Места

Отпуск в Танзании: идеальные пляжи и дикие животные

«Не ходите, дети, в Африку гулять…» — предостерегал нас Корней Иванович Чуковский. А можно взять, поехать и избавиться от стереотипов про африканскую страну, полную опасностей. Блогер Полина Ермакова одна (!) слетала в Танзанию и рассказывает про наиболее удачный вариант отпуска там – совмещение пляжного отдыха с активными передвижениями по стране.

Необходимые документы

Гражданами и Великобритании, и России виза оформляется по прибытии в Танзанию.

В случае, если целью визита является туризм, выдается однократная въездная виза, срок действия которой составляет 90 дней. В случае, если целью визита является транзит, выдается однократная виза сроком действия до 14 дней.

Сбор за туристическую визу составляет 50$, за транзитную визу — 30$. Сбор оплачивается наличными в долларах США.

На многих форумах пишут о том, что на границе при получении визы необходимо предоставить пакет документов, а именно: загранпаспорт, заполненную миграционную карточку, анкету о состоянии здоровья, справку из банка, подтверждающую наличие достаточных денежных средств, обратные билеты либо билеты в третью страну.

Однако на практике пограничные службы редко интересуются наличием достаточного количества денежных средств и обратных билетов. Билеты в третью страну необходимо предъявлять лишь в случае, когда запрашивается транзитная виза.

Танзания не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять сертификат о прививке против желтой лихорадки. Но важно помнить, что пограничники имеют право потребовать данный сертификат в случае, если турист прибывает из эндемичных по желтой лихорадке стран.

Когда лучше лететь

Танзания — жаркая африканская страна с комфортным тропическим климатом. В течение года температура воздуха варьируется от +20 до +32.

Низкий сезон приходится на март–май, когда ехать в Танзанию не стоит из-за сильных ливневых дождей. Так что ваше пляжное настроение может быть подпорчено.

Если случилось так, что ваш отпуск выпал на весеннее время года, не стоит расстраиваться. Танзания воистину страна туристических возможностей. Погода весной считается вполне теплой.  В среднем, температура воздуха прогревается до +28. Такие условия прекрасно подходят для восхождения на знаменитую гору Килиманджаро, например. Так что, приехав в марте, вы найдете здесь, чем заняться.

Высокий сезон в Танзании наступает с приходом календарного лета. Помимо великолепных пляжей с белым песком и ласковым солнцем летом вы сможете понаблюдать за животными, отправившись в сафари-тур. С наступлением сухого сезона происходит миграция животных, которые движутся в поисках воды. Именно в этот период здесь можно наблюдать знаменитую африканскую «пятерку»: слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов.

Кому подойдет

Танзания — невероятно интересная страна, которая заслуживает, чтобы ее посетили. Однако стоит понимать, что она подходит далеко не всякому путешественнику. Семьям с маленькими детьми, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает активному отдыху пассивный, здесь будет немного скучновато. Также важно не строить воздушных замков о чистоте, комфорте и великолепном обслуживании.

Бесспорно, пляжи в Танзании потрясающие, но отправляться сюда только ради них — затея так себе. Все-таки и перелет с несколькими пересадками утомителен, а на белоснежном песке вдоль береговой линии стоят в основном пятизвездочные отели, которые обойдутся недешево. Плюс многие гостиницы не предоставляют услуг нянь, ограничиваясь лишь скромными игровыми площадками. Кстати, любителям ночной жизни здесь тоже не разгуляться. 

Танзания – страна контрастов. Здесь районы трущоб, и живущие в них люди, умудряющиеся сводить концы с концами меньше, чем на 1$ в день, соседствуют с гостиницами, которые, с целью привлечения путешественников, завышают свою звездность. Так что, остановившись в пятизвездочном отеле, не удивляйтесь коричневой воде из-под крана.

Не удивляйтесь и толпам продавцов, которые дежурят у входа в надежде продать какую-нибудь ненужную шляпу. Ведь это их единственный источник дохода. Не злитесь, если, исходив столицу вдоль и поперек, вам не удастся снять деньги в банкомате. Не удивляйтесь детям, которые будут рассматривать вас. Не удивляйтесь, соря деньгами на глазах у местных, если наживете себе приключений в виде украденных вещей. 

Однако среди нищеты, разбитых дорог и отсутствия каких-либо удобств вы встретите по-настоящему  доброжелательных и улыбчивых людей, которые будут рады вам помочь.

Танзания отличное место для активных путешественников. Страна предлагает массу вариантов времяпрепровождения: например, знакомство с бытом коренных племен, горный трекинг, дайвинг и сафари.

Что стоит посетить

Пляжи

За белоснежными пляжами «как из рекламы» отправляйтесь на остров Занзибар. 

Одним из лучших пляжей острова считается местечко под названием Нунгви (Nungwi Beach), которое расположилось в северной части Занзибара. Здесь практически не случается отливов. Главной его достопримечательностью, помимо мягкого и мелкого, как мука, песка и воды бирюзового цвета, является коралловый риф, к которому отправляются дайверы. Единственный недостаток: здесь вы не будете в одиночестве. Береговая линия сплошь усеяна отелями различной звездности, где все включено.

Если вы не хотите слушать продавцов, горланящих «Кукуруза! Кукуруза!» и предлагающих бусики за бесценок, то присмотритесь к пляжу Джамбиани (Jambiani Beach). Он находится в юго-восточной части острова. Вам определенно стоит сюда заехать, если вы ищете уединения и покоя. Здесь вместо шезлонгов и зонтиков вы обнаружите морских звезд, ежей и крабов, которые в изобилии остаются на береговой линии после отлива. 

Пеший туризм

На территории Танзании находятся пять потухших и действующих вулканов. Килиманджаро – самая высокая африканская вершина, расположенная на северо-востоке Танзании. В переводе с суахили значит «гора, которая светится». Килиманджаро – не потухший, а спящий вулкан, в котором лава находится на глубине всего лишь 400 метров. Хотя ученые не прогнозируют его извержение в ближайшие несколько лет, вероятность все же есть. Однако этот факт нисколько не смущает туристов со всего света, желающих посетить «сверкающую гору». Ежегодно около 15 тысяч человек приезжают покорить Килиманджаро.

Если чувство опасности вам чуждо, а повадки исследователя вершин не дают спокойно спать по ночам, то пакуйте свой рюкзак. На Килиманджаро существует несколько маршрутов, многие из которых под силу любому более-менее физически подготовленному человеку, и только некоторые из них требуют альпинистского снаряжения.

Путь к знаменитому вулкану лежит через международный аэропорт Килиманджаро, который находится в 50 километрах от горы. В национальный парк Килиманджаро можно приехать и на автобусе, но этим вариантом стоит воспользоваться только в том случае, если с авиабилетами вам не повезло, что в высокий туристический сезон запросто может случиться. Ехать из Дар-эс-Салама (столицы Танзании) на автобусе примерно 560 километров, по африканским дорогам далеко не лучшего качества в пути вы будете целый день.

Вход на территорию парка  —$60. Эти деньги составляют основной вклад в государственную казну страны. Платить придется не только за вход, но и за проводника, носильщика (человек, который может нести до 15 кг вашего добра) и за ночевку на территории парка.

В зависимости от вашей физической подготовки, вида трека и умения акклиматизироваться в горах на восхождение уйдет от 6 до 20 дней. Стоимость самого бюджетного кемпинга без особых удобств стартует от $50. Итого ночевка в национальном парке Килиманджаро обойдется как минимум в $300, но здесь опять же выбор за вами, все зависит от того, насколько вы неприхотливы. Плюс в конце трека необходимо заплатить чаевые в размере $100, и эта статья расходов, к сожалению, не обсуждается.

Сафари

Почти треть всей территории страны является охраняемой зоной, состоящей из 15 национальных парков.

Как правило, стоимость сафари-туров стартует с 300$ за один день исследования африканских саван. Стоимость складывается из билетов в парки, которые сами по себе не такие уж и дорогие (40-60 $ в зависимости от парка). Однако дело в том, что туристам позволено оправляться в сафари только в сопровождении местных сертифицированных гидов и на соответствующих автомобилях (сафари-джипах), оборудованных обзорной крышей. Так что к финальной сумме приплюсуйте аренду джипа и услуги проводника, плюс не забудьте расходы на бензин и, в случае многодневных сафари, отели.

Мой трехдневный сафари-тур на три дня стоил $800. И эта сумма далеко не предел. 

Найти компанию, предоставляющую экскурсии, легко как в интернете, так и на месте. Как правило, туристов возят по четырем заповедникам: Серенгети, Нгоронгоро, парк Лейк-Маньяра и Тарангире.

Все эти национальные парки славятся своим особым ландшафтом, растениями и реками или озерами, которые привлекают огромное количество тех или иных животных. Например, в национальном парке Тарангире растет огромное количество баобабов, благодаря которым здесь живет огромная популяция слонов.

Любителям пернатых стоит отправиться в национальный парк Лейк-Маньяра, потому как вокруг озера Маньяра живет более 400 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу, включая розовых фламинго, журавлей, аистов, пеликанов.

Заповедники Серенгети и Нгоронгоро удобно посещать в один день, так как они находятся в непосредственной близости друг от друга. Каждый год здесь происходит массовая миграция копытных животных: миллионные стада антилоп, зебр, буйволов. А вы сами понимаете, где травоядные, там и хищные животные.

Фото автора и Pixabay

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: