Досуг

Март за пределами Лондона: скачки в Челтнеме, мармелад в Камбрии и День святого Патрика

В марте за пределами Лондона нас ждет ряд ярких событий: Jazz and Blues Festival в Бристоле, необычный футбольный матч в Дербишире, скачки в Челтнеме и фестиваль мармелада на просторах Камбрии.

Bristol’s Jazz and Blues Festival, Бристоль

22-24 марта

Фото: bristoljazzandbluesfest.com

Бристоль иногда называют британским Новым Орлеаном — за уровень джазовой культуры. Так сложилось исторически, еще в ту пору, когда этот город был одним из двух основных портов Британии, вовлеченных в торговлю с Новым Светом. Джазовых концертов здесь проходит много, и Международный фестиваль джаза и блюза состоится тут уже в седьмой раз.

В этом году фестиваль включает более 40 концертов, а в качестве приглашенных звезд на нем выступят Richard Galliano, Pee Wee Ellis и Lucky Peterson. Послушать тут можно и современный, и так называемый старый джаз — написанный в настоящем Новом Орлеане много лет назад. Но только джазом и блюзом событие не ограничивается: планируются концерты свинга, бибопа, соула, госпелов и, конечно, старого доброго рок-н-ролла. Формат варьируется от стандартных зальных выступлений до свинг-вечеринок, часть из них бесплатна для посещения.

Glasgow International Comedy Festival, Глазго

14-31 марта

Фото: glasgowcomedyfestival.com

Международный фестиваль комедии в Глазго определенно заслуживает внимания: перед нами самый крупный комедийный фестиваль в Европе. Праздник продолжится целых 18 дней, он будет включать более 500 различных шоу и концертов. Участники соберутся со всего мира, в том числе в этом году приедут Julian Clary, Elaine C Smith, Jerry Sadowitz, Larry Dean, Reg D Hunter, Russell Kane и Foil Arms and Hogg.

Фестивальные мероприятия в Глазго очень разноплановые: тут и легкомысленные мюзиклы, и интересные комедийные театральные постановки, и stand-up шоу известных британских комиков, и огромное количество клубных концертов. На «клубники» стоит обратить особое внимание: на их долю обычно выпадают самые необычные и неформатные выступления.

Ashbourne Royal Shrovetide Football, Эшборн

5-6 марта

Не театром единым жив человек, поэтому следующим пунктом мы побываем в Эшборне, где раз в год на предпасхальной неделе проходит по-настоящему редкий футбольный матч. Дело в том, что играют его в городе ежегодно как минимум с 17-го столетия, и с тех пор правила совсем не поменялись. Строго говоря, это не футбол, а средневековая игра в мяч.

Матч проходит на Shrove Tuesday и Ash Wednesday и идет два дня с 14.00 до 22.00 — по 8 часов ежедневно. Играют в нем две городских команды — Up’Ards и Down’Ards, то есть те, кто родился по одну сторону разделяющей город пополам реки Henmore Brook, с теми, кто родился по другую. Ворота команд стоят друг от друга на несколько миль, мячик можно брать руками, количество игроков и место игры не ограничены. Соответственно, команды в процессе бегают по всему городу, стихийно увеличиваясь и уменьшаясь, а игра быстро превращается в общегородской праздник.

Cheltenham Festival,Челтнем

12-15 марта

Фото: cheltenhamfestivaluk.com

В марте проходит еще одно очень британское мероприятие — начинается сезон скачек, и в Челтнеме откроется знаменитый Челтнемский фестиваль. Это четырехдневные лошадиные скачки, которые называются стипль-чез — то есть скачка с препятствиями. Бороться участники будут за четыре приза: Cheltenham Gold Cup, Champion Hurdle, Queen Mother Champion Chase и Stayers’ Hurdle, по одному в день.

Челтнемский Золотой Кубок считается одной из самых престижных наград в сфере скачек с препятствиями. Событие, по сравнению со скачками Royal Ascot, довольно демократичное, поэтому Челтнем идеально подходит для новичков и собирает каждый год невероятное количество зрителей. Фестиваль будет большой: хотя лошади здесь почти исключительно из британских конюшен, но их много, а приз по размерам денежной выплаты уступает только национальному призу Тhe Grand National.

The World’s Original Marmalade Festival, Penrith

16 марта

Фото: The World’s Original Marmalade Awards & Festival FB

Самый сладкий праздник месяца состоится в Камбрии, где пройдет международный фестиваль мармелада. Он собирает лучших производителей этого солнечного лакомства со всего мира. Дополнительно здесь проходит отдельный конкурс домашнего мармелада, в котором может поучаствовать любой желающий.

В этом году заявлено более двух тысяч участников, и почти всю их продукцию можно будет попробовать. Домашний мармелад совсем не похож на супермаркетный, и самое сложное тут — остановить себя в попытке перепробовать все две тысячи сортов. Мероприятие организовано в большом историческом поместье Dalemain Mansion. Основано оно в 12 столетии, бОльшая часть нынешнего здания построена в 15 и 16 веках, и его старинный холл 15 века — это то, что стоит увидеть. Дом окружен обширным ландшафтным парком, и в целом весь фестиваль обещает интересный и активный выходной день на свежем воздухе.

St Patrick’s Day parade and concert, Белфаст

17 марта

В марте Британия отмечает День Святого Патрика — покровителя ирландцев. Шире всего его празднуют, соответственно, в Ирландии, поэтому мы предлагаем съездить на выходные в Белфаст, где пройдет огромный уличный праздник.

Откроет его большой парад, в котором примут участие музыканты и танцоры. Зрелище чрезвычайно красочное: яркие костюмы, отличные куклы, сложные декорации и замечательная музыка в антураже исторического центра города. После парада на одной из центральных площадей начнется концерт под открытым небом, на который в качестве приглашенных звезд в этом году приедут The Vengaboys.

Кроме воскресного фестиваля в Белфасте в это время проходит много других приуроченных к Дню Святого Патрика событий — фолк-концертов, спектаклей и прочего. Но самое главное здесь — атмосфера в городе, когда праздную все, и каждый встречный человек говорит «Поцелуй меня, я ирландец».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: