Клубные отчеты

«Наблюдать за шахматным турниром – все равно, что смотреть как сохнет краска на стене». Встреча ZIMA Club c Ильей Мерензоном

9 ноября в Лондоне стартовал финал Чемпионата мира по шахматам. А в эту пятницу прошла встреча ZIMA Club c президентом World Chess Ильей Мерензоном.

Президент World Chess Илья Мерензон и главный редактор ZIMA Катерина Никитина

В темном зале со стеклянным кубом собралось не меньше сотни человек – зрителей турнира. Затаив дыхание, они наблюдали за пятичасовым шахматным матчем между чемпионом мира Магнусом Карлесоном и претендентом на этот титул Фабиано Каруана. Шестая игра –и шестая ничья подряд. Кажется, что напряжение в воздухе можно было потрогать пальцами. В соседнем VIP-лаунже тем временем президент World Chess Илья Мерензон рассказал участникам ZIMA Club подноготную турнира и шахматного бизнеса:

«Шахматный спорт становится все более популярным, мультимиллионная аудитория постоянно растет. К примеру, главный телевизионный канал Норвегии (NRK) транслирует чемпионат в течение всего месяца по восемь часов в день. У этого вида спорта аудитория больше, чем у тенниса, гольфа или у той же рыбалки. Сейчас, чем больше ты в шахматный бизнес вкладываешь, тем больше получаешь в ответ», – рассказал Илья. И не без смеха заметил: «Хотя, говорят, наблюдать за шахматным турниром – все равно, что смотреть как сохнет краска на стене».

Илья Мерензон в Лондоне, ZIMA Club

Задача компании World Chess – сделать так, чтобы шахматы стали не только популярными, но и модными, и привлекали более молодую аудиторию.

«Например, мы создали «Tinder для шахматистов» – приложение Mates. Принцип тот же, что и у приложений для свиданий – создаешь свой профиль и ищешь себе «свидание» с соперником. Если ваши интересы совпадают, то вы можете встретиться за шахматной доской», – рассказал Мерензон.

Все билеты на все дни финала ЧМ по шахматам в Лондоне были распроданы задолго до открытия чемпионата. После финала начнется новый цикл шахматного турнира, который завершится через два года в уже в новом городе. Каком – не знают пока даже в World Chess. Заявки городов еще будут рассматриваться. Но по словам Ильи Мерензона, после окончания главного шахматного события, в Лондоне обязательно останется шахматный след. Возможно, это будет шахматный бар. Переговоры уже ведутся.

Участники и гости ZIMA Club

ZIMA Club 1-2 раза в месяц проводит встречи с самыми интересными лондонскими инсайдерами. Чтобы присутствовать на мероприятиях ZIMA Club лично, заявку можно оставить здесь.

Фото: Splento

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: