Актуально

5G по цене Феррари, повышение цены на Netflix и закон «МакМафии». Неделя с Дмитрием Сошиным


Кто ты, таинственный незнакомец, или незнакомка? Ты случайно не из России? Это я о втором иностранце, против которого Британия применила UWO – так называемое «постановление о раскрытии источника средств с неясным происхождением». Почему это интересно? Да потому что этим человеком может оказаться кто-то из нас, живущих в Британии обладателей российских паспортов. А если точнее, один из состоятельных обладателей, который, вероятно, в данный момент пытается стать британцем.

Скажите, как его зовут?

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA) сообщили, что это «политически заметная фигура, подозреваемая в причастности к тяжкому преступлению». В эту категорию попадает довольно много известных россиян, осевших в Лондоне. У фигуры X по решению суда арестовали дорогую недвижимость. Вторая подсказка от NCA – «фигурантами следующих шести-восьми дел станут люди из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России». 

Когда тема UWO впервые всплыла в медиапространстве, многие предполагали, что начать могут с Романа Абрамовича. Тем более это совпало с новостью о непродлении ему визы инвестора.  

Но ко всеобщему удивлению первой жертвой «закона МакМафии» (закон о UWO называют по ассоциации с известным сериалом) стал не русский олигарх, а Замира Хаджиева, жена бывшего главы «Международного Банка Азербайджана». Супруг мотает срок на родине, а Замира ждет его в Лондоне. Она прославилась тем, что за 10 лет потратила в Хэрродс больше 16 миллионов фунтов. Пересказывать эту историю не буду, о ней и так все слышали. Скажу лишь одно: в лице г-жи Хаджиевой британская Фемида нашла легкую добычу.

Harrods, в котором Хаджиева оставила 16 миллионов фунтов. Фото Michael Cavén Glowing

Азербайджанка на смогла (да и не могла apriori) выстроить серьезную линию обороны и хоть как-то объяснить, откуда у ее мужа, скромного госбанкира, деньги на покупку дома в Knightsbridge, гольфклуба и самолета, не говоря о таких мелочах, как ювелирка из Хэрродс.
Был бы на ее месте не склонный к столь экзотичным покупкам российский банкир (бывший министр, мэр, олигарх – выбирайте свой вариант), он бы почти наверняка смог затормозить работу оперативников NCA или вообще добиться отмены постановления. Наши люди этот остров освоили давно, жить научились скромно, приличными юристами обзавелись – их ночью разбуди, в две минуты объяснят, откуда деньги на хлеб с маслом и Бентли под окном.

Сдается мне, и на этот раз снаряд пролетит мимо. Прекрасным незнакомцем окажется либо наворовавший нефтяных денег нигерийский чиновник, либо какой-нибудь беглый узбекский мини-олигарх. Если бы это был россиянин, британцы вряд ли стали напускать туман – NCA сразу слила бы все пикантные детали таблоидам. В любом случае, имя фигуранта X мы узнаем очень скоро, над эти работает вся британская пресса.

Жизнь после Мэй

Четкого представления о том, кто заменит плачущую Терезу на посту главы консервативной партии и премьер-министра, до сих пор нет. Кандидатов одиннадцать, и глядя на них, хочется плакать. Или смеяться (если, выключив звук в телевизоре, понаблюдать за мимикой Майкла Гоува и Рори Стюарта). Последний прославился тем, что приложился к трубочке с опиумом на свадьбе в Иране – орел! 

Другой претендент на пост главы правительства, Борис Джонсон, будет объяснять в суде, откуда он решил, что в случае Брекзита страна сможет тратить 350 миллионов фунтов в неделю на здравоохранение, а не отдавать Брюсселю. Это был один из главных лозунгов агитации перед референдумом и, судя по его результатам, довольно эффективным. О том, что сумма взята из воздуха, давно говорят знакомые с госфинансами чиновники и эксперты. Этой теме посвящен эпизод нашумевшего фильма на Channel Four «Brexit, Uncivil War», где идеолога и организатора кампании брекзитеров сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Борис Джонсон, фото EU2017EE

Проблема с кандидатами в том, что они в основном делятся на два лагеря – принципиальных брекзитеров и столь же упертых римейнеров (сторонников членства в ЕС). Почти никто не готов на компромисс, если он в подобной ситуации вообще возможен. 

Договориться с парламентом и (или) работать в правительстве своих конкурентов они не смогут. Как и выбить принципиально новый договор о разводе у Юнкера и других евро-динозавров. 

Но не все так плохо. Лучик надежды все же пробился сквозь свинцовые тучи над Темзой и осветил тоскливые лица живущих в страхе выселения граждан ЕС и других стран. В СМИ попал правительственный циркуляр, а в нем список профессий, обладателям которых рекомендуют «смягчить» правила получения британской рабочей визы. Нет, журналистов, финансистов и рестораторов в списке нет, британская экономика задыхается без ветеринаров, веб-дизайнеров, архитекторов и психологов.

С последними просто беда – вон Кит Харингтон из «Игры Престолов» поехал лечить боли душевные в Швейцарию!  Уверен, что молодая перспективная врач-психолог из Кракова или Бухареста быстро бы поставила его на ноги. И объяснила, что summer is coming.    

Мимолетные связи

На этой неделе в страну пришла мобильная связь 5G. Не буду грузить техническими терминами, я сам в них не шибко разбираюсь, скажу одно: фильм в высоком разрешении можно будет скачать за несколько секунд. Это крутая штука, особенно для моих коллег, передающих видео и фотографии по телефону. С этого момента новостная журналистика станет еще быстрей, и работать в ней будет невыносимо.

Пионером 5G в Британии стал провайдер ЕЕ. Новая супер-связь пока доступна лишь в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Белфасте, Кардиффе и Эдинбурге. В июле новое поколение связи запустит Vodafone. Хоть я и клиент этой компании, пользоваться 5G не смогу, пока не поменяю трубку – мой нынешний IPhone для этого не годится. 

А теперь о цене вопроса. Самый дешевый контракт от EE стоит 54 фунта в месяц, плюс одноразовая плата (170 фунтов) за трубку, заточенную под 5G. И за это бесплатно дают ВСЕГО 10 гигов трафика. Это как купить последнюю Феррари с условием, что заправляться надо каждые три километра.

Пример. Ребята из ВВС сделали прямое включение по телефону. Картинка и звук просто звенят, глаз радуется, но 10 гигабайт вылетели, пока съемочная группа устанавливала связь со студией. Для самого включения пришлось бежать в салон докупать трафик. По большому счету, это главная тема недели, а может и года: мы все больше становимся придатками мобильных устройств, а их новые фишки нас окончательно поработят.

5G позволит разработчикам мобильных приложений творить невероятные вещи с нашими эмоциями и разумом. А детей от телефона теперь уж точно не оторвешь. Такая вот радость со слезами на глазах.

Челси выиграл, но проиграл Азара

В столице солнечного Азербайджана (привет супругам Хаджиевым!) футбольный клуб Романа Абрамовича разгромил лондонский «Арсенал» и выиграл Лигу Европы. После матча журналист BT Sport взял, на мой взгляд, лучшее телевизионное интервью года. За две минуты он вынудил разгоряченного игрой Эдена Азара признаться в том, что это его последняя игра за «Челси». В следующем сезоне мы (с вероятностью 99.9 процентов) увидим его в составе «Реала». 

Эден Азар. Фото Александра Осипова

Странно, что во время награждения комментаторы дружно жалели «Арсенал». Жалеть надо «Челси» – в лице, а еще ногах и быстром разуме маленького бельгийца Роман Аркадьевич теряет единственную звезду мирового уровня. (Правда при этом отлично заработает.)

Азар был одним из самых доступных и скромных игроков АПЛ – мой знакомый из «Таймс» несколько раз говорил с ним на тихой улочке рядом со Стамфорд Бридж, пока их дети рядом играли в песочнице. В субботу «Ливерпуль» сыграет с «Тоттенхэм» в финале Лиги Чемпионов – все ломаю голову, в какой паб пойти посмотреть?

Новости культуры

«Нетфликс» повысит цены на подписку на основные пакеты для британских клиентов. Повышение, в среднем на 20 процентов, в компании объясняют тем, что на рынок streaming video в конце года выходит «Дисней». А с ним надо конкурировать и вкладывать деньги в новые, дорогие проекты.

Какая альтернатива? Читать книжки и смотреть ВВС. Я, например, запал на «Years and Years». Он во многом похож на «Black Mirror», но страшнее. В «Black Mirror» относительно далекое будущее, в этом сериале пленку жизни перемотали всего на несколько лет вперед. И очень правдоподобно показали, чем в скором времени обернется эпоха политиков-популистов и необузданного технического прогресса. И все это на фоне портрета английской семьи. Очень изящный сценарий, прекрасные актеры. И даже про Украину не забыли. Enjoy!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: