Досуг

Семь сериалов 2018 года, которые надо не забыть посмотреть в 2019-м

2018-й оказался годом окончательного признания важности сериалов. В нашей подборке – семь сериалов из США, Великобритании и России, которые вы могли не успеть посмотреть, но пропускать их совсем не следует. 

«Домашний арест» (Россия)

Российский хит 2018 года, после которого заговорили о том, что с сериалами в стране не все так плохо. Гоголевщина в кинообертке, после просмотра которой хочется спросить: «Ну почему так жизненно?».

Калейдоскоп до боли знакомых образов: мэр-взяточник, порочные чиновники, спивающиеся жители коммуналки, коллекторы, силовики, простые работяги… Если бы сценарист Семен Слепаков написал бумажный роман на основе сериала, возможно, через n-дцать лет его изучали бы в школе наряду с Салтыковым-Щедриным. Остроумное изображение повседневной России, над которым то ли смеяться, то ли плакать.

«Удивительная миссис Мейзел»/The Marvelous Mrs. Maisel (США)

Безупречную еврейскую женщину бросает муж ради секретарши. Вместо того, чтобы сильно расстраиваться, она начинает рассказывать об этом в жанре стендап в барах. Все это происходит в Нью-Йорке в 50-е годы прошлого века.

«Удивительная миссис Мейзел» была тепло принята публикой и удостоилась «Эмми» как лучший комедийный сериал уже после первого сезона. Второй сезон, который вышел 5 декабря, не разочаровывает: так же смешно и увлекательно, та же феминисткая повестка.

«Хороший доктор»/The Good Doctor (США)

Не стоит ждать от «Хорошего доктора» чего-то вроде «Клиники» или «Скорой помощи». Это гимн человеколюбию и важности всего с приставкой «взаимо-».

Этот сериал вам понравится, если вы любите пересматривать «Человека дождя» и хотите понять людей со странными диагнозами. У главного героя «Хорошего доктора» Шона аутизм, что, впрочем, не мешает ему делать сложные операции, пытаться ухаживать за другими и встречаться с девушкой. Создатели сериала в каждую серию закладывают моральную дилемму, замешанную на клятве Гиппократа. Второй сезон закончится зимой 2019 года.

«Американский вандал»/American Vandal (США)

Второй сезон вышел в сентябре 2018 года. Изначально сериал создавался как школьная пародия на документальный хит Netflix «Создавая убийцу», и серьезно к нему никто не относился. После первого сезона стало понятно, что и необычный формат, и необычная подача – попадание в десятку.

Фабула катастрофически несерьезная: в первом сезоне подростки Питер и Сэм пытаются выяснить, кто нарисовал гигантские члены на автомобилях на школьной парковке. Во втором сезоне – кто подсыпал слабительное в лимонад в школьной столовой. В сериале присутствует «туалетный» юмор, и он явно не для всех. Однако те, кто любит шутки ниже пояса и готов всласть посмеяться над пафосом документальных расследований, вряд ли смогут оторваться от «Американского вандала».

«Звоните ДиКаприо!» (Россия)

И снова российский сериал в списке, и снова сатира. На этот раз от одного из самых скандальных режиссеров современного российского кино – Жоры Крыжовникова («Горько!», «Самый лучший день»). Среди главных героев еще одна мейнстрим-звезда – Александр Петров.

На протяжении восьми серий мы будем наблюдать за жизнью двух братьев, абсолютно не похожих друг на друга: оба актеры, но у одного – кредиты и беременная жена, у второго – любовницы и слава. Сериал, поначалу кажущийся поверхностным и смешным, с каждой серией становится все драматичнее. 

«Убивая Еву»/Killing Eve (США, Великобритания)

Если вы скучаете по «Шерлоку», посмотрите этот шпионский сериал. Тональность немного другая, но присутствуют дерзкая убийца-социопатка, государственные интриги, сильные женщины и черный юмор. «Убивая Еву» – мало на что похожая история-триллер, где показана слишком обычная жизнь сотрудницы спецслужб и слишком необычная жизнь наемной убийцы. Заставит задуматься (внезапно) про семейные ценности. Кстати, у главной героини по сюжету русские корни, а в одной из серий действие разворачивается в российской тюрьме.

«Конец ***го мира»/ The End of the F***ing World (Великобритания)

Сериал вышел в Великобритании в конце 2017 года, но мировая премьера состоялась уже в 2018-м.

История любви без розовых соплей, в стиле «Королевства полной луны» и «Субмарины». Сложные подростки Джеймс и Алисса притягиваются друг к другу и решают убежать вместе из дома. Правда, причины у них разные: у девушки – проблемы с семьей, у парня – мысли о том, что он психопат и Алисса может стать его первой жертвой. При этом сериал милый и даже романтичный, несмотря на взбалмошность героев. Кто в 17 лет не был бунтарем? Самое время вспомнить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: