Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: Путин — плохой ведущий, Apple без дизайнера, выставка Линды Маккартни

Из Apple ушел дизайн

Эти слова я напечатал на своем MacBook Pro в последний момент перед отправкой текста редактору, так как считаю, что такая новость судьбоносна для миллионов людей на планете Земля, в том числе и меня.

Из компании Apple ушел британец Джони Айв, придумавший дизайн всех «яблочных» устройств за последние 30 лет. Во многом именно из-за их уникальной оболочки (хорошую начинку научились делать все) люди давились за айфонами, айпадами, макбуками etc, ночуя в спальниках возле хорошо узнаваемых магазинов с надкусанным плодом. 

Айв открывает свою компанию, основным клиентом которой предсказуемо будет Apple, но если их пути по какой-то причине разойдутся, детище Стива Джобса станет просто большим производителем бытовой электроники, а сказка закончится. 

Чемоданное настроение

Газета Sun сенсационно сообщила о том, что Борис Джонсон три дня не менял носки. И это явный сигнал к тому, чтобы журналисты и читатели таблоида, а также те, кто никогда в жизни не возьмут в руки эту газету, поехали куда-нибудь развеяться.

Конечно, жизнь не останавливается даже летом. Борис Джонсон (в грязных носках) и Джереми Хант грызут друг друг горло, пресса пытается выяснить, из-за чего это Джонсон вдруг поругался – а может, и поцапался? – со своей пассией. А тем временем всадники Армагеддона («Брекзита») уже роют копытами английский газон! Вы думаете, это всерьез волнует среднего британца? Сомневаюсь. Как только у детей закончится учеба, страна дружно уйдет в отпуск и отключит голову. Куда они все поедут? 

Третий год идут разговоры о том, что ослабевший из-за ожиданий «Брекзита» фунт изменил географию больших британских каникул. С одной стороны, средний класс и работяги стали реже ездить на континент (во Францию, Италию, Германию, скандинавские страны), но при этом народ не разлюбил Испанию. Мне думается, молодое поколение в основном навещает там дедушек и бабушек, вовремя купивших недвижимость на Майорке и Коста дель Соль.

Туроператоры предупреждают о массированном британском нашествии в Турции. В ресторанах отелей all inclusive и барах с бесплатным алкоголем столкнутся пивные животы из Нижнего Тагила и Лидса, и звук этот будет страшнее удара скрещенных мечей. Чаще всего в таких ситуациях страдают немцы – русский и англичанин на генетическом уровне, без вербального контакта вычислят общего «врага». 

Особенности национального лета

Казалось бы, если отдых за границей многим не по карману, почему бы не остаться дома? Поколесить вдоль шотландских лохов (не путать с мужиками в трениках), пожить в палатке и покормить комариков в Озерном краю (Lake District) или полюбоваться прибрежными скалами возле Land’s End? Но тут ситуация как у нас с Крымом: он вроде есть, но всегда найдется более предсказуемая, а иногда и дешевая альтернатива.       

Хотя для островитян, когда речь заходит о досуге, не все решают финансы. Скажем, за билет на хороший рок-фестиваль они готовы отдать последние пенсы. 

На этой неделе открылся фестиваль фестивалей – Гластонбери, вероятно самое большое и громкое музыкальное событие лета, ему в следующем году исполнится полвека. Обычный билет туда стоит около 260 фунтов, это без парковки и дополнительных услуг. За эти деньги можно четыре дня честно месить грязь (если дождь) или танцевать в облаках пыли (если жара) и, при большом везении, в бинокль, на бесконечно далёкой от тебя сцене разглядеть постаревших и располневших пенсионеров из The Cure или еще молодого и бодренького Stormzy. Он, кстати, первый из британских рэперов попал в список исполнителей. Хэдлайнеры в этом году – The Killers. Организаторы очень вовремя запретили продавать и проносить воду в пластиковой упаковке: не понятно, как под палящим солнцем зрители будут утолять жажду?

В ресторанах отелей all inclusive и барах с бесплатным алкоголем столкнутся пивные животы из Нижнего Тагила и Лидса, и звук этот будет страшнее удара скрещенных мечей.

Если хочется privacу, пожалуйста, в аренду дают фирменную палатку всего за 1075 фунтов! Впрочем, и билеты, и палатки для гламурного кемпинга на Гластонбери-2019 давно раскуплены: на фестивальном сайте тысячи билетов разлетелись со скоростью усиленного динамиками звука. А в 2020-м (юбилейном) году, попасть туда будет ещё сложнее. Без шуток, я бы начал присматривать за билетным сайтом начиная с февраля. 

Могу выдать страшную тайну – выступления на всех сценах, в превосходном качестве и совершенно бесплатно можно посмотреть на ВВС2 и ВВС4. А если вытащить телевизор или лэптоп с колонками на лужайку перед домом, позвать друзей и подруг, купить пива, повязать котам бантики, то чем не фестиваль?  

Прелесть в том, что в последние 10-15 лет потусоваться с полуголыми феями в резиновых сапогах от Gucci и послушать хорошую музыку можно не только на полях Сомерсета. В Британии появилось около двух десятков отличных фестивалей с доступными ценами на билеты, и отметиться там не считают зазорным мировые звёзды. И заметьте: никакой «Брекзит» и слабый фунт этому не помеха!

Выставка Линды Истман (Маккартни)

29 июня на экраны страны выйдет фильм Yesterday (картина забавная – обойдемся без спойлера), и по всему миру прокатится хоть и слабенькая, но фиксируемая кассовыми аппаратами очередная волна битломании. К ней заранее подготовился один из самых красивых музеев Шотландии – Kelvingrove Art Gallery в Глазго. 5 июля в нем открывается ретроспектива фотографий Линды Истман (Маккартни).

Одна из работ Линды Маккартни, которая будет представлена на выставке

Пол, ее знаменитый вдовец, часто говорит журналистам, что загубил Линде карьеру. Мол после 1969-го ее стали воспринимать не как приличного фотографа, а как жену одного из битлов. Отчасти это так, но еще при жизни рыжая красавица проявила себя самостоятельной творческой единицей. Я дважды был на выставках ее работ: Линда, на мой взгляд, не обладала какой-то удивительной техникой съемки, она была мастером момента, умела выбрать время и место, чтобы нажать на кнопку затвора. Герои ее снимков не замечают присутствия фотографа, а это очень ценно.

В Глазго можно будет увидеть не только малоизвестные фотографии битлов и других легенд рок-н-ролла, там есть замечательные портреты обычных людей, сделанные на городских улицах и пляже. Материал для этой ретроспективы подбирал Пол и дочери Линды, что, я считаю, не совсем верно – решать должна не семья, а хороший искусствовед со стороны.

Я не намекаю на то, что эта выставка – основной повод прокатиться в Глазго. Но провести там пару летних деньков однозначно стоит: красивый, живой и вкусный город. А то все Эдинбург да Эдинбург!

Мультяшный Путин оказался плохим телеведущим

BBC в состоянии притягивать таланты со всего мира: им даже удалось заполучить в качестве ведущего президента России! Воскресная программа – нет, не с Ирадой Зейналовой, на ВВС 2 она называется “Сегодня вечером с Владимиром Путиным” – длится всего 13 минут. А больше и не выдержишь.

Для тех, кто не видел – в студии за столом сидит мультяшный Путин, в гости к нему приходят не особо знаменитые знаменитости, и он их как бы троллит. Во время записи программы гости общаются не с анимированным персонажем, а живым и смешным (в других проектах и образах) английским комиком Натаниэлем Тапли.

Главная, но не единственная проблема этого комедийного шоу в том, что оно не смешное. Редкие вспышки остроумия – скажем, во время интервью с бывшим пиарщиком Тони Блэра Алистером Кэмбеллом – не в силах его спасти. У настоящего Путина с юмором куда лучше, это признаёт даже один из главных рупоров кремлененавистников, газета The Daily Telegraph. Но беда в том, что адаптировать для западного европейца шутки и крылатые слова президента РФ архисложно. Вы никогда не пробовали без потери смысла перевести вашим английским друзьям фразу «Мочить в сортире!»?

Похоже, авторы программы даже и не пытались изучить настоящего Путина; своего персонажа они слепили из журналистских клише: «тиран», «отравитель Скрипалей», «душитель свободы» – и еще попросили Тапли залить все это дело мачизмом, не париться насчет политкорректности и включить русский акцент.

С акцентом совсем беда. Им надо было заплатить актеру, подарившему свой голос русскому мангусту-сурикату (meercat) Александру в известной телерекламе. Путин-Тапли говорит как хозяин греческой забегаловки на севере Лондона после трех стаканчиков «Метаксы».

Смеяться можно (и нужно) над кем угодно, главное, чтобы было смешно и со вкусом. Фраза Celebrity Gulag мне показалась неуместной, а про «Новичок» и Солсбери, учитывая, что есть жертва, я бы вообще не хохмил. Мне кажется, я в хорошем смысле испорчен классическими «Куклами» на НТВ. Самыми народными среди них, если не изменяет память, стали Ельцин, Черномырдин, Путин и Киркоров. Иностранные знаменитости типа Буша-младшего или Герхарда Шредера, не вызывали столь сильных чувств. Если брать современные образцы «путинианы», невозможно переплюнуть исчезающий из youtube ролик Cоmedy Club о чудесном спасении котенка на трассе Красноярск – Барнаул.

Еще один вопрос к создателям Tonight with Vladimir Putin: зачем они добавили  Владимиру Владимировичу в качестве соведущей Меган Маркл? Неужели британскому либеральному истеблишменту американская жена принца Гарри такой же враг, как Путин? Или это новая мода – дерзить королевской семье?

Скорее всего, это шоу больше не выйдет в эфир. Критики не оставили на нем живого места, и рейтинги никакие. У меня появилась мысль, что «Би-Би-Си» таким образом анонсировала сегодняшнюю встречу Путина и Мэй в Осаке. К моменту написания этого текста Тереза уже успела пожурить Владимира за «Новичок» и заявила, что для оттепели в отношениях время не настало. Такое ледяное «прощай» от уходящей Терезы! В следующий раз Путин будет встречаться либо с Джонсоном, либо с Хантом. Но это после отпуска – давайте хоть немного поплавимся под солнцем и отдохнем от политики!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: