Правительство Джонсона попросило королеву приостановить работу парламента

Борис Джонсон попросил королеву приостановить работу парламента. И она его просьбу одобрила, теперь парламент прекратит работать с середины сентября до середины октября. Как сообщает BBC, со своим ежегодным обращением Елизавета II выступит 14 октября. 

Это означает, что парламентарии вряд ли успеют принять хоть какие-либо акты, способные помешать ‘no-deal’ «Брекзиту», который назначен на 31 октября. Ранее Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия «Брекзита». Спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу уже назвал эту ситуацию «конституционным беспределом». Старший «бэкбенчер» в Консервативной партии Доминик Грив согласен с Беркоу и считает, что это может привести к попытке вынести вотум недоверия новому премьеру, как уже неоднократно было в случае с Терезой Мэй.

Джонсон отрицает все обвинения в попытке форсировать ход событий в свой адрес. Некоторые критики, например, считают, что приостановка работы парламента до ежегодной речи королевы «деполитизирует» ее власть и авторитет и обезоруживает монарха при вмешательстве в действия парламентариев. Премьер-министр утверждает, что хочет, чтобы Великобритания покинула ЕС до 31 октября и с соглашением, но ситуация пан или пропал, считают в редакции BBC и понимают, что Джонсон готов будет выйти и без соглашения, лишь бы не пропустить дедлайн.

Фото: shutterstock.com

28 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: