МЕСТА

Куда сходить в Манчестере, если вы поклонник Моррисси и The Smiths

Лилия Скопинцева сдает читателям ZIMA Magazine культовые места любителей The Smiths в Манчестере, куда стремятся попасть поклонники Моррисси со всего мира.

Salford Lads Club

В Манчестере находится знаменитый спортклуб Salford Lads Club (SLC). Сегодня он полностью управляется волонтерами и предлагает разные виды досуга, включая футбол, волейбол, бокс и танцы. Клуб был основан еще в 1903 году. С того момента его членами стали порядка 22500 участников, среди них – футболист «Манчестер Юнайтед» Эдди Колман, трагически погибший в 21-летнем возрасте в феврале 1958 года во время авиакатастрофы в Мюнхене. 

Но для любителей британской группы 80-х The Smiths (и для местных жителей, и для туристов), Salford Lads Club – это абсолютно культовое место, ведь именно на его фоне музыканты сделали фото для обложки альбома 1986 года «The Queen Is Dead». Благодаря этому снимку он приобрел всемирную известность.

Автор снимка – фотограф Стивен Райт, который также фотографировал группу The Smiths на их концертах с 1984 по 1987 год. Сам легендарный снимок Райт сделал в ноябре 1986 года. Позже его фотографии музыкантов The Smiths вошли в коллекцию National Portrait Gallery в Лондоне, Manchester Art Gallery и арт-галереи the Salford Art Gallery.

В 2008 году здесь открыли музей The Smiths — небольшую комнату, посвященную коллективу. Как рассказал секретарь клуба Salford Lads Club Брайан Болл (Brian Ball), сам Моррисси никогда не посещал клуб, но при этом сделал щедрое пожертвование – 22,5 тыс. долларов, и за это они ему очень признательны. Деньги пошли на реконструкцию 118-летнего здания.

Идея открытия музея принадлежала менеджеру клуба SLC Лесли Холмсу. А родилась она из-за того, что поклонники коллектива и до открытия музея регулярно приезжали сюда и делали снимки у входа в клуб. Но раньше — до 2008 года – было так: сделав селфи на входе, люди не заходили внутрь самого Salford Lads Club. Поэтому руководство SLC решило поощрить поклонников британского коллектива и открыть в клубе небольшое помещение, где фанаты могли бы выразить любовь к Morrissey и The Smiths.

В комнате-музее посетители могут увидеть личные вещи и редкие фотографии группы и ее фронтмена Стивена Патрика Моррисси, активно выступающего отдельно от группы после ее распада в 1987 году, и других ее членов, записки фанатов с признаниями в любви. Есть и посылки для Моррисси, которые приходили на адрес клуба. В клубе к ним отнеслись с заботой и никогда не открывали.

Фанаты пишут множество писем, адресованных the Smiths и Salford Lads Club. А в июле 2016 года в комнате The Smiths даже состоялась церемония бракосочетания молодой пары — Нила Робертса (Neil Roberts) и Джоанны Роу (Johanna Wroe), поклонников британского коллектива.

В целом ежегодно музей The Smiths в Манчестере посещают около 8000 фанатов как из Великобритании, так и из множества других стран мира, включая Восточную Европу — поклонники британского коллектива специально приезжают в Манчестер из России, Польши, Словении.

Кроме этого, в Salford Lads Club есть магазин для фанатов The Smiths — где можно приобрести сувениры — футболки с изображением музыкантов, кружки, ручки, брелоки и многие другие памятные мелочи.

Еще 5 мест в Манчестере, куда можно и даже нужно сходить поклоннику The Smiths:

384 Kings Road — именно по этому адресу расположен дом, где вырос сам Моррисси. Само собой, на здание можно только посмотреть только снаружи, так как это частная собственность. Дом расположен недалеко от Longford Park.

HM Prison Manchester. Сейчас это мужская тюрьма с повышенным контролем за безопасностью, расположенная на севере Манчестера, в районе Strangeways на улице Southall Street. Здание было открыто еще в 1868 году, и раньше носило название Strangeways Prison. Именно под этим именем манчестерскую тюрьму увековечили в названии последнего альбома 1987 года The Smiths – «Strangeways Here We Come».

The Holy Name Church. Эта церковь известна фанатам Моррисси благодаря тексту песни Vicar in a Tutu из альбома 1986 «The Queen is Dead» album. The Holy Name Church расположена на углу Oxford Road and Dover Street в Манчестере.

Rusholme Area. В пригороде Манчестера есть район под названием Rusholme. Это название было увековечено в композиции Rusholme Ruffians из альбома The Smiths 1985 года «Meat is Murder». В районе, в частности, находится Platt Fields Park, где периодически проводятся ярмарки.

The Ritz. Это манчестерский клуб, памятный, в первую очередь, тем, что там The Smiths сыграли свой первый концерт. Клуб O2 Ritz, построенный в 1927 году, расположен на улице Whitworth Street West, там играет живая музыка и диджейские сеты.

Кроме этого, бонусом можно выделить The Star & Garter – паб в Манчестере, с помещением для клубных вечеров и концертов, популярный у фанатов брит-попа. Он расположен на Фэрфилд-стрит (18-20 Fairfield St, Manchester M1 2QF) за железнодорожной станцией Manchester Picadilly. В The Star and Garter традиционно первую пятницу каждого месяца проводится вечеринки the Smiths & Morrissey disco — с 9 вечера и до полтретьего утра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: