Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: Британия без алкоголя и секса, Арчи и чудо Лукаса Моуры

В Англии не пить!

На этой неделе стали известны результаты двух исследований, и пройти мимо них невозможно. Первое – британцы стали меньше выпивать, второе – они все реже занимаются сексом. Не случайно столь шокирующие факты увидели свет с разницей в несколько часов: они взаимосвязаны и требуют вмешательства на государственном уровне. Секс, напоминают врачи, укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление (никогда бы не подумал) и уровень стресса. Ну а алкоголь, при всех негативных последствиях его употребления, многим помогает сделать первый шаг в нужном направлении.

Автор статьи в Guardian всерьез утверждает, что один из главных губителей либидо – «Брекзит». Не спорю, Тереза Мей и Джереми Корбин – не самая сексуальная парочка британского прайм-тайма, но не их вина в том, что происходит (а точнее, не происходит) с избирателями обоих полов. Народ постепенно забывает дорогу в паб, а это страшнее падающего фунта и даже полной экономической блокады! Если в промозглую новогоднюю ночь по улицам Манчестера и Бирмингема перестанут ползать коматозные девушки в мини-юбках, а брокеры в Сити в пятницу вечером побредут не к барной стойке, а в тренажерный зал, на этой стране можно ставить крест. Спортивная и трезвая Британия – да от такой соседки Европа сама сбежит!

Седьмой в очереди на трон

Демография в королевстве в основном улучшается за счет приезжих и членов правящей фамилии. Меган родила своему Гарри мальчика. Вес – 3.2 кг. Дай бог тебе здоровья, простой английский принц Арчи Харрисон Маунтбаттен-Виндзор!

В числе первых родителей поздравил комик, а, по совместительству, ведущий радиостанции BBC5 Дэнни Бейкер. В своем Твиттере он выложил старую черно-белую фотографию мужчины и женщины, держащих за руки одетого в костюмчик и шляпу шимпанзе. И подписал: «Королевский младенец покидает госпиталь!».

Не знаю, что Бейкер курил, когда ему в голову залетел такой «креатив». «Би-Би-Си» уволила его на следующее утро. 

Между тем выяснилось, что среди поданных Ее Величества много Арчи Харрисонов; некоторые из них даже стали героями газетных материалов. Мне больше всего понравилась эта фотография на сайте «Би-Би-Си»:

Кокорин с Мамаевым отдыхают

Новости нашего футбола: нападающие (на людей) Александр Кокорин и Павел Мамаев получили тюремные сроки за хулиганство и драку. 

Новости их футбола: впервые в истории финалистами Лиги Чемпионов и Лиги Европы стали исключительно клубы английской премьер-лиги.

Даже те, кого популярная забава с мячом совсем не трогает, на этой неделе стали свидетелями двух феноменальных матчей. Британские журналисты утверждают, что после игры с «Ливерпулем» Месси как дитя рыдал в раздевалке. Для разбитного немца Клоппа и его команды официальный твиттер «Барселоны» подобрал одно слово: «Поздравляем!». Правильно, все остальное болельщики увидели на стадионе и в телетрансляции. Респект «Тоттенхэму»: его игроки хоть и пропустили от «Аякса» в первом тайме два шикарных мяча, во втором собрались и сотворили чудо. Правильнее сказать – сотворил автор хет-трика Лукас Моура. Про заслуженные победы «Арсенала» и «Челси» писать не буду, они, на мой взгляд, не столь высокой пробы. 

Трепещите, Баку и Мадрид, вам предстоит скорое свидание с английскими фанатами! Авиабилеты в города, где сыграют финалы, подорожали до безобразия, так что оставайтесь дома и смотрите футбольчик в пабе на районе.

Временный Вестминстер

Общественности наконец показали, как будет выглядеть временное помещение Палаты общин. Вестминстерский дворец давно планируют закрыть на капремонт. ZIMA недавно писала, как на депутатов во время заседания с крыши полилась дождевая вода (хотя кое-кто утверждает, что прорвало канализацию – wishful thinking!). 

Ремонт обветшалой колыбели парламентаризма планируют закончить к 2030 году, а стоимость работ оценивают в 4 млрд фунтов. Зная расторопность подрядчиков, сумму эту можно смело умножать на два. Пока строители будут осваивать бюджет, депутаты посидят в Richmond House; это здание с необычным фасадом находится на улице Whitehall, в двух шагах от министерства обороны и Даунинг-стрит. На фотографии проектного бюро видны привычные скамьи с зеленой обивкой, так что большой разницы депутатские зады не почувствуют.

Фото: Allford Hall Monaghan Morris

Премьер-министру, чтобы попасть в парламент, нужно будет всего лишь перейти дорогу. Во временное здание депутаты и их помощники переедут не раньше 2025-го. И зачем тогда нам все это показывать именно сейчас? Чтобы порадоваться за британских законодателей.

Бессмертный полк прошел по Whitehall

9 мая в центре Лондона состоялась акция «Бессмертный Полк». В шествии к Парламентской площади, по оценкам журналистов, приняли участие около 300 человек, это немного меньше, чем в прошлые годы. Вероятно многие не смогли отпроситься с работы, кого-то от поездки в центр удержал сильный дождь. Он, кстати, преследовал колонну почти по всему маршруту. 

Фото Валентины Корабельниковой

Я дважды освещал «Бессмертный Полк» в качестве лондонского собкора федерального канала и смею утверждать: это, возможно, самая массовая, искренняя интернет-инициатива, причем не только русских и русскоязычных жителей Лондона и других английских городов. Лично видел среди ее участников коренных британцев и граждан других европейских стран с фотографиями их прадедов, воевавших с фашистами в армиях наших тогдашних союзников. В этом году плакатов со Сталиным, слава богу, в колонне замечено не было. Организаторы проследили, чтобы шествие не превратилось в политическую акцию. 

И об остальных новостях недели:

1. «Брекзит» во всем виноват! Может, только мне это кажется, но слишком многие списывают свои проблемы на затянувшийся до неприличия выход из ЕС. В том числе менеджеры ITV, крупнейшего коммерческого вещателя страны. Они утверждают, что «Брекзит» подкосил доходы от телерекламы. Мне кажется, причина в другом: давно не показывают Love Island. 

2. В Британии нашли самую красивую женщину-сантехника: Карли Гейл 33 года, она живет и чинит унитазы в городе Крю. Какое счастье, что у кого-то нашлось время и желание ее искать! Фотография и телефончик Карли в газете Daily Mail от 6 мая, а также в Инстаграме.

3. Джулиана Ассанжа в лондонской тюрьме Белмарш навестила Памела Андерсон. Хоть и не сантехник, но тоже приятно.

На случай, если вы искали и не нашли: телеграм-канал ZIMA Magazine находится тут

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: