Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: ученые на цепи, королева против Бориса, «Брекзит» против «русских олигархов»

Неслучайные связи с иностранцами

Среди моих британских друзей и знакомых попадаются люди науки. Они регулярно и с удовольствием летают в Москву и Питер общаться с российскими коллегами. Научными разговорами данные встречи не ограничиваются. Подогреваемые алкоголем, в атмосфере интеллектуальной и душевной близости (и вседозволенности?), британцы вступают не только в дружеские, но и интимные отношения с учеными из России, что порой приводит к образованию семей и других форм совместного проживания. На этой неделе упомянутые мною научные кадры с неподдельным интересом ознакомились с приказом Минобрнауки РФ о новых требованиях к международному сотрудничеству. 

Согласно этому документу, глава научной организации должен «за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомить министерство, указав в том числе всех российских участников встречи». Использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ» (цитата из агентства ТАСС). В приказе также сказано, что по завершению встречи россияне должны написать о ней отчет.

При первом прочтении эта новость может вызвать взрыв мозга: отношения между Москвой и Лондоном и так на ладан дышат, а тут еще светит «заморозка» в сфере научных контактов. Мой мозг не пострадал: позже я вычитал в новостях, что новые требования носят «рекомендательный характер». То есть, переводя на русский, если ты не создаешь новейшие крылатые ракеты, а вместе с британцами изучаешь, скажем, эволюцию городского фольклора Восточной Англии в период нормандского вторжения XI века, писать телегу «куда надо» необходимости нет.

Но легкий осадочек все же остался. В голову лезут нехорошие вопросы: а куда и кому писать эти отчеты? Каких вузов, исследовательских центров, научных направлений касаются эти рекомендации? И, самое важное, что будет с ученым, который не выполнит приказ? Содержание, да и формулировки в этом документе воскрешают в памяти времена и нравы советской науки. Для многих, в том числе и для меня, это нехороший знак.

Появление приказа в министерстве объясняют «общемировой”»практикой и тем, что «российские ученые и специалисты сталкиваются с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств за рубежом». Возможно так оно и есть, но ни о каких сложностях, кроме визовых, лично я не слышал. 

А теперь к вопросу об общемировой практике. Хочется уточнить, с кого мы берем пример: с Америки или с Северной Кореи?

Если в важном документе столько размытых мест, если выглядит он скользким и подозрительным как обмылок в общественном туалете, возникает опасение, что с его помощью ловкие околонаучные персонажи будут сводить счеты с конкурентами. Аааа, встречался с иностранцами! Секреты продавал! Не стоит забывать, что при «эффективном менеджере» И.В. Сталине за это ставили к стенке.

Монетизация «Брекзита»

Правительство Бориса Джонсона намерено выпустить новую монету достоинством 50 пенсов в честь выхода страны из Евросоюза. Нет необходимости говорить о том, с каким воодушевлением это мудрое и своевременное решение встретили поданные Ее Величества. Некоторые креативные граждане бесплатно предложили альтернативный  дизайн монеты, которая без сомнения, станет нумизматической редкостью.

На ней Елизавета Вторая изображена видимо в тот момент, когда секретарь докладывает о том, что ее новым премьер-министром будет Борис Джонсон, а королевство ожидает «жесткий “Брекзит”». Все эти бесконечные кульбиты с «Брекзитом», похоже, всерьез достали правящий дом Виндзоров. Елизавета пошла на крайний шаг: напрямую высказаться она не может, но через Sunday Times приближенные слили слова монархини, произнесенные якобы «в частной беседе». Елизавета, утверждает издание, заявила, что «разочарована в способности нынешнего правящего класса управлять страной». Это замечание, говорится в статье, прозвучало три года назад, после отставки Дэвида Кэмерона. С тех пор, уточняет придворный источник, недовольство королевы только усиливается. 

Я слишком молод, чтобы оценить степень королевской фрустрации, но журналисты Sunday Times напоминают: за 67 лет правления Елизавета редко вмешивалась в политику, и это исключение говорит о многом. Лейбористы расценили его как приглашение в Букингемский дворец. Министр финансов теневого кабинета Джон Макдоннел считает, что, как только парламент выразит недоверие Джонсону и его министрам – это может произойти уже в первой половине сентября, – Джереми Корбин должен «прыгнуть в такси», мчаться к королеве и просить утвердить его в качестве нового премьер-министра. В среду вечером Корбин подтвердил этот нехитрый план. Он предложил депутатам всех фракций (если они вынесут вотум недоверия Джонсону) назначить его временным премьером, дабы «остановить “жесткий «Брекзит»”, провести внеочередные выборы а затем и новый референдум о членстве в ЕС». Группа консерваторов, выступающих против Бориса и его политики, готова встретиться с лидером лейбористов. К ним неуверенно присоединились шотландские и валлийские националисты, а также партия зеленых. Либеральные демократы отказались – они считают, что даже на роль временного лидера Корбин не тянет. Согласен с этой оценкой, план Корбина не доживет и до начала следующей недели.

Тем временем Джонсон продолжает толкать страну в сторону «жесткого “Брекзита”». Своим vis-à-vis в Брюсселе он выдвигает заведомо невыполнимые условия, подстегивая министров готовить границы и таможню к дню Х (31 октября). Это происходит на фоне новостей о первых признаках (вовсе не «неминуемой», как пугают некоторые) глобальной экономической рецессии.

Белый дом не скрывает восторга от бонапартизма Джонсона и обещает, что Британия, как бы ни сложилась ситуация, будет «первой в списке стран, с которыми Америка заключит новое торговое соглашение». Трезвые головы советуют Джонсону не слишком на это расчитывать: настроение Трампа переменчиво, как английская погода в августе.

Борис – инфлюенсер

А еще Джонсон дебютировал в качестве YouTube-блоггера. Сидя в своем офисе, он отвечал на вопросы «простых британцев» уверенным и, я бы сказал, борзоватым тоном. Своих оппонентов в консервативной партии – главным образом Филиппа Хаммонда – премьер обвинил в заговоре с ЕС с целью торпедировать «Брекзит». Словосочетание «наши европейские друзья» Джонсон произносил с такой издевкой, что всем стало понятно – в кругу единомышленников он их в лучшем случае называет «земляными червяками».

До очередной попытки Британии выйти из Евросоюза осталось 76 дней. Кто желает сверить часы, идите по ссылке.

Бесславные борцы с преступностью

Неделя показательной борьбы нового правительства с уличной преступностью закончилась поножовщиной под окнами министра внутренних дел. Неизвестный, атаковавший госслужащего с ножом в руке в районе Marsham Street, арестован. В Ньюкасле подростки без какой либо причины отверткой убили 50-летнего отца семейства. На окраине Рединга погиб полицейский – он расследовал ограбление в этом районе.  

Что «Брекзит» готовит состоятельным россиянам?

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сделал очередное китайское предупреждение живущим в Лондоне состоятельным россиянам. В статье для The Telegraph он написал, что после «Брекзита» власти смогут наконец применить так называемую «поправку Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег.  Поправка, напоминающая одноименные американские и канадские законы, была принята в мае 2018 года. Она, в частности, предусматривает раскрытие в ближайшие два года информации о владельцах активов, находящихся под юрисдикцией заморских территорий королевства – на Британских Виргинских и Каймановых островах. В упомянутых офшорах, как утверждает организация Global Witness, «российские олигархи» (хотелось бы уточнить, кого они описывают этим устаревшим термином) хранят около 42 миллиардов долларов.

Из частных разговоров с юристами следует, что применить эту поправку к известным бизнесменам, финансистам и госчиновникам из России будет нелегко: за годы жизни в Британии они выстроили вокруг своих счетов и недвижимости несколько серьезных оборонительных линий. Кавалерийским наскоком их не возьмешь, так что охотникам за олигархами (oligarch busters?) придется искать слабое звено. Что ж, флаг им в руки. Я, правда, сомневаюсь, что после 31 октября у британских правоохранителей будет время ловить коррупционеров из России.

Также на днях власти выпустили еще один эпизод сериала про «Новичок». На этой неделе стало известно, что от нервно-паралитического вещества пострадал еще один полицейский. Он (или она?) предпочел сохранить анонимность. Судя по сообщениям СМИ, неизвестный страж порядка не сильно пострадал и смог вернуться в строй после небольшого медосмотра. Дай бог ему здоровья!

Футбольная судья – работа женская

Француженка Стефани Фрапар вошла в историю мирового спорта, став первой женщиной, судившей один из важнейших матчей европейского футбола. В финале Суперкубка УЕФА ей ассистировали итальянка Мануэла Николози и ирландка Мишель О’Нил. Запомните эти имена и скачайте их фотки для скринсейвера! 

Женское трио вполне достойно (за исключением эпизода со спорным пенальти в ворота «Ливерпуля») отработало на этой, мягко говоря, непростой игре. Сомневаюсь, что мужики судили бы лучше. На предматчевой пресс-конференции игроки и тренеры «Челси» и «Ливерпуля» взахлеб хвалили Фрапар. Попробовали бы они сказать: эти бабы судить не умеют! Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп обещал показать госпоже рефери свое лучшее выражение лица, чтобы не расстраивать свою маму. В целом свое обещание смешливый немец выполнил. А «Ливерпуль» вырвал победу у «Челси» в серии послематчевых пенальти. Девушки, с почином!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: