Досуг

Верандомания: 5 лучших ресторанов Лондона, в которых можно поужинать alfresco

Чего больше всего не хватает в Лондоне летом? «Солнца и тепла», – скажете вы. «Веранд!» – ответит вам наш ресторанный обозреватель Василий Корольков – и будет прав. Ведь именно возможность съесть круассан на открытом воздухе, беспечно сметая крошки, и выпить любимое вино с отражением неба в бокале создает неповторимую атмосферу праздника даже в будни. 
 
Специально для ZIMA Василий Корольков проинспектировал лучшие рестораны столицы и выбрал пять из них – те, где первоклассным гастрономическим опытом можно насладиться на открытом воздухе. Конечно, солнце и тепло в таких случаях тоже не помешают, но это уже на усмотрение капризной лондонской погоды. 
 
 
117-119 Old Brompton Rd
South Kensington SW7 3RN
 
Расположенный в самом сердце Южного Кенсингтона, на Old Brompton Road, Yashin Ocean House – одно из лучших заведений японской кухни в Лондоне, так что факт наличия в нем летней веранды мгновенно вынес Yashin на первое место в списке.
 
Интерьер здесь подкупает элегантностью эдвардианской архитектуры, не лишенной при этом современного шика. Центральное место занимает барная стойка, сделанная из вулканического камня, покрытого бирюзовой глазурью. Из-за нее прекрасно видно, как виртуозно орудует ножами Ясухиро Минено – бывший хэд-шеф знаменитого Ubon by Nobu.
 
Внутри Yashin Ocean House
 
Меню в Yashin Ocean House выстраивается исключительно вокруг рыбных блюд и морепродуктов, и Минено с одинаковой виртуозностью справляется как с рыбными хвостами, так и с нежнейшим филе. Но что бы вы ни заказывали, не просите добавки соевого соуса. Конечно, здесь его вам принесут, но вкус самой рыбы, над которым так кропотливо работал шеф, будет погублен – как и, скорее всего, ваша репутация в этом заведении. 
 
Не волнуйтесь: в те блюда, которые того требуют, соевый соус уже добавлен, и ровно в том количестве, которое требуется, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, не перебивая его. Такое же внимательное отношение и к подаче рыбы: более жирная рыба – лосось, например – должна подаваться очень свежей, а вот для того, чтобы раскрылся полностью вкус тунца, в Yashin его подают выдержанным. Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, закажите сет Omakase – его подают на сухом льду. Omakase – японская традиция, означающая, что инициатива выбора суши и сашими переходит от вас к шефу – и за £30 Минено выберет для вас лучшее, что есть в его кухонном репертуаре на сегодня (8 суши и один ролл). Помимо Omakase возьмите фирменное блюдо Yashin Ocean House – тунца с трюфельным понзу (£16), а также щеки трески со сладким уксусом чили (£8,50). Не забудьте про коктейли на саке, например, Dry Yashitini (£10) – саке, джин, водка с огурцом и грейпфрутом. Прекрасное дополнение к темпуре из цельных креветок.
 
 
33-35 St Martin’s Court
Covent Garden, WC2N 4AL
 
J Sheekey Atlantic Bar находится в самом центре Вест-Энда, что делает его идеальным местом для легкого ужина до или после театра. При этом здесь расположена одна из самых уютных летних веранд Ковент-Гардена, что в хорошую погоду дает неоспоримое преимущество перед другими заведениями с «театральным меню».
 
Ресторан является частью холдинга Caprice, в который помимо прочего входит легендарный J Sheekey (расположенный по соседству), а также The Ivy City Garden, о котором ниже. В отличие от них J Sheekey Atlantic Bar более неформальный и открытый, здесь подают качественные блюда из сезонных ингредиентов по доступным ценам. 
 
Веранда J Sheekey Atlantic Bar
 
Хит заведения – ассорти из рыбы и морепродуктов, plateau de fruits de mer, которое подается в роскошном блюде, сделанном по эскизам самого Эрдема, излюбленного дизайнера королевской семьи и многих голливудских знаменитостей.
 
В целом J Sheekey Atlantic Bar – рай для любителей рыбы, с непревзойденным выбором устриц, лобстеров, морепродуктов и рыбы в форме севиче, поке, сашими и… поверьте, этот список можно продолжать бесконечно. Из всего разнообразия не упустите фирменный рыбный пирог (£18,50, но после 21:30 вам подадут его с бокалом вина за £19,75). Веганское меню мало уступает рыбному, а с 12 до 16 часов сет-меню из трех блюд обойдется всего в £30.
 
 
Dashwood House, 69 Old Broad St
City of London, EC2M 1QS
 
Второй ресторан уже упомянутого холдинга Caprice и на данный момент последнее дополнение в этой успешной гастрономической семье, The Ivy City Garden располагается в Сити на Bishopsgate Gardens. Помимо прекрасной кухни нас он интересует прежде всего чудным садом на веранде с выдвижной крышей – на случай капризов лондонской погоды. 
 
Здесь все контрастирует с окружающими ресторан железными джунглями Сити – оазис света, цвета и зелени, окна от пола до потолка, створчатые двери, открывающиеся в сад, и множество зелени. Особая атмосфера также и в баре Onyx при ресторане – с паркетным полом и мраморными вставками, кожаными креслами и голубыми барными стульями.
 
The Ivy City Garden
 
The Ivy City Garden идеален для любого времени дня. На завтрак берите классические яйца бенедикт, на обед в вашем распоряжении большой выбор супов и салатов, а на ужин подают хорошие стейки и лобстеров, а также блюда из вегетарианского меню. Начать стоит с маринованного тунца в соусе из цитрусового понзу и васаби майонеза с чили и кинзой (£10,95) и продолжить стейком тартар, нарезанным вручную с соусом из табаско и горчицы, корнишонами, луком-шалот, петрушкой и желтком (£21,50). Вариант для тех, кто не увлекается сыроедением, – коктейль из лобстера и креветок с салатом и помидорами в соусе «Мари Роуз» (£14,95) или салат из курицы в мисо глазури с перловкой, виноградом, яблоками, кунжутом, гранатом под соусом из йогурта и тархуна (£14,75).
 
 
No.1 Poultry,
City of London, EC2R 8EJ
 
Если вы работаете в Сити, скорее всего, вы бывали в Coq d’Argent – и не раз. Классическая французская кухня и прекрасная терраса на крыше с видом на Лондон давно уже сделали Coq d’Argent излюбленным местом для обедов и ужинов белых воротничков. Оттого здесь не протолкнуться в будни, но попробуйте прийти сюда на выходные, заказав столик на террасе заранее, – не ошибетесь.
 
Coq d’Argent
 
В меню – улитки и копченый лосось, томленая говядина и стейки, а также знаменитая курица в вине, и не забываем о классических французских десертах, которые здесь отменны, – крем-блюле и тарт татен. Обязательно закажите классическое фуа-гра с чатни из инжира на домашнем бриоше (£16), а также каре ягненка с прованским рататуем, картофельным фондантом и песто из дикого чеснока и тимьяна (£35). На десерт – фондан из черного шоколада (£9) или  Rhubarbe – томленый ревень с ванильным йогуртом и экзотическими добавками за £9,50. Помимо обычного меню есть меню без глютена, веганское меню, а также сет-меню за £29,50 или £34 и детское меню за £8.
 
 
1 Chiltern st
Marylebone, W1U 7PA
 
Хотя заказать столик на веранде здесь можно только на обед и только в порядке живой очереди, мы не можем пройти мимо Chiltern Firehouse в этой подборке. С момента открытия в 2013 году Chiltern Firehouse стал своеобразной иконой Лондона – здесь побывали Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Рита Ора, чета Бекхэм, и на этом список не заканчивается.
 
The Chiltern Firehouse – это отель и ресторан в центре Марилебон в историческом здании бывшей пожарной станции. Дизайн интерьера выполняли парижане из Studio KO, которые также работали над знаменитым музеем Ив Сен-Лорана в Марракеше, и стоит ли говорить, что выглядит интерьер впечатляюще. Огромные двери бывшей пожарной станции, горшки с растениями, небрежно разбросанные повсюду приятные безделушки, массивный камин на террасе превращают ресторан в фантастический дом из чьей-то мечты. 
 
В Chiltern Firehouse подают классическую европейскую кухню под чутким руководством шефа Нуно Мендеса, который известен искушенной гастрономической публике по гастропабу Bacchus в Хокстоне, а также по проекту The Loft Project, в рамках которого он приглашал счастливчиков в свой лофт в Шордиче на ужины, приготовленные лучшими шефами прямо перед восхищенной публикой. В 2010 году Мендес открыл свой ресторан Viajante на Бентал-Грин, который через год получил мишленовскую звезду.
 
В Chiltern Firehouse Мендес любит экспериментировать со вкусами и часто меняет меню в зависимости от времени года и своего настроения. Так что не удивляйтесь, если не найдете нижеперечисленных блюд в меню, когда заглянете в ресторан. Но пока они есть, советую начать с пышек с крабом – coronation crab donuts (£8) и белой спаржи со сморчками, черным чесноком и водорослями (£17), а продолжить севиче из корейской форели с гранитой из груш (£16) и фирменным блюдом заведения – салатом «Цезарь» (£24) или же треской с капустой, лимоном и каперсами (£30).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: