Люди

В расписных стенах: новый офис проекта Grad в Somerset House

Елена Судакова GRAD

Проект Grad переехал в новый офис в Somerset House. Стены нового офиса расписала русская художница Виктория Ломаско, которую в Лондоне хорошо знают по книге Other Russias и другим работам.

ZIMA побывала в гостях в новом пространстве Grad и расспросила основательницу и директора Елену Судакову (на верхнем фото) о причинах переезда в новый офис, приложении ShadowMemory с дополненной реальностью и сотрудничестве с Викторией Ломаско.

Посреди временных периодов и пространств

С 2013 года проект Grad работал в разных форматах. Это был и Kunsthalle (немецкое обозначение для выставочных пространств, в английском переводе это арт-галерея, работающая на некоммерческой основе), и платформа для дебатов, и площадка для форумов. И все это на фоне курирования и производства более 100 проектов статусности ‘critically-acclaimed’.

Больше всего Grad знают по нашим историческим показам и современным выставкам, исследующим социальные грани общества. Цель Grad – стимулировать новые интеллектуальные запросы, устанавливать новые связи между художниками, отдельными людьми и сообществами разных континентов и культур. Можно также сказать, что проект защищает экспериментальный междисциплинарный подход, уделяя особое внимание новым медиа и технологиям. Наша команда базируется в Лондоне и Москве, но работает и думает на международном уровне.

Переезд офиса в Somerset House был обусловлен тем, что мы много работаем с современными художниками, поэтому решили не сидеть в своем закрытом пузыре, а активно внедряться в новые инфраструктуры, общаться с разными комьюнити и, собственно, продолжать делать то, что мы делаем хорошо уже последние пять лет: выстраивать диалоги между художниками и зрителями совершенно разных бэкграундов. Здание Somerset House подходит для этого как нельзя лучше: во-первых, это уникальное сосредоточение временных периодов и пространств. Здесь и депозитарии надгробий, сохранившихся с тюдоровских времен, и галерея Курто, известная своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов. Это не говоря уже о бесконечных лабиринтах колодцев и комнат. Находиться здесь – это словно путешествовать во времени.

Елена Судакова (справа) и Виктория Ломаско
Елена Судакова (справа) и Виктория Ломаско

Посмотреть на город глазами художников

Наш главный фокус сейчас – это платформа ShadowMemory. Мы начали заниматься ей год назад. Это цифровой проект, который позволяет посмотреть на город глазами художников – это сеть городских маршрутов, разработанных художниками, которые позволяют посмотреть на город глазами другого и переосмыслить урбанистическую среду не только как множество сложных инфраструктур, но и как современное художественное пространство.

Мы находим авторов, которые приезжают в разные города, они исследуют их и конкретно заданные локации, а потом рефлексируют на эти темы. Это позволяет зрителям совершенно иначе прочувствовать город: ты загружаешь наше приложение, выбираешь автора, чей маршрут хочешь пройти, и, собственно, следуешь по карте – активному инструменту приложения. В разных локациях – разный контент. Это может быть видео, текст, фотографии. Таким образом создается дополненная реальность.

Мы уже запустили первые семь маршрутов в рамках фестиваля Art Night. При этом наши авторы не только из постсоветского пространства, но и из других стран. Сейчас наш план состоит в том, чтобы активно развивать приложение ShadowMemory как инструмент для художников, сделать из него новое медиа. В будущем, кроме художников, хотим приглашать архитекторов, урбанистов, социологов. Мы мыслим город как современную территорию, как архив, как музей, поэтому нам важно выйти за условную White Cube – раньше мы [работали] в выставочных пространствах, сейчас же хотим расти в масштабах.

Ломаско и мегаполис

На самом деле мы очень давно хотели поработать с Викторией Ломаско – и сейчас это наконец получилось. Роспись Вики органично отражает идею того, чем мы занимаемся: переосмысляет мегаполис как бесконечную систему кодов и по-новому определяет место человека в этой системе. Это экспериментальная и сложносочиненная работа, она напрямую отображает поиски и процессы, которые происходят сейчас в современном искусстве.

Наша миссия в том, чтобы познакомить международную публику с русскими художниками. И чем разноплановее будут проекты, тем легче это будет сделать. Мир интересуется русским искусством, и проблема того, что о нем не знают так широко, как хотелось бы, [говорит] о необходимости появления новых платформ, которые будут выступать связующим звеном.

Фрески в нашем новом офисе – это продолжение идеи проекта ShadowMemory и миссии Grad в его работе с современными художниками. Изначально, когда мы только обсуждали идеи сюжетов, главным моим пожеланием было отобразить во фресках связи между человеком и городской средой. Другими темами были: что такое город? Насколько сложно он устроен? Получилось очень здорово.  Среди всех сюжетов мне особенно нравится стена с The High Line в Нью-Йорке – все элементы Виктория запечатлела с натуры. Гуляла по городу, делала зарисовки и эскизы. Все типажи – реальные персонажи. Эта фреска прекрасно отражает современный город и его эклектичность: то, что он, как живой организм, постоянно меняется и развивается.

Также в скором времени Виктория Ломаско сделает для ShadowMemory новый маршрут – он будет базироваться между Pushkin House и Somerset House. Это места, где Вика уже работала, где у нее есть истории и связи с городом. То есть люди смогут пройти по ее маршруту и параллельно изучить контент, который она сочтет нужным добавить.

Фото Анастасии Тихоновой

Больше статей о Лондоне – у нас в телеграме: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: