преподавателя от организаторов Британского фестиваля рекламы, где мои студенты выиграли награду в категории мобильных приложений.

Квалификационный критерий 1

  • Статья из отраслевого СМИ о моих достижениях на русском языке;
  • Рекомендательное письмо от владельца компании-работодателя с указанием моих заслуг и достижений во время трудовой деятельности.

Квалификационный критерий 2

  • Статья из отраслевого СМИ о моей награде в категории цифровых коммуникаций на Международном фестивале креативности «Каннские львы» на английском языке;
  • Письмо-подтверждение награды в категории цифровых коммуникаций от организаторов Международного фестиваля креативности«Каннские львы».

Квалификационный критерий 3

  • Письмо из университета в Манчестере с указанием программы и сроков моего обучения.

Все русскоязычные документы я перевел у сертифицированного переводчика на английский язык, а оригиналы и переводы я приложил к заявке.

После этого попросил знакомых директоров цифровых агентств в Лондоне написать два рекомендательных письма. Также я обновил портфолио и резюме. В конце, я написал персональное заявление (personal statement) на 7000 знаков, требующееся для онлайн-заявки. В нем я указал свои достижения и связал их с подтверждающими документами и рекомендательными письмами.

Процесс подачи

Разобравшись со всеми документами в середине июня, я подал свою заявку. Для этого сначала нужно зарегистрировать свою заявку и оплатить пошлину в Home Office (£456.00 в 2018 году). Потом заполнить форму на сайте Tech Nation, а затем отправить письмо обычной почтой со всеми документами в Home Office в Шеффилде на рассмотрение.

Примечание: Home Office обращает внимание на количество листов в вашей заявке в бумажном письме. Вы можете приложить один лист с заполненной формой с сайта, один лист с резюме и портфолио (если имеется), два листа с двумя рекомендательными письмами и десять листов подтверждающих документов. Присылать больше, чем требуется, нежелательно: вашу заявку вам вышлют обратно и заставят переделывать. Если не умещается, меняйте масштаб или используйте двустороннюю печать.

Через шесть недель (контрольный срок – до восьми недель) по электронной почте мне пришло решение из Home Office о том, что мои документы удовлетворяют необходимым критериям для визы Tier 1 Exceptional Talent. И Tech Nation официально рекомендовал выдать мне визу.

Примечание: Вы можете рассчитывать на ускоренное рассмотрение вашего кейса в течение трех недель (fast track), если вы:

а) собираетесь жить и работать за пределами Greater London;

б) топ-менеджер или входите в совет директоров компании численностью свыше 50 человек (только exceptional talent);

в) участвуете в одном из аккредитованных акселераторов: Barclays Accelerator, Bethnal Green Ventures, Collider, CyLon, Entrepreneur First (EF), Founders Factory, GCHQ, Cyber Accelerator, Ignite Accelerator, Microsoft Accelerator, SETsquared, Startupbootcamp, TechStars, Wayra. Возможны изменения в связи с новой визовой схемой для стартапов весной 2019 года.

После одобрения заявки

Письмо из Home Office не является визой и действует только три месяца, в течение которых нужно податься на статус Tier 1 Exceptional Talent Migrant. Для этого нужно пройти стандартный процесс в визовом центре, заполнив анкету на сайте, оплатив пошлину за визу (£152.00 в 2018), сервисный сбор и страховку NHS на пять лет (из расчета £200.00 на человека в год). Из документов вам нужны письмо с решением от Home Office, паспорт, анкета. Если вы в последние три года жили в одной из стран, где, по мнению властей Великобритании, свирепствует туберкулез, вам понадобится международная справка о его отсутствии. Например, в Москве это можно сделать в Бюро Международной организации по миграции, пройдя у них флюорографию или альтернативный анализ. Если вы переезжаете с семьей, всем членам семьи нужны аналогичные документы, а также подтверждение родства, например, свидетельство о браке или о рождении. Никаких свидетельств о финансовом состоянии супругов и детей при подаче не требуется.  

Примечание: Вы можете перейти на эту визу с других категорий рабочих, студенческих (кроме Student Visitor) и бизнес-виз, находясь внутри страны. Если же вы находитесь по визе партнера, например, Tier 2 Dependant, вы можете подаваться только за пределами Великобритании в стране, гражданином которой вы являетесь (проверено опытом).

Спустя три недели вам вернется паспорт с визой, по которой вы должны въехать в течение одного месяца, и письмом о том, в каком почтовом отделении вы можете забрать ваш биометрический вид на жительство по приезде в Великобританию. Виза перестанет действовать через месяц, и все перемещения через границу станут возможны только по виду на жительство. Также вам будет нужно в течение семи дней обязательно зарегистрировать свое прибытие в полиции (например, в Лондоне это можно сделать в Overseas Visitors Records Office).

Поиск работы

По моему опыту, после получения этой визы достаточно быстро решается вопрос с работой. Вы имеете такие же права, как британские и (пока) европейские работники, а работодатель не несет никаких затрат. В технологической сфере достаточно высокая конкуренция за кадры. И поэтому разговоры с рекрутерами и компаниями можно начинать еще до того, как вы физически оказались в Великобритании, чтобы, получив визу, приехать на финальное собеседование и получить оффер (или нет). Если же вы ведете свой бизнес, то готовить почву тоже имеет смысл заранее.

В итоге весь процесс занял у меня порядка четырех месяцев – от начала сбора документов до приезда в Лондон – и стоил чуть больше £2000, не считая расходов на перелеты, перевоз вещей и кошки и съем жилья. Но это уже совсем другая история.

Эта статья не является юридическим советом. Больше полезных статей – у нас в Телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: