Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: свобода слова без RT, честная Тереза, возвращение собаки Старриджа

Правдивая Тереза

Тереза Мэй может выйти из двери своей резиденции и каблуком наступить на хвост коту Лари, или проколоть шины служебного авто кому-нибудь из министров, или поцеловать взасос симпатичного полицейского на проходной. Ей же теперь все по барабану, у нее дембель через 12 дней. Но наблюдая долгое время за этой женщиной, я прекрасно понимаю, что она никогда этого не сделает. Эмоциональный отходняк у нее проявляется по иному – Тереза наконец говорит то, что думает, и этим надо наслаждаться. 

Если бы ей не надо было вскоре уходить, она бы вряд ли так мощно заступилась за погоревшего на е-мейлах Кима Дэррока. Для британского премьер-министра поддержать посла, по сути назвавшего американского президента кретином – политическое самоубийство. Иезуитски вежливо подобранные слова о том, что дипломат может рассчитывать на полное доверие правительства, в ее устах звучат сильнее, чем отборный мат. Мэй, правда, еще далеко до Жириновского. Он, если помните, в состоянии алкогольного восторга исполнил Оду «Буш – ты сраный ковбой!». К тому же лидер ЛДПР прочитал этот бессмертный рэп на самом пике своей политической карьеры.

Джереми Хант тоже поддержал посла, тем более что это его подчиненный. Этот благородный поступок окончательно перечеркнул его шансы стать премьер-министром: вершащая его судьбу консервативная тусовка больше всего на свете боится испортить отношения с Белым домом.

Мне нравится, как себя повели Мэй и Хант. Это момент истины британской дипломатии, державшей долгие годы язык в одном месте: ваша реакция, г-н Трамп, неадекватна, это служебная переписка, и, вообще, ведите себя прилично!

Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон не поддержал посла, потому что наивно считает, что Трамп поможет ему с «Брекзитом» (хотя как он поможет, Брюссель что ли разбомбит?).

Со стороны кажется, что утечку посольских депеш могли спродюсировать люди Джонсона, чтобы создать трудности для Ханта, главы МИДа. Полиция ищет крота среди служащих Форин-Офиса, но это бесполезно: нарывшая письма журналистка-брекзитерша не выдаст источник, и подлый крот не придет с повинной. 

Интересно будет, когда Бориса наконец утвердят главой кабинета министров. Неужели он действительно отправит послом в США Найджела Фараджа? Ведь тот, по словам Трампа, very good guy. 

А у Бориса снова неприятности на личном фронте – его подругу, своими криками разбудившую журналистов Guardian, подозревают в растрате служебных денег. В газетах гуляют статьи о том, что Карри Симондс уволили из отдела внешних коммуникаций консервативной партии якобы из-за того, что она пустила конторские деньги на рестораны (ну а что, Бориса надо же чем-то кормить) и  «частные поездки на такси». Рестораны и такси! Госпиарщики в Москве и Питере просто со смеху умрут!

Остров отчуждения

Высокий суд Лондона вновь стал площадкой для серьезных разборок состоятельных россиян. В четверг эта инстанция запретила живущему (как утверждают СМИ) в Британии бизнесмену Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах 572 миллионов долларов. Иными словами, семейные активы г-на Минца по всему миру заблокированы на эту внушительную сумму. 

Решение принято по иску двух кредитных организаций, важнейшим акционером (и руководителем одной из них) являлся ответчик. Банк непрофильных активов и банк «Открытие» требуют от Минца возместить убытки на сумму свыше 700 миллионов долларов. Их представители считают, что созданная бизнесменом О1 Group якобы участвовала в мошеннических сделках, заключенных перед санацией банка «Открытие». Любопытное, но, на мой взгляд, слегка однобокое расследование об “Открытии” в середине 2017 г. выпустил портал Meduza. 

Борис Минц – значительная фигура в российском бизнесе и политике, человек, обладающий (а я думаю, писать можно пока в настоящем времени) уникальными связями в российских властных структурах. Интересно, каким образом изменится география его бизнес-проектов: предприниматель серьезно работал с недвижимостью, управлял средствами российских негосударственных пенсионных фондов.

Order!!!!

Руководство всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в районе Уимблдон (г.Лондон), не имея возможности навести должный порядок на кортах и зрительских трибунах – теннисисты портят спорт-инвентарь, а зрители кричат под подачу – обратилось к Палате общин парламента Соединённого Королевства (г.Лондон) откомандировать на важнейшие матчи Уимблдонского турнира своего спикера – Джона Беркоу. Теперь теннисисты (-стки) не то что борзеть и судью троллить, а лишний раз ракеткой махнуть боятся, а зрители сидят молча, как мокрые воробушки, ожидая сбивающего с ног и вырывающего душу крика «ORDER!!!!».

Беркоу был замечен на центральном корте в синей майке с инициалами Роджера Федерера. Стало быть, есть на свете человек, на которого он не в состоянии орать. Несмотря на орлиное присутствие Беркоу на трибуне, звездная пара Маррей-Уильямс вылетела с турнира вместе с 15-летним дарованием Коко Гауф. Турнир близится к завершению, корты почти лысые, клубники со сливками осталось только на финал.

Как Амаль Клуни нарушила свободу слова. Oops, she did it again!

Руководство британского МИД отказалось аккредитовать журналистов телеканала RT и агентства Sputnik на проводимую этим ведомством международную конференцию по вопросам свободы прессы. Официальная причина – журналисты этих СМИ «играют активную роль в распространении дезинформации». Мне кажется, дело в другом. Организаторы конференции вместо съемочных групп RT и репортеров Sputnik тихо провели в зал свою родню хоть одним глазком посмотреть на Амаль Клуни. Жена голливудской звезды, а по совместительству гламурная молодая мама, освобожденная женщина Востока и борец за права всех, у кого их нарушают, предстала перед публикой в восхитительном красном платье. Судя по блаженному лицу сидевшего рядом с ней Джереми Ханта, министр позабыл не только вступительную речь, но и свое имя. Верно сказал классик: не мстительные британские чинуши, а именно красота спасет мир (и свободу слова)! 

А если серьезно, Хант и его подчиненные помелочились. На конференцию с таким названием необходимо пускать всех журналистов, даже тех, чья позиция кого-то категорически не устраивает. Для RT и Sputnik случившееся стало настоящим подарком: то, что им отказали – главная новость с этого уважаемого мероприятия. Ну кроме Амаль, конечно.

Алкоголь и воля

Эта новость из любимой нами рубрики «Невероятные открытия британских ученых». Нейробиологи из университета Сассекса установили, сколько необходимо алкоголя, чтобы лишить человека силы воли. Сколько, вы думаете? Ящик? Два?

Как выяснилось, ничтожно мало – всего поллитра. Собака.ru приводит вывод исследователей: «даже одна банка пива или бокал вина способны ослабить силу воли человека и толкнуть его на совершение потенциально опасных поступков. Второй бокал или банка усугубляют ситуацию, уменьшая активность префронтальной коры, что .. провоцирует человека на более агрессивное поведение». После таких слов хочется налить первый бокал и процитировать Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?».

Надо бы посетить университет Сассекса и пригласить его нейробиологов на пинту-другую, дабы эмпирическим путем подтвердить их сенсационные выводы. И еще, сегодня пятница, почти вечер: не рассказывайте своим английским друзьям эту страшную историю.

Собака Старриджа

Наконец, главное событие недели. Бывшему нападающему ФК «Ливерпуль» Дэниэлу Старриджу вернули украденную из его особняка собаку по кличке Лючи. Грабители проникли в дом футболиста в Лос-Анджелесе и вместе с личными вещами прихватили с собой славного померанского шпица. Загуглите – обольетесь слезами умиления! Старридж впал в отчаяние и предложил грабителям 30 тысяч фунтов за собаку. Неизвестно, пришлось ли платить деньги, но Лючи вернулась к своему хозяину. Итог трогательной встречи – пост в Инстаграме

Смотрите и рыдайте вместе с нами. Ну а мы, как принято в Голливуде, закругляемся на позитивной новости. Хороших выходных, сочного шашлыка и силы воли для неизбежной и мучительной встречи с алкоголем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: