Актуально

«Турнир отличный, Федерер – легенда, неудачи русских – временные, Шарапову – жаль». Ольга Морозова – об итогах Уимблдона

В воскресенье в Лондоне завершился Уимблдонский теннисный турнир. Женский розыгрыш выиграла Симона Халеп, обыграв Серену Уильямс (6:2, 6:2), а в пятичасовом мужской финале Новак Джокович обыграл Роджера Федерера (7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12).

Прокомментировать итоги Уимблдона ZIMA попросила легендарную теннисистку Ольгу Морозову. Главный вывод: турнир вышел отличный, Федерер – легенда, а снявшуюся в первом же круге Шарапову очень жаль.

Ольга Морозова – советская и российская теннисистка и тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Победительница одного турнира Большого шлема в парном разряде (1974), финалистка семи турниров Большого шлема. 

О мужском финале Джокович – Федерер

«В финале мы получили результат, которого очень хотел Джокович, но который очень огорчил Федерера. Это великий матч, который точно останется в истории, и главным в этой истории будет Федерер. Это человек, чей даже не теннис, а чье творчество не может остаться незамеченным. Он как художник, который может рисовать и классику, и вдруг стать импрессионистом. 

Было очень обидно, что Федерер проиграл – и ему, и зрителям. Я не думаю, что он не справился с нервами (Федерер проиграл два матч-поинта – прим. ZIMA). Но на таких турнирах бывает необходимо чуть-чуть везения. Нужно сыграть качественно, но при этом неожиданно. При счете 40-15 мяч попал в то место корта, где уже не было травы, такое бывает в конце турнира. А при 40-30 Федерер немного поторопился, буквально чуть-чуть не додержал паузу. Джокович же обыграл его своим знаменитым кроссом. Так что да, просто на таких турнирах играть нельзя, и нужно играть на максимально высоком уровне.

Джокович сейчас показывает феноменальный теннис. У него хорошо все: техника, физическая выносливость, передвижение по корту. Есть игра, на которую он рассчитывает и которая у него идет. У Новака сейчас нет слабых мест: он, как говорил его бывший тренер Борис Беккер, – китайская стена, почти не пробиваемая. И если кто-то сможет эту стену пробить, то только человек такого же таланта и мощи, как Федерер». 

О неудаче молодых русских игроков

«В этому году Медведеву, Звереву, Циципасу не удалось пройти дальше третьего круга. Думаю, это временный спад, который происходит у всех молодых, которые быстро прогрессируют.  

У всех это произошло по-разному: у Зверева, например, не совсем складывается теннис, который от него хочет тренер и который, на мой взгляд, не совсем ему подходит. Саша должен найти свою игру, на это требуется время.

Что касается Циципаса, то он просто немного “переиграл” в этом сезоне: провел много удачных турниров до начала Большого шлема, и не рассчитал силы. В следующем сезоне ему надо просто чуть внимательнее отнестись к планированию сезона. 

У нас хорошее поколение, им нужно время, чтоб обосноваться в топе, но надо понимать, что они борются за место с супер-игроками. Ребята все молодцы, и нужно терпение, но при такой невероятной конкуренции выиграть турнир Большого шлема будет непросто».

О возвращении на корт британца Энди Маррея, который зимой  перенес операцию по замене тазобедренного сустава и вновь вернулся на корт

«Маррей получил огромное удовольствие от себя и от игры, особенно когда выиграл парный турнир накануне Уимблдона и понял, что все еще может вернуться на корт. Но ему нужно время, чтоб снова иметь возможность играть матчи в пять сетов. Это сложно, так что возвращение он начнет не с турниров Большого шлема, а с чего-то поменьше, и будет готовиться на них. Если все пойдет хорошо, то, может, мы его увидим на корте уже в Австралии в январе».

О женском турнире

«В женском теннисе появилась новая звездочка – 15-летняя Коко Гауфф, которая дошла до 1/8 финала и проиграла только победительнице Симоне Халеп. Это приятно и прекрасно: раньше мы говорили о талантливом поколении у мальчиков, но теперь появилась такая хорошая, талантливая и упорная новая девочка. 

Очень здорово, что Халеп показала в финале супер теннис, обыграв Серену. Но все впечатления от турнира, конечно, затмил мужской финал». 

О Марии Шараповой, которая снялась с турнира из-за травмы в первом круге

«Очень обидно за Машу, но теперь все зависит от ее здоровья. Неоднократно прооперированное плечо ее подводит. Она высокая, и ее игра сильно зависит от подачи. Если плечо не в порядке, то подача, а за ней и игра, разваливается. 

Если Маша чувствует, что может играть на 100 процентов, то, конечно, она вернется. Но если ее продолжат мучить травмы, то ей будет очень сложно. Сейчас в теннисе нет проходных матчей, надо играть на все 100 процентов, нет времени “вкатываться” в турнир. Так что в случае с Машей мы должны просто подождать, как будет себя вести ее плечо».  

И вообще

«В целом Уимблдон получился на славу: и женский, и мужской. Главное, что лондонская погода не подвела». 

Больше об интересных событиях в Англии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: