Досуг

Какие спектакли привозит в Лондон Театр имени Пушкина. Подробнее о февральских гастролях

С 4 по 9 февраля в лондонском центре Barbican выступят артисты Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Этот коллектив в последние годы много гастролирует, и их приезд станет большим событием для лондонских театралов, как для русскоязычных, так и для всех прочих.

На суд британской столицы будут представлены сразу три спектакля трех разных режиссеров – по Чехову, по Брехту и по Айтматову.

По словам художественного руководителя театра Евгения Писарева, пьесы для гастролей были выбраны так, чтобы лондонцы получили как можно более объемное представление о том, чем театр живет сегодня.

Рассказываем подробнее о всех трех постановках.

«Вишневый сад», 5-6 февраля

Театр имени Пушкина в Лондоне

Звезда российского театра и кино Виктория Исакова в этой постановке приглашенного режиссера Владимира Мирзоева играет роль Любови Раневской.

Актриса Пушкинского театра известна также по сериалам «Оттепель» и «Оптимисты» и фильмам “Ученик” Серебренникова и “Анна Каренина” Шахназарова.

Олицетворение старого мира, элегантного, беззащитного и бессильно отрицающего неизбежное, Раневская возвращается в родную усадьбу и узнает, что ее любимый сад будет продан за долги. В дополнение к этому ее преследует призрак утонувшего сына Миши, который в этой постановке появляется на сцене.

За новый, молодой и энергичный мир у Мирзоева отвечает актер Театра Ермоловой Александр Петров, известный по сериалу «Звоните ДиКаприо!» и трилогии Егора Баранова о Гоголе. Противостояние ломающей руки Раневской-Исаковой и напористого Лопахина-Петрова подсвечено еще и любовным контекстом.

Сам Мирзоев назвал постановку комедией-катастрофой. Герои Чехова на сцене подпитываются прямо из капельниц кровью русского народа и даже не подозревают, какими смешными совсем скоро покажутся их переживания на фоне начинающегося столетия.

В ролях: Виктория Исакова, Александр Петров, Наталья Рева-Рядинская, Таисия Вилкова, Андрей Сухов, Вера Воронкова, Михаил Жигалов, Сергей Миллер, Анастасия Митражник, Артем Ешкин, Александр Дмитриев, Олег Пишненко.

Билеты: https://zimamagazine.com/events/vishnevyj-sad-teatr-pushkina/

«Добрый человек из Сезуана», 8-9 февраля

Какие спектакли привозит в Лондон Театр имени Пушкина. Подробнее о февральских гастролях

Легендарная пьеса немецкого драматурга Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова, одного из самых известных театральных режиссеров России, который только что стал главным режиссером театра имени Вахтангова.

Это пьеса о том, что если ты хочешь сделать что-нибудь для людей, надо готовиться к тому, что ты будешь их ненавидеть. Она о том, что «в живом мире людей зло и добро густо перемешаны и жить по заповедям, по спрямленной геометрии нравственной философии не выходит», – так писала о пьесе Colta.ru.

Три бога пришли в китайский промышленный город в поисках хорошего человека. Хорошим человеком оказалась проститутка Шен Те, и они подарили ей немного денег, чтобы она смогла купить табачную лавку. Но как только люди вокруг узнали о ее богатстве, ее сразу же стали одолевать многочисленные попрошайки. Они разорили бы мягкосердечную Шен Те, если бы не ее невесть откуда взявшийся брат Шуи Да, который прогоняет нахлебников.

Роль сестры и роль брата исполняет Александра Урсуляк, получившая за эту работу в 2014 году «Золотую маску». Зритель увидит, как актриса мгновенно перевоплощается из безотказной и слабохарактерной женщины в выдуманного ею жестокого защитника, и наоборот.

Спектакль на русском языке, но брехтовские зонги Урсуляк и другие актеры этого спектакля исполняют в оригинале – на немецком.

В ролях: Александра Урсуляк, Александр Матросов, Анастасия Лебедева, Александр Арсентьев, Вера Воронкова, Андрей Сухов, Ирина Петрова, Анна Бегунова, Алексей Рахманов, Наталья Рева-Рядинская, Александр Дмитриев, Иван Литвиненко.

Билеты: https://zimamagazine.com/events/chelovek-iz-sezuana-teatr-pushkina/

«Материнское поле», 9 февраля

Какие спектакли привозит в Лондон Театр имени Пушкина. Подробнее о февральских гастролях

Спектакль без слов по повести Чингиза Айтматова. Его главная тема – семья, взаимоотношения родителей и детей, разрушение традиционных связей, потеря корней.

Повесть Айтматова – это притча о деревенской семье, в которой отец и трое сыновей погибают на войне, невестка умирает во время родов, и мать, сильная женщина Толгонай, остается одна с маленьким внуком. Ей некому излить свое горе, и она приходит в поле, чтобы рассказать обо всем ему. Спектакль без слов: о горе женщины, потерявшей семью, и ее мистической связи с природой рассказывают пластика движений актеров, музыка, язык жестов и взглядов.

«Мать, Отец, Дети, Земля, Семья и... Война, страшные потери главной героини как обратная сторона, неотъемлемый фактор семейной идиллии. Взаимоотношения и воспитание. На мой взгляд, с каждым годом, в большинстве своем, мы утрачиваем, постепенно теряем структуру семейного уклада. Что для нас сегодня понятие Отчий дом? Почему мы перестаем ценить и беречь те традиции, которые мы имеем? Эти вопросы актуальны сегодня, надеюсь, не только для меня. Что происходит с человеком, когда звенья одной крепкой цепи разрушены и уже не так крепки?» – такими вопросами задавался режиссер Сергей Землянский во время работы над этим спектаклем.

В ролях: Наталья Рева-Рядинская, Сергей Миллер, Владимир Моташнев, Евгений Плиткин, Родион Долгирев, Анастасия Панина, Ольга Демина.

Билеты: https://zimamagazine.com/events/materinskoe-pole/

Гастроли проходят при поддержке Романа Абрамовича. Организаторы – компания Artsbridge и Оксана Немчук.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER