Блоги

Зачем русские и европейцы едут в Китай и почему они там не задерживаются

Переезд в Китай: почему русские и европейцы тут не задерживаются

Согласно статистике Росстата, около 9 тысяч россиян иммигрировало в Китай в одном только 2017 году. Однако совсем небольшой процент иностранцев, приехавших в Китай, готовы остаться здесь навсегда. Многие просто стараются выжать максимум в виде достаточного количества денег, опыта, знаний, новых знакомств и вернуться домой или отправиться куда-нибудь еще.

Наш китайский блогер Полина Ермакова рассказывает, зачем россияне и европейцы переезжают в Китай и почему они там не хотят задерживаться.

Зачем едут в Китай?

Заработок

Уровень зарплат в Китае существенно превышает российские. Китайцы считают, что иностранцы в совершенстве разбираются в своей сфере труда, и если выбирать между китайскими и иностранными кадрами, то выбор падет не на своих. Так что, если уж заказывать проект здания, то у немцев, английский учить только с британцами, а в баскетбол играть только с афроамериканцами. И, к слову сказать, китайцы готовы платить баснословные деньги, лишь бы получить возможность сотрудничать с представителями других национальностей, предлагая миллион бонусов в виде бесплатного жилья, доставки до работы служебным транспортом и корпоративных обедов.

Плюс иностранцам с европейским типом внешности Китай предлагает огромное количество всевозможных подработок, где кроме вашего белокожего лица ничего сильно-то и не требуется. 

Путешествия

Хотя в Китае праздников не так уж и много, но при большом желании у вас получится выторговать недельку-другую на отдых на Филиппинах, Корейских островах или Японии – туда лететь всего ничего. Да и вся Азия, которая так горячо любима многими русскими, практически в пешей доступности и по мизерным ценам. Например, перелет Москва – Бангкок обойдется в 500$, а Шанхай – Бангкок 200$ (и никаких пересадок).

Международный опыт работы

В Шанхае находится огромное число головных офисов международных компаний. Устроившись в одну из них, помимо прибыльной и интересной должности вы получите коллег со всего света. Вот уж идеальное место для изучения языков.

Учеба

Китай — страна, где программы международного обмена и стажировок для иностранных граждан разнообразны и доступны.

Получение высшего образования в Китае престижно и выгодно, потому как высшее образование здесь бесплатное. Однако с огромной конкуренцией (около 50-100 человек на место в зависимости от специальности и университета) и протекцией своих студентов (бюджетные места в первую очередь распределяются между китайскими абитуриентами) урвать заветный билет в светлое будущее не так уж и просто. Но вполне возможно.

Образование в Китае стоит на порядок дешевле обучения в европейских университетах. К тому же Поднебесная предлагает всевозможные стипендии и гранты: при удачном стечении обстоятельств у вас получится покрыть все расходы за обучение.

Почему уезжают из Китая?

Языковой барьер

Печальная статистика гласит, что более 75% иностранцев не смогли освоить китайский язык выше минимальных потребностей («Где туалет, хочу это/то»). Английским языком в Китае владеют на уровне «Хало, хау мач, окей», так что на нем вы едва ли долго протянете.

Экология

«Прожил в Пекине год – вдохнул кирпич». Слышали когда-нибудь такое? Жители китайской столицы сами придумали такую пословицу, живя в одном из самых грязных городов мира. Говорят, что за последние годы ситуация настолько ухудшилась, что кирпич получится вдохнуть уже через три месяца пребывания.

Многие люди, страдающие рядом хронических заболеваний, жалуются, что они только еще больше усугубляются плохой экологией китайских мегаполисов. Да даже те, кто абсолютно здоров, живя в Поднебесной, периодически отмечают заложенность носа, головную боль или проблемы с кожей.

Сложная визовая ситуация

Китай относительно недавно открыл свои границы для иностранных квалифицированных кадров, а потому государство все еще строго проверяет кандидатов на получение рабочих разрешений. Получение китайских виз – достаточно трудоемкий и энергозатратный процесс, потому что правила постоянно ужесточаются, необходимые документы периодически меняются. В запасе на это лучше иметь сразу несколько месяцев. Так что в попытках собрать все необходимые документы, многие, попросту говоря, сдаются.

Культурный шок

Переехав в Китай, вы попадете на другую планету. Китай – это совершенно другая страна со своей историей, культурой и философией, и искать аналоги среди других стран бесполезно.

Большинство приезжих не могут справиться с оглушительно громкими, навязчивыми людьми, которые без зазрения совести вторгаются в личное пространство других людей. Но, конечно, не все китайцы такие. 

К тому же неважно, как долго вы живете в Поднебесной и как хорошо вы говорите по-китайски, для местных вы так и останетесь иностранцем. Дети, завидев вас, так и будут кричать на всю округу, что перед ними иностранец, а взрослые будут обсуждать вас с ног до головы. И даже если вы выйдете замуж за китайца или женитесь на китаянке, своим вы не станете.

Следите за новыми публикациями у нас в телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: