Гид по английскому образованию

Где и как учиться музыке в Лондоне. Инструкция для взрослых от Ольги Егуновой

Многие из нас в детстве были отданы в музыкальную школу, но, получив несколько раз линейкой по рукам от строгой учительницы, тут же теряли интерес к музыке. Родители хоть и пытались разными манипуляциями уговорить дотянуть до конца школы, но в большинстве случаев крышка инструмента была захлопнута надолго.

Но со временем, уже будучи взрослым, вы решили вернуться к музыке. Куда пойти учиться музыке в Лондоне? И вообще, с чего начать?

Вот вам пошаговая инструкция от пианистки и преподавателя Ольги Егуновой.

  • Определитесь, на каком инструменте хотите играть: если вы еще не знаете прелесть звучания всех инструментов, сходите на хороший концерт симфонического оркестра или камерной музыки и вслушайтесь в звучание разных инструментов. В мире существуют не только скрипка, фортепьяно и гитара, но и множество других, не менее интересных инструментов.
  • Возьмите инструмент на прокат и попробуйте позаниматься хотя бы три месяца. Не стоит сразу покупать инструмент. Прежде чем подарить себе хороший контрабас или тубу, убедитесь, что действительно готовы серьезно погрузить себя и ваших соседей в бездонное звучание волшебных семи нот.
  • Посетите музыкальные магазины:  это настоящий храм для музыкантов. Там вы сможете найти ноты в хороших изданиях и посоветоваться насчет выбора репертуара и возможности арендовать хороший инструмент. 
  • Найдите себе хорошего педагога. Вы знаете себя и прекрасно понимаете, как вам лучше обучаться. Вам нужен такой человек, который не только расставит акценты в гаммах и правильно поставит руку, но и который сможет приоткрыть завесу музыкальной тайны, рассказать о культуре звука и важности музыкального вкуса.
  • Не бойтесь и пробуйте. Вы никому ничего не должны. За вашей спиной уже не стоит требовательный родитель и на вас не смотрит сквозь очки строгий учитель. Вы сами решаете и мотивируете себя. Такая эмоциональная свобода выбора очень нужна для творческой самореализации.
  • Получайте удовольствие от игры и самого процесса звукоизвлечения.

В Англии быть музыкантом-любителем – одно удовольствие. Здесь существуют оркестры, хоры и разные ансамбли, которые состоят из музыкантов разных уровней. Они репетируют и выступают  на разных площадках, фестивалях и городских праздниках. Существуют даже национальные и международные конкурсы для музыкантов-любителей. И кто знает, может именно вам удастся стать победителем одного из них?

А теперь полезные ссылки.

Ноты и инструменты

Есть две главные сети музыкальных магазинов в Лондоне: Chimes music и Schott Music London, но в каждом районе бывает маленькая музыкальная лавка. Возможно, выбор будет не велик, но для первого ознакомления с репертуаром должно быть достаточно.

Также ноты можно найти в городских библиотеках. К сожалению, там вы чаще найдете ноты из детского фильма Frozen, чем сонаты Бетховена. Но, может быть, начав с более легкой музыки, вскоре вы придете и к классике.

Репетиционные классы

Если у вас совсем нет возможности арендовать или купить фортепьяно, или заниматься дома не представляется возможным, в Лондоне можно арендовать помещение для занятий музыкой. Из наиболее известных: Jaque Samuel Pianos и Blütner Pianos.  

Поиск преподавателей

Самый проверенный вариант – это принцип word of mouth, поспрашивайте у знакомых. О хороших преподавателях всегда знают. Они приходят к вам домой на несколько часов и часто обучают всю семью сразу.

Если хотите найти русскоговорящего педагога, есть смысл обратиться в школы London Russian Music Academy и Tchaikovsky London Music School.  

Ещё есть несколько онлайн площадок, на которых вы можете найти преподавателей:

http://musicteachers.co.uk, https://www.superprof.co.uk,  https://www.londonpianoinstitute.co.uk

Также вы можете поспрашивать в профессиональных музыкальных институциях. Некоторые студенты будут рады не только помочь вам разобраться в новом произведении, но и пригласят на свои выступления. В список таких заведений входят Royal College of music, Royal Academy of music, Guildhall School of Music And Drama, Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance.

Экзамены

Если для занятий музыкой вам нужна мотивация, вы можете сдавать экзамены и получать дипломы. Всего существует восемь уровней и дополнительный, более серьезный дипломный экзамен. На каждом из восьми уровней проверяется умение читать с листа, играть гаммы, играть произведения разных стилей и характеров, а также есть музыкальная теория и сольфеджио. Вот две программы для такого комплексного подхода к музыке: ABRSM и Trinity College.

Есть еще онлайн-площадка, на которой встречаются музыканты-любители, желающие музицировать вместе: https://www.citylit.ac.uk

Цены

Цена вопроса зависит от нескольких факторов:

  • Приходит ли педагог к вам на дом, вы занимаетесь у педагога дома или вы вместе с педагогом снимаете студию для занятий.
  • Продолжительность и частота занятий
  • Опыт и квалификация педагога

Цена за один час может варьироваться от £40 до £60. Стоит всегда договориться о пробном уроке и обсудить оплату заранее. Если вы ищете педагога для своих детей, не забудьте проверить, есть ли у учителя необходимое разрешение для работы с детьми: DBC (CRB) checks.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: