Блоги

Сколько стоит жизнь в Куала-Лумпуре (памятка для фрилансеров)

Жизнь в Куала-Лумпуре

Ирина Сердюковская больше года работала в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Нам она рассказала, сколько стоит жить в этом городе.

За чем ехать

За вечным летом, крутым жильем за адекватные деньги, вкусной едой и возможностью путешествовать по Азии. В остальном это обычный азиатский мегаполис, где даже нет особых достопримечательностей. Зато вы всегда сможете купаться и загорать, даже если на календаре первое декабря.

Малайзия идеальна для фрилансеров, которые хотят перезимовать в теплой стране. Для россиян здесь открыт один месяц безвизового пребывания, для европейцев целых три. 

Работа

По опыту коллег оказалось, что найти работу в Куала-Лумпуре непросто. Естественно, обязательно хорошее знание английского языка. Обычно экспатов ищут на управляющие должности разные европейские стартапы. Для этого вам необходимо уже иметь опыт работы за границей и знать онлайн-маркетинг.

В Малайзии рынок электронной коммерции только начинает развиваться, поэтому специалистов в этой отрасли мало и есть шанс, что вас именно поэтому пригласят работать: делиться знаниями и обучать персонал. Посмотреть работу можно на известном всем LinkedIn и, например, на сайте jobbatical.com или поискать в списке стартапов открытые вакансии angel.co/malaysia. Стоит обратить внимание на компании, которые недавно получили новый раунд инвестиций, намного вероятнее, что именно они будут искать людей в штат.

Зарплаты для переехавших здесь начинаются от 6500 ринггит (около 100 тысяч рублей). Дальше очень зависит от компании и конкретной должности.

Аренда и районы Куала-Лумпура

C жильем в Малайзии, в отличие от Европы или Москвы, все просто: большой выбор и доступные цены. В столице Малайзии Куала-Лумпуре, где как раз есть работа и университеты, много нового жилья, и снять его не составит проблем. Русские и европейцы считаются добропорядочными арендаторами, так как не готовят, например, с большим количеством специй, как индийцы (здесь их, кстати, очень много).

За 2500 ринггит (37 тысяч рублей) можно снять студию 33 кв. м в элитном жилом комплексе с охраной, бассейном с видом на город, классными общими зона для отдыха и барбекю и спортзалом. За такую же сумму можно снять двухэтажную квартиру в не новом доме и районе попроще. И там тоже будет бассейн, спортзал и зоны отдыха. Цены действительны при условии контракта хотя бы на полгода, просто на месяц будет чуть дороже.

Можно снять и за меньшую сумму – за 1700-1800 ринггит – вполне хорошую студию, просто в более простом доме. Единственная проблема в более дешевом жилье – это соседи. Условно: чем дороже жилье, тем меньше вероятность, что в вашем доме будет пахнуть индийскими специями.

В Куала-Лумпуре есть несколько районов, где живут экспаты. Можно жить в самом центре вблизи главной достопримечательности – башен Петронас. Плюс в том, что у вас все рядом, но минус – толпы туристов и ощущение мегаполиса.

Коммунальные платежи

Кроме арендной платы каждый месяц нужно платить за воду и электричество. В среднем на студию с использованием кондиционера ночью и стиральной машины пару раз в неделю и сушки раза два в месяц выходит 200 ринггит (3500 рублей). За воду я платила не больше 250-300 рублей.

Плюс раз в полгода ты платишь что-то вроде налога на жилье, который тоже оплачивает арендатор. Порядка 100-150 ринггит.

Дополнительно можно провести в новое жилье интернет или просто оплачивать хозяйский. Подключение – около 7000 рублей, в месяц около 800 рублей.

Еда

Местная еда – это рис с курицей в разных вариациях или лапша с курицей. Малайская кухня не отличается разнообразием и, на мой взгляд, вкусом. Остро и жирно, зато дешево. Рис с курицей в уличном кафе-рынке обойдется в 5-7 ринггит (100 рублей). Местные только там и питаются, правда, часто жалуются на расстройства желудка. И будьте готовы к тому, что на таких рынках могут быть тараканы. 

Для тех, кто хочет что-то поинтереснее, в Малайзии много разной азиатской еды: тайской, индонезийской, индийской, китайской и японской. Да, там тоже будет рис в разных вариациях, но за счет специй и разных способов приготовления курицы, рыбы и овощей получается вкусно и интересно. Отдельно отмечу лосось: его много, и в кафе тебе приносят не полупрозрачные кусочки, а хорошие такие ломтики.

Когда вам надоест питаться азиатской едой, можно найти и европейскую. Но учтите, что здесь не умеют готовить стейки, бургеры и пасту. Это будет дорого и невкусно.

Самые лучшие варианты – кафе со здоровой едой, где ты можешь собрать свой собственный салат за 25 ринггит (400 рублей), или готовить дома.

Мясо дорогое, потому что его везут из Австралии.  Кстати, Малайзия – мусульманская страна, поэтому во всех супермаркетах есть халяльный отдел.

Алкоголь тоже дорогой: бокал вина в среднем стоит 35 ринггит (550 рублей). Бутылка в супермаркете – от 60 ринггит.

Кстати, в Куала-Лумпуре много кафе с завтраками (15-35 ринггит) и вкусным кофе (8-12  ринггит).

Транспорт

Самый простой и недорогой вид транспорта в Куала-Лумпуре – такси: от 6 ринггит (около 100 рублей) за 10 минут езды. Мы год передвигались только на нем, так как жили близко к офису, это было очень выгодно.

В Куала-Лумпуре есть метро и даже бесплатные автобусы в центре города. Но расположение остановок неудобное, и проще и иногда даже дешевле взять такси на несколько человек.

Досуг

Приготовьтесь к тому, что жители Малайзии к прогулкам не привыкли, так же как и их город. Почти везде в Куала-Лумпуре дороги – как Третье кольцо в Москве. Но в своем районе погулять все-таки можно. Правда, жарко: днем на улице реально выдержать минут 15, потом ты бежишь под кондиционер.

В столице Малайзии много торговых центров, вокруг которых и сосредоточен весь досуг местных жителей: поесть, купить вещи и продукты, сходить в кино и просто погулять. В выходные в крупных ТЦ – как в Москве в переходах в метро в час пик.

Для иностранцев, как смеются многие местные, есть и другие развлечения кроме торговых центров и посиделок дома с телевизором. Можно ходить в джунгли, подниматься на холмы, которыми окружен город, и искать водопады. Но имейте в виду, что в джунглях водятся пиявки, змеи и комары, которые переносят лихорадку денге. Я не советую ходить самостоятельно без местных в такие походы.

Более безопасные занятия: большой теннис, бадминтон, вейкборд и скалодром. Еще в Куала-Лумпуре есть классные бары с живой музыкой, куда можно просто прийти, взять бокал пива или вина и наслаждаться.

И, конечно, из Куала-Лумпура удобно летать в Таиланд, на Бали, во Вьетнам, Сингапур, Новую Зеландию и Австралию.

Фото автора и Pixabay

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: