Актуально

«Дни сурка». Дмитрий Сошин – о том, что происходит в парламенте

Сегодня на Sky News был прямой эфир с человеком, который, возможно, смог бы реформировать лейбористов и стать достойной альтернативой «красному комиссару» Корбину. Я говорю о Дэвиде Милибанде, бывшем министре иностранных дел в правительстве Гордона Брауна. Справка: в 2010-м профсоюзы прокатили Дэвида в ходе борьбы за пост лидера лейбористов. Они поставили на «ручного Эда», младшего брата Дэвида; тот в основном запомнился неумением по-человечески съесть сэндвич. В 2015-м Эд с треском проиграл выборы, а Дэвид ушел из политики, уехал в Америку и стал рулить большой благотворительной организацией.

LONDON, ENGLAND – SEPTEMBER 25: A demonstrator holds a placard that reads ‘General Election now’ outside the Houses of Parliament on September 25, 2019 in London, England. Yesterday the Supreme Court ruled that the prorogation of Parliament was unlawful. Parliament will re-convene this morning at 11.30am cutting short both the Labour Conference and the Prime Minister’s trip the the United Nations General Assembly in New York. (Photo by Dan Kitwood/Getty Images)

Так вот, телеведущая Кей Барли долго мучала Милибанда-старшего вопросами про «Брекзит» и про жизнь, а потом, по-женски смягчив интонацию и, вздохнув как Аленушка, подытожила: «Как же нам вас не хватает!». После этого, судя по выражению лица, ей еще хотелось сказать: «И как же нас достали эти бараны!».

Простые люди не ведут программы на Sky News и говорят то, что профессиональная телеведущая не в состоянии произнести в прямом эфире. Политики достали народ! Они достали журналистов, которые третий год подряд вынуждены писать об одном и том же. Британцам впору приглашать варягов, если, конечно, они согласятся жить в этом климате на диете из чипсов и дешевого эля.

После того, как Верховный суд объявляет решение британского премьера незаконным и делает вывод, что он обманул королеву, последний должен выпить двойной виски, порыдать в обнимку с котом Ларри и подать в отставку. Но Джонсон будет отбиваться до последнего. В эти минуты он, красный от злости и недосыпа, заходит в Палату общин, где на него набросится оппозиция. Я уверен, что он в очередной раз унизит Корбина, вновь предложит провести досрочные выборы и вновь получит отказ. Очевидно, никакого «Брекзита» в ночь на Хэллоуин не будет,  а Джонсону или его преемнику (это уже не столь важно) придется просить у Брюсселя очередную отсрочку. Теоретически лидеры ЕС могут сами предложить британцам отложить выход из ЕС, но для этого необходимо согласие 27 участников блока. 

Может показаться, что Бориса и его бешеную команду загнали в угол. Они раскололи консервативную партию, подставили королеву, настроили против себя большую часть крупного бизнеса – в этой среде слова No Deal вызывают бешенство. И, судя по последним опросам, эти энергичные ребята провалятся на выборах, к которым так активно призывают. 

Либеральная пресса объявила премьер-министру войну: посмотрите на первую полосу The Guardian, там и без знания английского все понятно. Даже гордость Джонсона, компания-производитель нового лондонского даблдекера, начала процедуру банкротства.

Последняя капля? Не думаю. При всем своем плачевном положении правительство и его гиперактивный премьер-министр имеют шансы на выживание. Их спасение сидит на главной оппозиционной скамье и зовется Джереми Корбином. То, что нынешний лидер лейбористов три года не может свалить полуживых консерваторов – нонсенс и сигнал к тому, что ему давно пора на пенсию. Человек, расходующий всю энергию на политическое выживание, никогда не сможет сформировать даже временное кризисное правительство. Если, конечно, у других оппозиционных партий не останется иного выбора. 

Этому хаосу не будет конца. У британцев нет Конституции как единого документа, они – гордые наследники придуманных мертвыми королями и пэрами законов и уложений, которые можно крутить-вертеть в разные стороны. Кто важнее: парламент или правительство? Это тоже открытый вопрос. 

В данный момент прищемленные за больное место депутаты играют мускулами и фактически – как бы мы ни относились к «Брекзиту» – затягивают болезненный политический кризис. Джонсон наверняка на этом сыграет: «Вот он я, хочу, чтобы страна начала жизнь с чистого листа, пошла хоть в каком-то направлении! А вот крючкотворцы-депутаты, которым нет до вас дела, им бы только у власти удержаться!».

В такой ситуации чаша весов может снова склониться в сторону Джонсона и тогда… парламент СНОВА распускается, парламент СНОВА собирается, премьер-министр предлагает, премьер-министра посылают, ЕС предупреждает, ЕС посылают… и так до бесконечности.

Хорошего вам вечера!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: