Блоги

Какие профессии востребованы в Китае и что вам понадобится на собеседовании

Профессии, которые востребованы в Китае

Китайский автор ZIMA Magazine Полина Ермакова рассказывает, каких специалистов сейчас особенно ждут в Китае, сколько те будут получать и как произвести хорошее впечатление на потенциальных работодателей.

Китай предлагает множество возможностей: начиная с учебы с прекрасными стипендиями и грантами и заканчивая различными вариантами высокооплачиваемой работы. Найти работу в Китае не просто, а очень просто. Рынок товаров и услуг огромный, а потребителей здесь еще больше. Каждый год в Китае открываются миллионы магазинов и торговых центров, баров и ресторанов, фабрик и новых предприятий, которым просто необходимы рабочие руки. Плюс китайцы свято верят, что именно европейцам и их опыту работы можно доверять. 

Какие профессии востребованы

В Китае вы достаточно быстро сможете устроиться в технической и финансовой сфере, а также получить работу в сфере логистики, в области медицины и фармакологической отрасли. Здесь востребованы инженеры, программисты, IT—специалисты, бухгалтеры, аудиторы, пилоты, преподаватели и тренеры, а также переводчики, менеджеры по продажам и специалисты в beauty-индустрии.

Для иностранцев с европейской внешностью открыто множество дорог. Они смогут легко получить должность в сфере услуг, туризма, развлечений, работать в качестве моделей, танцовщиков или даже ведущих на телевидении.

Странные профессии Китая, которые хорошо оплачиваются и легко достаются европейцам

 Поговорим о цифрах

На что рассчитывать, скажем, трудящимся в развлекательной сфере и сфере искусств? Одна модельная съемка для каталога обычно оплачивается в размере $100, поэтому начинающие модели зарабатывают до 1500$ в месяц. Естественно, опытные и известные модели могут рассчитывать на большее.

Работа хостес, танцовщиком в ночном клубе или в KTV-клубе обеспечит вам зарплату не ниже $1000 в месяц. У музыкантов и художников средняя заработная плата составляет $1000-1500 в месяц.

Имея достаточный опыт, необходимую квалификацию, обладая знаниями английского и китайского языков, инженеры, IT-специалисты, веб-дизайнеры, менеджеры и маркетологи  могут рассчитывать от $2000 (в провинции) до $10000 (в столице) в месяц.

Благодаря увеличению пассажиропотока пилотам вертолетов и гражданской авиации в Китае также предлагается более чем достойная заработная плата. В среднем $14000-25000 в месяц, в зависимости от типа воздушного судна и занимаемой должности.

Китайцы зачастую отдают предпочтение народной медицине. Однако, несмотря на этот факт, у хорошего специалиста всегда есть шанс устроиться на работу в частной клинике или государственной больнице. Зарплата врача в Китае –$2000-3500 в месяц.

Так как китайцы только относительно недавно приступили к повальному изучению английского языка, его преподаватели пользуются тут бешеной популярностью. Вы сможете найти место в престижной школе с зарплатой около $1800–3000 в зависимости от города и школы, плюс приятным бонусом может стать бесплатная квартира.

Как найти работу

  • Социальные сети

Распространенным методом поиска вакансий являются соцсети. Благодаря активному общению возможность получения должности возрастает. Ищите вакансии на Linkedin, в сообществах в Facebook и Vk, а также китайском мессенджере WeChat.

  • Сайты по поиску работы

К популярным китайским сайтам, специализирующимся на поиске вакансий, относятся: 58.com, Ganji.com, 51job.com, zhaopin.com. На следующие международные порталы также стоит обратить внимание: TheBeijiner.com, ChinaJob.com, cn.indeed.com.

  • Газеты

Любители олдскула в поисках хорошей должности могут заглянуть в газеты. Надежными изданиями будут China Daily и South China Morning Post.

Тонкости личного собеседования

Китайцы – любители бюрократической волокиты. Поэтому готовьтесь к долгим разговорам с несколькими людьми по очереди. Так вы встретитесь сначала с кадровиком, потом с руководителем кадрового отдела, далее с помощником директора, а уже после через несколько часов бесед об одном и том же вы, возможно, дойдете до генерального директора.

Предугадать те или иные вопросы сложно, но, скорее всего, вас спросят о познаниях в китайском языке (если вы не говорите по-китайски, ничего страшного, но обратное станет весомым бонусом) и о вашем отношении к Китаю в целом.

При подготовке к собеседованию стоит помнить, что китайцы, как никакая другая нация, являются визуалами, то есть картинка для них превыше всего.

Так что между неквалифицированным красивым кандидатом и человеком, который великолепно разбирается в своей специальности, но который менее симпатичен, китайцы выберут первого. Логика такова: первого можно научить всем премудростям данной должности, а его фотогеничное лицо не раз пригодится организации.

А еще улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться – главное правило всех китайских собеседований. Покажите себя как разностороннего, позитивного и пышущего здоровьем человека – и желаемая должность будет в кармане.

Фото: Shutterstock, Pixabay

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: