Досуг

Лето в Европе: классическая музыка и правильная атмосфера

Лето — время музыки и приятных знакомств. Для любителей классического искусства это особенно плодотворный сезон. В Баварии проходит фестиваль, посвященный Вагнеру. В Восточном Сассексе — оперный фестиваль Glyndebourn. И мы уже не говорим про BBC Proms, который для многих лондонцев становится синонимом городского лета. Билеты везде нужно брать заранее. А чтобы вы точно знали, куда их брать, среди огромного множества европейских музыкальных событий мы отобрали самые любопытные — и самые популярные у русских меценатов и русскоязычных поклонников классической музыки со всего мира.

Зальцбургский фестиваль, Австрия

Летний Зальцбургский фестиваль — вероятно, один из самых роскошных и очевидно — самый классический из всех классических фестивалей. В этом году он отмечает свой 99-й день рождения и представляет 199 постановок на тему античных мифов. Программа фестиваля делится на оперную, театральную, концертную и программу молодых исполнителей.
 
Специально для фестиваля в Зальцбурге звезды музыки и режиссуры, а также мировые звезды оперной сцены создают эксклюзивные постановки великих опер. Главной премьерой этого года станет опера Моцарта «Идоменей», поставленная американским режиссером Питером Селларсом и дирижером, художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом. Селларс и Курентзис уже объединялись в Зальцбурге в позапрошлом году для постановки другой оперы Моцарта — «Милосердие Тита». Их появление тогда стало настоящей сенсацией — особенно громкой еще потому, что для Курентзиса это был фестивальный дебют, а дебютантам никогда раньше не доверяли открытие главной — оперной — программы фестиваля.
 
 
На такой шаг решился художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер и очевидно не прогадал. Уже известно, что в новую постановку знаменитый дуэт старается включить отсылки к современным событиям и глобальному потеплению. «В этом прочтении оперы мы хотим показать озлобленный океан и попытаться рассказать о том, как договориться с ним о будущем следующих поколений. Зальцбург — это город, где люди обсуждают вопросы такого масштаба», — говорит Питер Селларс.
 
Теодор Курентзис — не единственное близкое для русского уха имя. В этом году на фестивале также прозвучит опера Верди «Симон Бокканегра» под руководством Валерия Гергиева. Русскую программу фестиваля (включая главную постановку с Курентзисом) поддерживает общество «Российские друзья Зальцбургского фестиваля», президентом которого является девелопер и коллекционер современного искусства Дмитрий Аксенов.
 
Зальцбургский фестиваль интересен также своей городской жизнью, поскольку привлекает невиданные туристический и инвестиционный потоки. Учитывая цены на билеты фестиваля, компания, как правило, собирается весьма обеспеченная. Остановиться гости могут в одном из многих пятизвездочных или бутик-отелей города, бронировать которые тоже крайне рекомендуется заранее.
 

Даты: 20 июля — 31 августа

Нельзя пропустить: тандем «Селларс — Курентзис»

Чем заняться помимо музыки: разглядыванием знаменитостей среди гостей фестиваля

Как добраться: в Зальцбург из Лондона летают и лоукостеры, и Lufthansa, и Austrian, и British Airways.

Время в полете — около двух часов

С кем знакомиться: с российским и мировым истеблишментом

Фестиваль Вербье, Швейцария

Тем, кто ищет все ту же классику, но в чуть более демократичном варианте, точно приглянется фестиваль Вербье, проходящий в одноименной деревне на юге Швейцарии. Основатель и директор фестиваля Мартин Энгстрем открыл для себя эту горную деревушку почти 30 лет назад — и сразу был сражен красотой природы и при этом относительной безлюдностью долины, в которой она находится. В 1991 году Мартин купил там шале, чтобы провести с семьей спокойное лето, а уже через три года на этом месте прозвучали первые ноты нового фестиваля.В этом году в Вербье запланировано почти 60 выступлений. Первый фестивальный день откроется концертом для скрипки с оркестром Бела Бартока и Симфонией № 5 Шостаковича, дирижировать будет снова Валерий Гергиев. Вообще русская программа у фестиваля весьма обширная. Евгений Кисин и Даниил Трифонов — лишь пара из множества звучных имен. В дни, когда русские музыканты не выступают, их иностранные коллеги играют произведения все тех же русских композиторов: Рахманинова, Чайковского, Прокофьева (иногда, впрочем, переключаясь на Малера, Моцарта и Бетховена). 

Мартин Энгстрем влюблен в русскую классическую культуру с детства и объясняет такой уклон «своим личным выбором и страстью». Он получил ученую степень по музыкальной истории и русскому языку в Стокгольмском университете, а в 1969 году впервые посетил Советский Союз. Теперь он рад, когда гости из России приезжают к нему в Швейцарию. «В долине много великолепных отелей и хороших ресторанов. Гости фестиваля обычно приезжают на 5—6 дней. Приезжать на один концерт, наверное, нет смысла. Вы не прочувствуете фестиваль», — говорит Энгстрем.

В числе основных спонсоров фестиваля Вербье — культурный фонд Геннадия и Елены Тимченко Neva Foundation, который оказывает патронаж проектам, направленным на продвижение русской культуры среди франкоязычной публики. Наташа и Игорь Цукановы — спонсоры и частые гости фестиваля — едут туда и в этом году. Частным благотворителем и членом правления фестиваля также является Роман Вексельберг. 

Даты: 18 июля — 3 августа

Нельзя пропустить: Die Frau ohne Schatten Штрауса (организатор фестиваля шепнул нам, что это самая сложная и самая ожидаемая опера этого года)

Чем заняться помимо музыки: сходить в горы на хайкинг

Как добраться: ближайший аэропорт находится в Женеве, оттуда — 1 час 45 минут на поезде, полчаса на другом поезде и незабываемые несколько минут на фуникулере, с которого на долину открывается потрясающий вид

С кем знакомиться: с самим Мартином Энгстремом и русской делегацией, которая собирается на фестиваль

Suoni dal Golfo, Лигурийское побережье, Италия

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Festival Suoni dal Golfo (@suonidalgolfo) on

С 10 августа город Леричи, расположенный в романтичном Заливе Поэтов (The Gulf of Poets) на Лигурийском побережье Италии, принимает фестиваль классической музыки Suoni dal Golfo («Звуки Залива»).

Создали фестиваля — дирижер Джанлука Марчиано (прославивший под своим руководством оркестры в Армении, Грузии, Ливане и Хорватии) и ученик Юрия Башмета, альтист Максим Новиков. Джанлука родился в Леричи и, по его словам, всегда мечтал создать что-то особенное в родном городе. Вдвоем с Новиковым они сначала основали Orchestra Excellence — площадку для молодых музыкантов из разных уголков земли, — а затем и сам фестиваль. 

В этом году он откроется музыкой к ливанскому фильму «Капернаум», который впервые был показан на Каннском кинофестивале в 2018 году и сопровождался продолжительной стоячей овацией (а затем и номинацией на премию «Оскар»). Дирижировать будет сам Марчиано, а продолжится вечер серией вопросов и ответов с режиссером картины Надин Лабаки. Сопрано Венера Гимадиева также появится на фестивале. А скрипач Сергей Крылов закроет двухнедельную программу Концертом для скрипки с оркестром и Симфонией № 5 Чайковского.

Фестиваль молодой, и инсайдеры говорят, что от описанных выше Зальцбурга и Вербье он очень сильно отличается по духу. Suoni dal Golfo — не только про музыку, но еще и про уникальную атмосферу. «Леричи — небольшой и даже интимный фестиваль, поэтому две недели музыки, искусства, красоты Лигурийского моря гости будут буквально делить с артистами», — поведал нам его создатель.

Фестиваль привлекает значительные инвестиции в регион и поддерживается правительством и лично мэром Леричи.

Даты: 10 — 24 августа

Нельзя пропустить: премьеру оперы «Леричи» Дэвида Уинклера

Чем заняться помимо музыки: прокатиться на велосипеде до Форте-дей-Марми и обратно. По словам организатора, «будет тяжело, захочется сдаться тысячу раз, но ты должен продолжать и выиграть»

Как добраться: ближайший аэропорт находится в Пизе

С кем знакомиться: фестиваль душевный, поэтому знакомиться нужно решительно со всеми 

The New Generation Festival, Тоскана, Италия

В конце августа сад Палаццо Корсини во Флоренции станет площадкой для проведения одного из самых современных классических фестивалей — The New Generation. Запустившись всего два года назад, этот фестиваль успел приобрести славу места, где «Глиндебурн встречается с Гластонбери». 

Такое сравнение отражает дух фестиваля, который, с одной стороны, проходит в саду красивейшего особняка Флоренции, принадлежащего одной из старейших семей Италии; с другой — рассчитан на относительно расслабленную аудиторию. Даже дресс-код фестиваля заявлен как «black-tie или любой другой вечерний наряд, надевать который доставляет вам удовольствие».

Основной идеей фестиваля было создание платформы для талантливых молодых исполнителей и разнокалиберной аудитории, которую объединяет страсть к музыке. Фестиваль продюсируют выпускники Итона, а ныне музыкальные импресарио Роджер Грэнвиль и Фрэнки Пэрам. Почти все организаторы фестиваля моложе 35 лет (за исключением разве что самой княгини Джорджианы Корсини, которой принадлежит палаццо).

28 августа фестивальная программа откроется «Свадьбой Фигаро» Моцарта. Дирижировать будет молодой Джонатан Сантагада, до этого работавший в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене. В программе также заявлено выступление восьми лучших молодых джазовых музыкантов, в числе которых американский трубач Доминик Фариначи.

The New Generation Festival проходит на открытом воздухе. «Мы одинаково любим и Бейонсе, и Баха», — говорят его организаторы. Поэтому по окончании классической и джазовой программы под той же самой сенью лимонных деревьев и в окружении статуй эпохи Возрождения пройдет ночной DJ-сет.

В числе спонсоров фестиваля выступает русский бизнесмен Михаил Бахтияров с супругой Светланой.

Даты: 28—31 августа

Нельзя пропустить: как княгиня Джорджиана Корсини танцует под ночной сет

Чем заняться помимо музыки: вплести цветы в волосы, представив, что вы на Коачелле

Как добраться: на одном из регулярных рейсов во Флоренцию из Лондона

С кем знакомиться: c итальянскими аристократами, английскими любителями музыки (леди Габриэлла Виндзор прилетала в прошлом году) и десантом журнала ZIMA.

Больше музыки – у нас в телеграм-канале
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: