Досуг

«Агриппина», «Манон», «Смерть в Венеции». Что не пропустить в Royal Opera House в новом сезоне

7 августа в Royal Opera House начинаются продажи (General Booking) билетов на осенний сезон 2019. В афише многообещающие премьеры и очаровательные «вечные хиты». Если вы не готовы купить билеты на все спектакли, то рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Балет

«Manon». 2 октября – 6 ноября

Manon. Sarah Lamb as Manon and Vadim Muntagirov as Des Grieux. ©ROH, Alice Pennefather, 2014

Этот балет Кеннета Макмиллана на музыку Жюля Массне является одной из визитных карточек Royal Opera House с 1974 года. «Манон» – образец чувственности, страсти и нежности на балетной сцене. Макмиллан создает точные образы Парижа и Нового Орлеана, а его главная героиня – девушка Манон, которая стыдится быть бедной, потому что бедность в ее понимании равносильна медленной смерти. Она влюбляется в студента Де Грие, и между ними вспыхивает страсть. От их дуэтов замирает сердце, в сложнейших поддержках Манон то взлетает ввысь, то летит в пропасть. Нежность, любовные клятвы, страсть чувствуются даже с последних рядов зрительного зала. Но их истории любви не суждено стать счастливой, некоторые события разрушают храм страсти, который влюбленные не успели достроить – и трагедия становится неизбежной.

Исполнители: В первую очередь стоит смотреть два звездных состава: Наталья Осипова + Дэвид Холберг (15, 19 октября) и Сара Лэмб + Вадим Мунтагиров (2, 5 октября).

«Concerto / Enigma Variations / Raymonda Act III». 22 октября – 20 декабря

Образцы британской хореографии, объединенные в одну программу. «Concerto» создал Кеннет Макмиллан в 1966 году для Deutsche Oper Berlin. Этот бессюжетный балет на музыку Шостаковича притягивает внимание зрителя с первых тактов. Энергичные дуэты со сложными элементами сменяются романтичным импрессионизмом. Концентрированная простота снова и снова повторяется в движениях, создавая томный характер, а блистательные виражи тел доводят картину до совершенства.

«Enigma Variations» поставил Фредерик Аштон на музыку Эдуарда Элгара. Аштон — один из создателей «британского стиля» в балете. В своих работах он делал акцент на лирических нюансах, а не драме в целом, именно это и возвело его в ранг классиков. В работах Аштона можно увидеть любовь к Анне Павловой — в классических манерах и грации, восхищение Братиславой Нижинской — в плавных линиях рук и шеи, очарование Айседорой Дункан — в простоте и искренности движений. «Enigma Variations» — поздняя работа хореографа, в которой уже меньше остроумия и игривости, но больше внимания к персонажам: акцент ставится на характерах. В «Вариациях» изображен сам Аштон и его друзья, они ждут важное письмо (с предложением Аштону поставить спектакль), и в это время развлекаются, танцуют, общаются. Хореограф создает балет с юмором и любовью, зашифровывая послания для зрителей в бешеный ритм, множественные вращения и прыжки.

Балет «Раймонда» на гениальную музыку Александра Глазунова ставился более 50 раз в различных театрах мира. Впервые к нему обратился Мариус Петипа в 1898 году, а в Ковент-Гардене (и вообще за пределами России) этот балет появился в 1964 году благодаря Рудольфу Нурееву. Он по памяти восстановил многие партии Петипа и дополнил балет сложными вариациями для мужчин, которые во всех существующих на тот момент версиях «Раймонды» просто стояли на сцене. Версия Нуреева очень яркая и смелая: артисты существуют очень раскрепощенно, а партия Жана де Бриена, которую Нуреев изначально готовил для себя, настолько сложна хореографически, что не каждый артист может с ней справиться. Эту жемчужину балета стоит смотреть целиком, но даже один только третий акт подарит море наслаждения и радости.

Опера

«Agrippina». 23 сентября – 11 октября

Опера Генделя, которая по сей день считается одним из главных шедевров композитора. Интриги с политическим оттенком при дворе, игривость и спутанные ноты любви звучат актуально в любое столетие благодаря бессмертной барочной музыке. Гендель любил объемные сюжеты и сильные характеры своих героев, поэтому в «Агриппине» интересна не только музыка, но и драматическая часть. Агриппина — жена Клавдия, коварная императрица, мечтающая сделать своего внебрачного сына Нерона наследником престола. Но тут в борьбу включается первая красавица двора — Поппея, в которую влюблены все до единого. Кто победит и где здесь ангельская чистота? Опера с щепоткой политической сатиры и множеством забавных сцен (любовники под кроватью/в шкафах всегда будут веселить публику).

Ставит оперу Барри Коски. Исполнители: Джойс ДиДонато (заглавная партия), Франко Фаджоли, Люси Кроу, Йестин Дэвис, Джанлука Буратто, Андреа Мастрони, Эрик Юренас, Хосе Кока Лоза.

«Zauberland». 15–18 октября на сцене Linbury Theatre

Имена создателей — режиссер Кэти Митчелл, писатель Мартин Кримп и композитор Бернар Фокрулл — звучат многообещающе. Это опера о волшебной стране Zauberland, в которой молодая женщина хочет найти мир и безопасность, но прошлое не отпускает ее… В основе музыкальной партитуры — 16 песен на стихи Генриха Гейне. Для спектакля создали 16 новых композиций, которые будут гармонично контрастировать с оригинальными произведениями Шумана и Гейне. Не упуская из виду красоту слов, создатели начинают драматический диалог между прошлым и настоящим.

Исполнители: Джулия Баллок, Бен Клиффорд, Дэвид Роулинз, Наташа Кафка, Седрик Тибергиен.

«Death in Venice». 21 ноября – 6 декабря

Must see осенней программы. Последняя опера Бенджамина Бриттена, основанная на новелле Томаса Манна. Композитор писал ее, будучи тяжело больным (ради написания оперы Бриттен даже отменил важную операцию на сердце), он вложил в эту музыку все смелые личные высказывания, говорил откровенно и искренне.

Главный герой — писатель Густав фон Ашенбах (Манн назвал своего героя в честь Густава Малера), он приезжает в Венецию, где влюбляется в мальчика Тадзио. Если говорить просто, то на поверхности лежит история старого гомосексуала, но и Манн, и Бриттен уходят от вульгарности и наделяют свои тексты множеством символов и живописных штрихов. Бриттен размышляет, потерян ли путь в рай для героя, по какой причине возникает влечение к мальчику (желание впасть в детство на старости лет), что есть порок… Он отправляется в глубины истории и пытается найти ответы где-то в Древней Греции у богов. Зритель плывет по гармониям музыки Бриттена, наслаждаясь томными раздумьями, а потом разбивается о дисгармонию распада личности Ашенбаха, впадает в безумие и муки вместе с героем. В мелодиях Тадзио преобладает музыка из другого мира, в основе которого — балийский гамелан, но в кульминации он дополняется смыслами и интонациями кричащих струнных. Одиночество, падение в бездну и смерть проходят лейтмотивом через всю оперу, но все-таки Бриттен создает живой мир со светлыми оттенками и каплей волшебства.

Исполнители: Марк Падмор, Джералд Финли, Тим Мид.

Где искать самые интересные события Лондона? Да в нашей афише, конечно же.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: