Истории

Не только 9 Мая. Какие даты, связанные с войной, отмечают в разных странах

В России принято торжественно праздновать День Победы – 9 мая. А во многих странах Европы особые дни календаря, связанные с памятью о Второй Мировой войне, приходятся на совершенно другие даты.

Великобритания

Несмотря на то, что в День Победы не является одним из официальных праздников Великобритании, ежегодно 8 и 9 мая здесь проводятся различные мероприятия, приуроченные к памятной дате.

Так, 8 мая, британцы возлагают венки к Кенотафу на улице  Whitehall, проводится торжественная церемония, в которой принимают участие политики. А 9 мая проводится более скромное возложение цветов к Советскому военному мемориалу, в котором принимают участие дипломаты и представители местных властей.

Помимо этого, в Великобритании есть еще и другие значимые военные даты. Например, 6 июня страна (вместе с Францией) отмечает D-Day –  День высадки союзников в Нормандии. В тот день в 1944 году во время Второй мировой войны в Нормандии провели Морскую десантную операцию силами Канады, США, Великобритании  их союзников против Германии. В этом году будет отмечаться 75-летняя годовщина со дня крупнейшего морского захвата.

Другая памятная дата – День Битвы за Британию, «Battle of Britain». В период Второй Мировой войны немецкие самолеты наносили интенсивные воздушные удары  по Великобритании. Их встречали британские истребители. Само воздушное противостояние, которое назвали «Битвой за Британию», продолжалось несколько месяцев – с июля по октябрь 1940 года. А 15 сентября в небе над Британией шли особенно тяжелые бои, и именно этот день стал памятным.

11 ноября ежегодно британцы отмечают Remembrance Day – «День Памяти», посвященный всем погибшим в Первой, Второй и других национальных войнах. В этот день в 11 часов утра по всей стране объявляется минута молчания.

Израиль

Израиль — одна из стран, где День Победы отмечается не менее масштабно, чем в России. Государственным этот праздник стал благодаря советским репатриантам  в 2000 году, когда был принят закон о ветеранах Второй мировой и блокадниках. 8 и 9 мая в стране проводятся праздничные парады и приемы ветеранов. Так, в Иерусалиме и Тель-Авиве идут традиционные марши участников войны, членов правительства и военнослужащих израильской армии.

Другая важная дата для Израиля, связанная с войной – День Катастрофы, национальный день памяти и траура, установленный Кнессетом в 1951 году. В память о евреях, погибших в годы Второй Мировой, по всей стране звучит тревожная сирена и объявляется минута молчания. По еврейскому календарю он празднуется 27 нисана (в этом году выпал в григорианском календаре на 1-2 мая).

Германия

В Германии также есть праздничная дата для торжественных мероприятий в честь окончания Второй мировой войны – 8 мая. В настоящее время этот день называется «Tag der Befreiung» – «День освобождения» и не принадлежит к государственным праздникам.

В столице Германии 8 и 9 мая обычно проводятся шествия  в честь победы над фашистами, а жители города возлагают венки к памятникам, в том числе к памятникам советским воинам.

Нидерланды и Дания

В Нидерландах, также как и в Дании, День Победы празднуется 5 мая, когда были освобождены эти страны в период Второй мировой войны.  Кроме того, жители Датского королевства имеют еще один знаменательный день – 9 апреля, когда Дания была оккупирована гитлеровскими войсками. В этот день до 12 часов в знак скорби государственные флаги страны приспускаются в знак скорби, затем принимают прежнее положение, символизируя свободу Дании.

Ежегодно в Нидерландах возлагают цветы к памятникам солдатов, которые входили в состав войск, освобождавших их страну. В честь 70-летия окончания войны (в 2015 году) в нидерландских городах проходили массовые гуляния и праздничные мероприятия. В Нидерландах в юбилейную праздничную дату приехали более ста ветеранов войны из Канады, сыгравших значительную  роль в освобождении этой страны от нацистских войск.

США

В США, как и в Великобритании, День Победы в мае официальным праздником не является. А неофициально кроме VE-Day известны и другие дни – 6 июня (высадка в Нормандии) и 2 сентября (день окончания Второй Мировой). 

Единственный штат, в котором День Победы является выходным днем – это Род-Айленд, самый маленький штат США. Его отмечают во второй понедельник августа.

Помимо этого, 7 декабря в Америке является национальным днем памяти Перл-Харбор (National Pearl Harbor Remembrance Day). Именно 7 декабря 1941 года Япония атаковала эту американскую базу на Гавайских островах, что стало поводом вступления США во Вторую мировую войну. Отмечается с 1994 года.

Италия и Франция

Во Франции 8 мая  является официальным праздником (и президент возлагает венок к могиле Неизвестного солдата) но отмечается скромно. Не менее важными датами для французов являются (уже названный выше)  D-Day – день высадки союзников в Нормандии (6 июня), а также другая дата — 25 августа, когда произошло  освобождение Парижа от фашистских захватчиков. Несмотря на то, что 25 августа – не государственный праздник, ежегодно в столице Франции в этот день проводятся памятные мероприятия.

В Италии наиболее важна дата 25 апреля — День освобождения от фашизма (1945). Ежегодно в этот день в столице Италии и других городах проходят торжественные демонстрации.

На фото: лондонские пожарные и сожженные дома на улице Ludgate Hill после бомбардировки, 1940

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: