Досуг

Kedr Livanskiy, Элджей, Кирилл Рихтер и другие. Весенние концерты современных (!) российских музыкантов в Лондоне


Современная российская музыка — это уже давно не Земфира и даже не группа «Звери». ZIMA рассказывает о действительно актуальных концертах этой весны, которые привозят в Лондон исполнители из России. Они почти не рекламируются на русскую аудиторию, и от этого почему-то еще приятнее.

Kedr Livanskiy 
6 марта, Electrowerkz

Москвичка Яна Кедрина уже не первый год числится в числе главных андерграудных звезд российской электронной сцены. Яна выросла в Марьино, но знают ее далеко за пределами России. Так, авторитетное американское издание Pitchfork стабильно отмечает ее новые релизы положительными рецензиями. Звучание и общая атмосфера проекта Kedr Livanksiy отсылает к плодородной эстетике 90-х – так могла бы звучать в наше время Наталья Ветлицкая, если бы следила за развитием современной музыки. При этом молодая исполнительница явно обладает собственным музыкальным почерком, который можно отнести к синт-попу и эмбиенту не без элементов разухабистого московского техно.

По иронии судьбы, в тот же вечер в Troxy выступает группа «Руки Вверх!». Остается выбрать – вам настоящих 90-х или пост-модернистских.
 
Зачем / кому идти:
Если вы скучаете по «Кругозору», столичным тусовкам и Москве в целом. Также будет полезно тем, кто хочет узнать, что из себя представляет и как звучит авангардная российская электронная музыка.

Элджей 
10 марта, Electric Brixton

Один из самых популярных российских рэперов новой волны приезжает в Брикстон. Как свидетельство нового дивного мира без границ, Элджей едет в тур, который с конца февраля по середину марта выглядит так: Калининград – Тель-Авив – Прага – Новосибирск – Лондон – Казань. Помимо прочего это, конечно, свидетельствует и о стабильно высокой популярности артиста среди молодых русскоязычных слушателей вне зависимости от географии.

 
Зачем / кому идти:
Вы студент и знаете наизусть трек «Розовое вино». Или вы просто престарелый хипстер, следящий за повесткой на российском музыкальном рынке.

Markul 
3 апреля, Under the Bridge

Еще один актуальный представитель российской рэп-сцены. Подписант агентства Booking Machine Оксимирона (и его старый друг), Марк далеко не гость в Лондоне – перебравшись сюда из Риги в 2005 году, первые релизы он выпустил именно в столице Британии. Последние годы артист работает в России. В прошлом году он выпустил крайне успешный альбом Great Depression, после которого отправился в свой самый большой тур.

Зачем / кому идти:
См. «Элджей», а также если вам не безразлично, кто идет сразу за Оксимироном.

Кирилл Рихтер
1 мая, Royal Albert Hall

В рамках серии концертов Love Classical легендарный Royal Albert Hall принимает, пожалуй, самого популярного из молодых русских классических музыкантов – Кирилла Рихтера. Кириллу 29, и у него нет классического музыкального образования. Впрочем, это не препятствие, когда за окном 2019 год. Кирилл стал известен три года назад благодаря платформе SoundCloud, на которой он выложил свои первые записи. С тех пор происходящее с артистом можно назвать классическим воплощением американской мечты: приглашения от зарубежных лейблов, выступления на европейских фестивалях, запись саундтреков к российским независимым фильмам. В прошлом году он даже записал музыкальную тему чемпионата мира по футболу для американского канала Fox Sports. Для Кирилла это будет не первое выступление в Британии. В прошлом году он уже давал концерт на фестивале The Great Escape в Брайтоне. Выступление в знаковом RAH (пусть пока и в камерной The Elgar Room) – уверенный шаг к, возможно, еще большим площадкам.

Зачем / кому идти:
Рихтер работает на стыке классической и популярной музыки. Поэтому на его выступление можно одинаково бесстрашно идти как аудитории условной Монеточки, так и завсегдатаям классических фестивалей.

Shortparis 
4 мая, The Moth

Одна из наиболее самобытных молодых групп российской независимой сцены отправляется в заслуженный мини-тур по Европе. В программе — Берлин, Амстердам и Лондон. Shortparis сложно отнести к какому бы то ни было жанру – группа умело работает на стыке традиционного питерского рока и авангардной электроники, замешанных на уже становящейся фирменной у молодых артистов декадентской атмосфере. 

Зачем / кому идти:
Помимо возможности увидеть одну из самых актуальных молодых российских групп, вы побываете на по-настоящему уникальном концерте — Shortparis славятся живыми выступлениями, которые балансируют на грани с театральным действом.

Фото на обложке: Kedr Livanskiy 

Подписывайтесь на нашу еженедельную email-рассылку, чтобы не пропустить другие актуальные анонсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: