Досуг

Много смеха и немного слез. Как прошел благотворительный аукцион Gift of Life, собравший £500,000


В Лондоне есть такая традиция: каждый год 13 января фонд  Gift of Life приглашает гостей на свое главное благотворительное мероприятие. Обычно это большой ужин со звездной программой и звездным аукционом, в полночь перетекающий во встречу Старого Нового года. За всю историю этих мероприятий (начавшуюся еще в 2012 году) на вечерах Gift of Life побывали Стивен Фрай, Наталья Водянова, Владимир Познер, Эрик Булатов, Наталья Осипова, Сергей Полунин, Владимир Спиваков и другие мировые и российские звезды первой величины. Большинство из них – неоднократно. Так, например, британский актер Рэйф Файнс, познакомившись с основательницей фонда Чулпан Хаматовой и вдохновившись ее стремлением спасти от рака как можно больше детей, ни разу не отказал ей в поддержке и не пропустил ни одного из трех последних вечеров Gift of Life, включая вчерашний.

Чулпан Хаматова, Рэйф Файнс, Люба Галкина 
Елена Крыгина, Валерия Старк, Ника Белоцерковская

Файнс стал главной международной звездой прошедшего мероприятия, но достойную конкуренцию ему составили также пришедшие на вечер русские предприниматели: Андрей Андреев (с подругой Валерией Старк), Евгений Чичваркин с Татьяной Фокиной, Ника Белоцерковская, Вадим Левин, Павел Морозов, Дмитрий Коробков, Константин Сидоров и другие.

Дмитрий Коробков
Андрей Андреев
Консантин Сидоров, Павел Морозов

Для Андрея Андреева, миллиардера из списка Forbes и основателя Badoo и других популярных дейтинг-ресурсов, участие в вечере Gift of Life было дебютным. И оказалось крайне успешным: лот, который он представил вместе с Никой Белоцерковской, ушел за £30,000. Именно в такую сумму один из гостей вечера оценил домашний ужин, готовить который будут лично Белоцерковская и Андреев. Также предприниматель купил самый дорогой лот вечера – возможность попасть на съемку продолжения фильма «Kingsman», в котором снимается Рэйф Файнс. За это Андреев заплатил £60,000 – буквально вырвав лот из рук актера и шоумена Александра Реввы, который был готов заплатить за него £50,000.

Спонтанный поединок между Реввой и Андреевым стал, пожалуй, самым веселым моментом вечера. Рэйф Файнс неожиданно «проапгрейдил» свой лот, сказав, что попробует не только пустить победителя на съемочную площадку, но и договориться, чтобы он снялся в одном из эпизодов.

«Дай мне лучше 100 тысяч, и ты сыграешь главную роль в моем фильме!» – предложил Ревва Андрееву. Но предприниматель не поддался, и лот Файнса все же достался ему.

Андрей Андреев и Александр Ревва

Евгений Чичваркин с Татьяной Фокиной предложили участникам вечера специальный ужин в ресторане Hide, с выбором лучшего вина и знакомством с шеф-поваром. «Это изящный способ расстаться с деньгами, чтобы помочь детям. Ресторан на этом ничего не зарабатывает. Так что не жадничайте», – сказал со сцены Чичваркин. Гости не стали жадничать и за возможность побывать не только в зале, но и на кухне ресторана предложили от пяти до девяти тысяч фунтов. В итоге было решено, что лот поделят: победители аукциона придут на завтрак, на обед и на ужин. Таким образом в фонд Gift of Life отправилось еще £22,000.

Евгений Чичваркин

Неожиданным лотом стала скрипка, которую брали в руки почти все, кто поднимался в течение вечера на сцену, начиная с выдающегося скрипача Максима Венгерова. Особенность этой скрипки в том, что куплена она была за £112 фунтов по дороге на аукцион. «На Страдивари может любой сыграть! А вы попробуйте сыграть на этой!» – предложил музыканту бессменный ведущий аукциона Игорь Верник.

Венгеров, хоть и явно обеспокоенный предложением, скрипку в руки все-таки взял, чем сразу же поднял ее стоимость на несколько тысяч фунтов. После того, как он попытался научить играть на ней Рэйфа Файнса, а Евгений Чичваркин «щипком» сыграл на ней санудтрек из фильма «Нелюбовь» (во всяком случае, сам предприниматель сказал, что это был именно он), стоимость скрипки возросла до £20,000. Покупатели помимо инструмента также получили приглашение на домашний вечер к меценатам Игорю и Наташе Цукановым, где Венгеров будет играть уже на Страдивари.

Игорь Верник, Рэйф Файнс, Максим Венгеров
Игорь и Наташа Цукановы

Среди других лотов были вечер с балериной Дианой Вишневой, посещение спектакля и репетиции Чулпан Хаматовой, шахматная доска с автографом действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена, путешествие на Мальдивы. Всего за вечер (включая silent auction) было заработано почти £500,000 – это самая большая сумма с 2015 года.

Что интересно, людей в этот раз было меньше, чем в прошлые годы, хотя waiting list из желающих попасть на вечер составлял больше ста человек. Из отеля Savoy, где Gift of Life проводил в последние годы свои мероприятия, вечер переместился в Mandarin Oriental, где зал заметно меньше и уютнее. Программа вечера тоже изменилась: вместо классической музыки на сцене отжигала российская кавер-группа Lipnitsky Show Orchestra, а вместо серьезных и грустных разговоров со сцены звучали тосты. Приглашенной звездой стала певица Пелагея, исполнившая несколько песен.

Пелагея

Но самым трогательным моментом все равно стало то, ради чего все, собственно, и устраивалось. 20-летняя подопечная фонда Маша Дятлова встретилась на вечере с человеком, благодаря которому почти десять лет назад ей удалось победить рак.

Маша, родившаяся в Омске, заболела в шесть лет, и до 12 лет она не выходила из стен больницы – она даже никогда не ходила в школу, просто физически не могла. Чулпан Хаматова рассказала, как для того, чтобы не дать девочке умереть, для нее по всему миру искали донора костного мозга. Один раз нашли, но донор неожиданно передумал, и девочке, шансов у которой оставалось все меньше, пришлось соврать, что его съели тигры. Но случилось чудо – подходящий донор снова нашелся, уже в Америке. Мама Маши была на седьмом небе от счастья, сама же Маша переживала, что перед операцией придется отстричь волосы – они у нее были рыжие и красивые. Волосы, впрочем, быстро выросли новые. Со временем восстановилась и сама Маша, превратившись в красивую молодую девушку, которая сегодня учится на медицинском факультете в США и профессионально занимается танцами.

Она не знала, кто был ее донором, и вчера на сцене впервые его увидела. Вернее, ее. Машиным донором оказалась американка Флоренс. Момент их встречи на сцене был таким эмоциональным, что плакали и сами герои, и половина присутствовавших в зале гостей.

Чулпан Хаматова, Маша Дятлова и Александр Ревва

Пересадка костного мозга – очень сложная и дорогая операция. Она болезненно проходит не только для реципиента, но и для донора. Костный мозг берут из тазовых костей под общим наркозом. Мы спросили Флоренс, было ли ей больно, и она сказала, что, кажется, да, но это ничто по сравнению с той болью, которую много лет испытывала Маша. За два года до пересадки Флоренс тоже оказалась перед лицом болезни: у нее нашли рак груди, и грудь пришлось ампутировать. У Флоренс есть муж, двое детей и внук. А теперь еще есть и Маша – которой сегодня бы не было, если бы несколько лет назад мама Маши не обратилась в фонд Чулпан Хаматовой, а фонд не нашел бы Флоренс.

Флоренс и Маша

Фонд Gift of Life работает в Британии, но все средства идут на помощь подопечных фонда «Подари жизнь» в России. За время существования Gift of Life только в Британии удалось собрать £5,500,000, которые пошли на лечение 340 детей и подростков. В 2018 году фонд перевел £493,536 в поддержку 38 пациентов в России.

Андрей Андреев
Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина
Чулпан Хаматова
Наталья Тюрина
Михаил Зыгарь, Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева, Галина Новичкова

Фото Катерины Никитиной, Евгении Басыровой, Татьяны Найден.

На ту же тему:

Полмиллиона за вечер. Как работает фонд Gift of Life в Лондоне. И почему ему все помогают

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: