Инструкция

Какие бывают начальные школы в Англии и как в них поступают

Продолжаем рассказывать о том, какие бывают школы в Англии. В прошлый раз Анастасия Емельянова подробно рассказывала о средних школах, а в этот раз речь пойдет о начальных.

Школьное образование в Англии делится на 3 основных ступени:

  • Primary / preparatory or junior school – начальная школа, обычно для детей от 4 до 11 лет. Некоторые частные школы предлагают обучение в своих стенах до 13 лет, а иногда принимают детей не с 4, а с 5 или с 7-летнего возраста
  • Secondary or senior school – средняя школа для детей от 11 до 16 лет, по итогам которой сдаются экзамены GCSE
  • 6th Form – два последних года перед сдачей выпускных экзаменов A-levels

Начальное образование в Англии

В начальную школу дети в Англии идут в полных 4 года. Какого бы числа ни начинался осенний триместр в конкретной школе, отсчет возраста всегда ведется от 1 сентября. Т.е. на 1 сентября ребенку уже должно исполнится 4. Первый год в школе называется reception.

В Соединенном Королевстве существует закон о всеобщем школьном образовании, согласно которому родители обязаны отправлять детей в школу. Или же оформлять для них официально домашнее обучение. Но по закону эта обязанность наступает только в тот момент, когда ребенку исполняется 5 лет. Т.е. формально до 5 лет можно оставаться в детском саду или дома. Также теоретически ребенок имеет право без санкций пропускать занятия до начала триместра, в который он вступит уже пятилетним. Начиная с 5 лет государственные школы строго следят за посещаемостью и даже могут штрафовать родителей за пропуски занятий.

На практике 4-летние дети обычно идут в reception с сентября, потому что иначе есть большой риск не получить место в нужной школе. Среди года места освобождаются нечасто, а в хороших школах существует лист ожидания.

Государственные школы

Традиционно большинство государственных начальных школ являются смешанными, где мальчики и девочки учатся вместе, и существуют отдельно и независимо от средних. После окончания начальной нужно делать выбор и переходить в среднюю школу. Хотя в последнее время стали появляться государственные школы для детей от 4 до 18 лет, объединяющие все ступени школьного образования.

Государственные начальные школы называются primary schools и делятся на два основных типа – религиозные и нерелигиозные.

Нерелигиозные школы

Это обычные районные школы, куда принимают детей, проживающих на определенной территории – catchment area. Прежде всего нужно проверить, в catchment area каких школ вы попадаете. А потом начать рассматривать их индивидуально.

Primary schools могут быть очень разными. На что стоит обратить внимание при выборе:

  • академические результаты
  • преподавательский состав
  • личность директора
  • состав детей
  • размер и количество классов в параллели
  • размер и благоустроенность территории
  • возможности для занятий спортом
  • наличие клубов и дополнительных занятий после школы
  • бытовые условия

Конечно, при выборе нужно сформулировать свои собственные ожидания от школы и сходить туда на день открытых дверей, послушать учителей, посмотреть на детей и родителей.

Также очень действенным инструментом является поход в школу в то время, когда заканчиваются уроки и родители забирают детей домой. Часто таким образом можно многое увидеть и понять.

Помимо этого, разумеется, стоит смотреть отчеты OFSTED и рейтинги. Например по версии The Telegraph.

Надо понимать, что OFSTED учитывает массу факторов, связанных с безопасностью, комфортом, питанием, инклюзивностью и прочими неакадемическими показателями, а в рейтингах школы указываются в порядке убывания именно академических достижений учеников.

Кроме того, существует понятие feeder school, смысл которого сводится к следующему: определенная средняя школа дает преимущества при поступлении выпускникам конкретной начальной школы. Этот фактор тоже стоит учитывать при выборе.

Процесс поступления

Все просто – нужно подать заявление в свой local council на место в желаемых школах. Это делается на сайте вашего района осенью за год до начала учебы в reception. Точную дату начала приема заявлений в вашем районе можно узнать вот здесь https://www.gov.uk/apply-for-primary-school-place

В заявлении указываются школы, в которые вам бы хотелось попасть, начиная с самой желанной и далее по убывающей. Порядок действительно учитывается и имеет значение, т.е. первой нужно указывать самую-самую школу.

Дедлайн по приему заявлений приходится на 15 января. Результаты с предложением места в конкретной школе вы получите 16 апреля.

В государственных primary schools не бывает отбора, они все неселективные.

При распределении мест local council принимает во внимание два основных фактора:

  • Порядок, в котором вы указываете школы в заявлении
  • Расстояние по прямой между вашей входной дверью и центральным входом в школу. Это расстояние традиционно носит название “as the crow flies”.

Другими словами, если в школу поступило заявлений больше, чем там есть мест, первыми выделяют места тем детям, которые живут ближе всего к школе, и далее по нарастающей. Это общее правило, однако иногда приходится слышать, что ребенку дали место совсем не в ближайшей школе, хотя именно ее родители поставили первой в списке. Логика local council иногда также неисповедима, как и пути господни.

Также во многих школах существует siblings policy, т.е. младшим братьям и сестрам учеников школы дается преимущество при поступлении.

Обычно решение о выделении места в конкретной школе является окончательным, но, конечно, можно попробовать провести переговоры с council, если это решение вас не устраивает. Можно попросить поставить вашего ребенка в лист ожидания на место в наиболее привлекательной для вас школе.

Также стоит помнить, что большинство государственных начальных школ не ставит перед собой задачу подготовить своих учеников к поступлению в селективные средние школы и к сдаче вступительных экзаменов 11+. Если вы решили отдать ребенка в районную начальную школу, но при этом нацеливаетесь на селективную среднюю, будьте готовы к тому, что придется много и упорно заниматься вне школы.

Религиозные школы

Религиозные школы обычно, кроме государственного финансирования, получают также материальную поддержку от соответствующих религиозных институтов.

Многие не очень религиозные семьи стремятся отдать своих детей в эти школы. Но это не так просто

Существуют англиканские школы (Church of England), католические (Roman Catholic), еврейские (Jewish), мусульманские (Muslim) и индуистские (Hindu). Во всяком случае это основные религии и деноминации, представленные в начальном английском образовании.

Разумеется, целью существования таких школ является воспитание детей в традициях той или иной религии и значительная часть семей, которые отдают своих детей в такие школы, являются религиозными.

Однако, во-первых, градус религиозного воспитания в таких школах достаточно сильно разнится, а во-вторых, практика показывает, что такие школы часто оказываются академически сильнее нерелигиозных. Таким образом нетрудно догадаться, что многие не очень религиозные семьи стремятся отдать своих детей в эти школы. Но это не так просто.

Процесс поступления

У религиозных школ также существует catchment area и процесс выбора и подачи заявления почти ничем не отличается от тех же процессов в случае обычных primary schools. За исключением двух моментов:

  • Если вы не слишком религиозны, а ваш выбор скорее диктуется хорошими академическими показателями школы, стоит выяснить, какое место религия занимает в образовательном процессе в конкретной школе. Например, готовы ли вы, чтобы ваш ребенок изучал Тору ежедневно всю вторую половину дня вместо занятий рисованием, музыкой, драмой и спортом.
  • При подаче заявления, в дополнение к обычному процессу, вам придется предоставить справку из церкви, синагоги, храма или мечети, которую вы регулярно посещаете. Формы справок и правила их выдачи отличаются в разных религиозных институтах. Также разнятся и требования для получения такой справки. Обычно необходимо свидетельство священника, раввина, имама или попечителя храма о том, что члены вашей семьи являются постоянными прихожанами и участвуют в жизни общины. Разные «служители культа» могут подходить к этому вопросу с разной степенью строгости. Но вполне стандартным является требование посещать храм, мечеть или синагогу хотя бы дважды в месяц в течение по крайней мере пары лет перед тем, как вы сможете попросить выдать вам необходимую справку.

Иногда для школы не важно, из какой именно церкви (или другого религиозного института) вы такую справку принесете. Имеет значение только деноминация. Скажем католические школы обычно принимают только католиков, а в мусульманскую школу, конечно, не стоит идти со справкой от раввина. Однако некоторые школы принимают детей только из своей религиозной общины, т.е. посещать нужно определенную церковь. Все это нужно подробно выяснять в каждой школе.

Традиционно самыми либеральными в этом отношении являются англиканские школы. Например, они часто принимают православных детей со справкой от православного батюшки.

Частные школы

Частные начальные школы в Англии делятся на два основных типа:

  • Preparatory schools (или просто prep schools) –  это те, что существуют отдельно и независимо от средних школ (senior schools)
  • Junior schools – те, что существуют в качестве первичной ступени при средней школе.

В prep schools обычно учатся дети с 4 до 11, а иногда и до 13 лет. Во многих случаях junior schools работают в таком же возрастном диапазоне, хотя бывают школы, которые принимают детей только с 5 лет, минуя reception, или только с 7 по результатам экзаменов 7+. Кроме того, в некоторых школах, где дети учатся начиная с reception, существует дополнительный набор в 7 лет и/или в 10 лет (соответственно нужно сдать вступительные экзамены 7+ или 10+).

Средняя стоимость обучения в частной начальной школе колеблется от 7 до 15 тысяч фунтов в год. Junior schools обычно дороже, чем prep schools.

Выбор школы

Разумеется, важным фактором при выборе начальной школы является ее расположение относительно вашего дома. Если в среднюю школу дети часто добираются в течение часа, то такая нагрузка для ребенка в 4-5 лет может оказаться чрезмерной. Так что, хоть у частных школ и не существует catchment area, постарайтесь подойти к выбору разумно.

Кроме того, определитесь со своими целями и задачами. Если вы планируете поступать в селективную среднюю школу, посмотрите на то, куда идут дети из выбранной вами prep school. Обычно такая информация содержится на школьном сайте. В частном секторе также существует понятие feeder schools – т.е. известно, что та или иная начальная школа традиционно поставляет учеников в какую-то хорошую среднюю школу. Это тоже имеет смысл учитывать при выборе.

Информацию о частных школах можно получить на сайте Independent Schools Inspectorate (ISI) https://www.isi.net/schools или на сайте https://www.best-schools.co.uk.

Плюсы prep schools

  • Таких школ больше, поэтому проще найти школу ближе к дому, что существенно для маленького ребенка
  • Школы обычно небольшие, с более теплой семейной обстановкой и индивидуальным подходом к детям
  • Существуют очень сильные prep schools, которые хорошо подготовят ребенка к вступительным экзаменам в среднюю школу 11+
  • Более низкая стоимость обучения

Минусы prep schools

  • Необходимо переходить в среднюю школу и при выборе селективной школы сдавать вступительные экзамены 11+
  • Маленькие prep schools часто не имеют хорошей территории и серьезной спортивной базы

Плюсы junior schools

  • Очень часто учеников junior school принимают в senior school почти автоматически. Не нужно сдавать экзамены 11+ на общих основаниях
  • Переходя из junior school в senior school в рамках одной большой школы, ребенок может испытать меньше стресса, так как многое для него останется родным и знакомым
  • Обычно есть хорошие возможности для занятий спортом, большая территория, единая со старшей школой

Минусы junior schools

  • Часто приходится далеко добираться, потому что таких школ немного
  • Ощущение большой школы. Может быть стрессом для маленького ребенка
  • Часто академическая подготовка уступает сильным prep schools и в первое время в средней школе может быть сложно
  • Более высокая стоимость обучения

Процесс поступления

Заявление нужно подавать напрямую в каждую школу, и local council не имеет к процессу никакого отношения. Школа единолично принимает решение о зачислении учеников.

Частные начальные школы бывают как селективными, так и неселективными. В обоих случаях сроки подачи заявлений могут очень сильно отличаться и зависят от популярности (количества желающих на одно место) и политики школы. В некоторых случаях заявление нужно подавать почти сразу после рождения ребенка, во всяком случае в первый год его жизни. Другие школы открывают запись только за полтора года до начала учебы. Все это нужно проверять и уточнять в каждом конкретном случае. На этапе подачи заявления вы должны будете внести регистрационный взнос в размере порядка £100.

Если вы выбираете селективную частную начальную школу, то примерно за год до начала учебы ребенка, вас с ним пригласят на вступительные испытания. Да-да, когда вашему малышу будет около трех лет.

Не пугайтесь слишком сильно, это не экзамены. Беседа будет проходить в формате дружелюбного собеседования или групповых занятий в игровой форме. Иногда бывает один, а иногда два этапа. Собеседование могут проводить учителя и/или директор школы при участии детского психолога. Чаще всего собеседование проводится в присутствии родителей, чтобы избежать лишнего стресса для ребенка.

От детей на этом этапе не требуется умение читать и писать. Иногда просят написать свое имя или какие-то отдельные буквы алфавита. Считать обычно нужно уметь хотя бы до 10. Но основная цель собеседования – не выяснить, что ребенок уже знает и чему его научили, а понять его потенциал, общий уровень развития, мотивацию, словарный запас, воображение, пространственное мышление, смекалку, сообразительность, способность удерживать внимание и подобные вещи.

Вопросы и задания на собеседовании могут быть очень разными, но типичными являются рассказ по картинке, описание своей комнаты, рассказ о своем любимом занятии, о членах семьи, задания на логическое мышление – найти закономерность в серии картинок или указать лишний объект.  

С родителями обычно также проводится отдельное собеседование. Школе это нужно, чтобы узнать, из какой семьи к ним приходит ребенок, насколько родители готовы его поддерживать в учебе, насколько хорошее образование важно для семьи. Одним словом, школа хочет убедиться, что ребенок хорошо впишется в коллектив школы.

Письма с предложением места в частных начальных школах приходят обычно в начале того календарного года, когда ребенок должен пойти в школу. Если вы решите принять это предложение, вам нужно будет официально сообщить об этом школе и уплатить депозит в размере стоимости обучения за один триместр. Эта сумма будет вам возвращена, когда ребенок закончит школу.

Думайте, выбирайте и принимайте правильное именно для вас решение!

Больше полезного об Англии – у нас в Телеграме

Фото Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: