Актуально

Готовность к «Брекзиту», неудобная Батурина и черная дыра. Неделя с Дмитрием Сошиным

На лондонских дорогах появились проплаченные государством плакаты «Готовьтесь к Брекзиту!». У них такой незамысловатый дизайн: весь изобразительный ряд выстраивается вокруг набранного аршинными буквами слогана «Get ready for Brexit!». Слово “ready” напечатано таким кроваво-красным цветом, что на слабонервных водителей при вечернем освещении действует удручающе. Я уверен, что эта кампания — отчаянный призыв растиражирован на тысячах экранов по всему Королевству — стоит миллионы фунтов. Но эффективность его – на пять пенсов. Потому что адрес правительственного сайта (самая важная часть плаката), где гражданам объясняют, что надо делать после 31 октября, находится гораздо ниже основного лозунга и набран более мелким шрифтом. Из машины, тем более на скорости, он совершенно не читается.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Theresia Häupl (@theresiahaeupl) on

Ситуация с этим плакатом хорошо иллюстрирует то, что происходило на этой неделе в британской политике.

Правительство: «Граждане, готовьтесь к “Брекзиту!”»

Граждане: «А как?»

Правительство: «Да мы сами не знаем. Просто готовьтесь»

В начале недели Верховный суд вернул депутатов в Вестминстер и признал их временный роспуск незаконным. Уже все (в том числе и я) написали, что это серьезнейший удар не только по планам Джонсона, но и в целом по его репутации. В четверг вечером состоялось эпическое заседание парламента. Уверен, что если хороший режиссер слепит из него пятиминутный ролик, он несомненно получит «Оскара» в категории «короткий кадр». Если отбросить эмоции и ораторский пыл главных действующих лиц, итоги таковы: Джонсон признал решение суда, но назвал его неверным (любопытная реакция на решение высшей судебной инстанции), извиняться не стал, в отставку не ушел. Если оппозиция не собирается ставить вопрос о недоверии правительству, значит, по дефолту оно ему доверяет. А из этого следует, что Борис и его министры и дальше будут делать вид, что ведут переговоры с Брюсселем, и подталкивать очумевшую от этого цирка страну к «жесткому» «Брекзиту».

Похоже, Корбин и лидеры других оппозиционных партий действительно надеялись на то, что Джонсон «расклеится» от решения суда и, как древнеримский патриций, благородно заколет себя кинжалом. Если человек закончил Итон и Оксфорд, это не значит, что он истинный джентельмен. Джонсон и в журналистике, и в политике играет не по правилам. И чтобы предсказать его поведение, не нужен политолог.

В понедельник оппозиция забивает стрелку вне парламента, чтобы в очередной раз обсудить, как остановить «жесткий» «Брекзит» и сломать Джонсону шею. Смею предположить, что никаких свежих идей за выходные у них не возникнет.

А белобрысый демон «Брекзита» будет отбиваться, унижать своих врагов, интриговать и требовать досрочных выборов, которые «вот прямо сейчас» Корбину совсем ни к чему.

Многие видят ситуацию так: Джонсон пойдет на выборы как исполнитель народной воли. Вы хотели «Брекзита»? Вам надоел хаос? Пожалуйста, я не дам парламентариям и судьям-крючкотворцам саботировать демократический выбор, я выведу страждущих на свет божий. Загвоздочка в том, что настроения масс стремительно меняются и никто до конца не знает, чего они сейчас желают.

За три года многие убежденные «брекзитеры» перековались в «еврофилы». Все чаще в опросах на улицах (согласен, это трудно назвать общественным барометром) люди признаются в том, что завтра проголосовали бы не как в 2016-м. Почти по всем опросам «джонсонианцы» не набирают парламентского большинства, а вступать в блок с партией Фаража радикальные консерваторы пока не рискуют. Политтехнологи Джонсона это осознают и наверняка готовят для оппозиции новые грабли.

Ведомые ослами

Я теперь понимаю, почему адрес сайта на рекламном плакате стоит не на самом видном месте. Если любой здравомыслящий человек зайдет на него и наткнется на длинный список рекомендаций — проверьте срок действия паспорта, заведите таможенный регистрационный номер, купите новую ветстраховку для собаки, будьте готовы к тому, что за звонки по мобильному во время отпуска во Франции будут дороже самого отпуска — он никогда в жизни не проголосует за «Брекзит».

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by North Somerset For Europe (@north_somerset4eu) on

Я не занимаюсь бизнесом, но если бы я экспортировал свой товар на континент, в ближайшие недели я бы точно лишился сна. После знакомства с сайтом хочется спросить: а зачем нам весь этот геморрой? Что нас раньше не устраивало?

Ехидные граждане решили высмеять сайт и организованную вокруг него рекламную кампанию. Зайдите на https://ledbydonkeys.com и примите участие в конкурсе на альтернативный плакат под лозунгом: «Вы готовы посмеяться над Борисом Джонсоном?» Этот сайт предлагает нарисовать свой макет пародийного плаката, используя готовые графические блоки. Среди них милые фотографии премьера-министра и его соратников, королевы и судьи Верховного суда. Особенно рекомендую эту забаву тем, у кого расшатались нервы и закончилась книжка-раскраска для взрослых. Исключительно терапевтическое занятие. Если не обратили внимание, название сайта расшифровывается как «ведóмые ослами». Это, я так понимаю, про британский народ и его лидеров.

Импичмент? Расслабьтесь

Очередное осеннее обострение в британском истеблишменте происходит на фоне энергичных попыток американских демократов устроить импичмент Дональду Трампу. Около часа я с интересом наблюдал за тем, как в прямом эфире конгрессмены, главным образом от Демократической партии, терзали одного из ключевых деятелей разведсообщества Джозефа Макгвайра. И после этого понял, что британские депутаты по сравнению с конгрессменами США просто ангельские создания — они никогда не будут говорить на таком птичьем языке, столь откровенно лицемерить и строить козни против врагов своих. Но это зрелище тем не менее подтолкнуло депутата-лейбориста к мысли подвергнуть импичменту Бориса Джонсона. Сказать честно, я не ожидал, что в британском праве существует такая процедура. Но г-н Лиам Берн о ней вовремя вспомнил и предложил вынести на голосование. Могу заверить, что никакого импичмента не будет: решение должно быть одобрено обеими палатами.

В 1848 году парламентарии не смогли сместить Лорда Пальмерстона за то, что тот заключил секретный договор с Россией и якобы получил за это взятку от русского царя. В начале нулевых депутаты вознамерились лишить власти Тони Блэра за войну в Ираке, но попытка провалилась при первом же голосовании. Одним из инициаторов неудавшегося импичмента Блэра был подающий надежды молодой консерватор Борис Джонсон.

Меж двух мэров

Кому на этой неделе пришлось уйти с должности, так это Елене Батуриной. Супруга Юрия Лужкова и богатейшая женщина России (по версии «Форбс») вышла из попечительского совета благотворительного фонда мэрии Лондона, в котором заседала с декабря 2017-го. Как указывает The Times, г-жа Батурина занималась благотворительными проектами с мэрией британской столицы еще в те времена, когда ее возглавлял Борис Джонсон. Причиной ухода Батуриной издание называет расследование вокруг сделанного ее фондом «Be Open» пожертвования в размере 138 тысяч фунтов. Эти деньги передали в мэрию Лондона еще в 2016-м, но вопросы возникли после появления статьи на сайте Finance Uncovered.

Ее авторы настаивают, что мэрия не до конца проверила, от кого принимала деньги. Незадолго до упомянутой выше транзакции один из членов наблюдательного совета фонда Батуриной (его имя не называют) был якобы обвинен испанскими властями в отмывании денег и уклонении от налогов. Не думаю, что эта история будет иметь какие-либо последствия для жены Юрия Лужкова: она никоим образом не связана ни с деньгами ее фонда, ни с коммерческими проектами. Видимо кто-то хотел копнуть даже не под Батурину, а под Садика Хана, мэра Лондона. Мол, посмотрите, с какими людьми имеет дело наш градоначальник! Заголовок «Садик Хан сфотографировался с русской миллиардершей!» гарантированно зацепит глаз, а читать подробности никто не будет. Селфи Батуриной и Хана действительно есть в интернете, но это, как говорится, не криминал.

Очевидно, Батурина решила действовать на опережение и сама ушла в тень. Она вообще предпочитает «дозированную публичность» — супруга Лужкова приобрела в Лондоне престижную недвижимость, но себя и своего мужа являет миру нечасто.

За чистоту мундира

У главы лондонской полиции Кресcиды Дик нет вопросов к Елене Батуриной. Вопросы у нее имеются к создателям телесериалов Bodyguard и Line of Duty.

Если говорить конкретней, г-же Дик не понравилось, что в этих фильмах стражи порядка берут взятки и занимаются горячим неуставным сексом со своим начальством. Уровень коррупции и разврата, по словам главы Metropolitan Police, в этих сериалах беспредельно завышен. Не буду пересказывать, как над Крессидой издевались мои британские коллеги. Они припомнили ей лишь недавние случаи коррупции и произвола в полицейской среде. Это до смешного напоминает Россию, где известные искусствоведы в погонах считают своим долгом учить режиссеров снимать кино, а писателей — писать детективы.

Я же считаю, что причина недовольства г-жи Дик в другом: у нее нет такого симпатичного телохранителя, как у героини Кили Хоус. Ситуацию можно поправить, если киносообщество скинется и заплатит Ричарду Мэддену, чтобы тот денек походил за Крессидой с проводком в ухе и периодически говорил ей: «Yes, Ma’am!» Вот примерно так:

«Брекзит»! Вы серьезно?

Заканчивая эту колонку, я наткнулся на любопытную статью на сайте Sky News. В ней красочно описывается то, как в далекой от нас галактике гигантская черная дыра поглотила планету величиной с Солнце. Диаметр Солнца, как известно, в 109 раз превышает диаметр Земли. То есть мы испаримся в этой дырке за какое-то мгновение, даже пикнуть не успеем.

После того, как я опомнился от шока, я подумал: политики и народ истязают друг друга «Брекзитом», депутаты забивают себе голову каким-то импичментом, Крессида Дик страдает за оскорбленную киношниками честь ее подчиненных. Стоит ли так переживать, если в любой момент черная дыра всосет нас вместе с океанами, кошками и Дональдом Трампом? Так что будем думать о вечном, то есть о том, чем занять себя в пятницу вечером!

Берегите себя, не работайте слишком много.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: